Bloody

Репутация

Оценить эту запись
Я хотел узнать ваше мнение о репутации (карме, известности, you name it). Ну, вы знаете, спас ребенка/сдал квест хороших ребят - получай "плюс" к репутации, убил ребенка/выполнил квест плохой стороны - привет "минус". Много игр используют эту систему.

А вопрос у меня такой - каков, по вашему мнению, идеальный механизм репутации? Одна на весь мир? Своя на каждой локации? Как должна работать? Какие положительные и отрицательные бонусы давать? Детали-детали.

Отправить "Репутация" в Digg Отправить "Репутация" в del.icio.us Отправить "Репутация" в StumbleUpon Отправить "Репутация" в Google Отправить "Репутация" в VKontakte Отправить "Репутация" в Facebook

Метки: Нет Добавить / редактировать метки
Категории
Без категории

Комментарии

  1. Аватар для Валера
    Об идеальной говорить трудно, потому что у каждого свои представления об идеале.
    Я думаю, что одной из идеальных систем была бы максимально приближенная к реальности. Тут тоже много тонкостей, но в целом, каждый это представляет.
    Если проектировать идеальную, то нужно смотреть из чего состоит мир игры - те самые носители отношения к герою. Если они сильно корпоративны, то в каждом кругу сложится свой образ героя. Если нет - слухами будет земля полнится. Как от упавшего в воду камня, молва будет передавать информацию о герое.
    Если же система не привязана к неписям, тогда это нагрузка на самого героя. Назовем карму - совестью. Если совесть не чиста, героем легче овладеют злые силы, а добрые будут встречать внутреннее отторжение. Это практически реализм.
    Можно упростить до воздействия магии. На подлеца лечение не должно действовать. Тоже - с ношением светлого, оно просто слетит с героя. И сделать это просто - темный Вася светлого не носит.
    Если же вернуться к идеальной, то интересен такой ход: чтобы поднять уровень, герой идет в святилище, где все его тайные делишки становятся явными. И его спрашивают: "Как собираешься дальше жить, Вася?" А Вася мнется и не знает как быть... Тут ему читают проповедь и наставляют на путь истинный. Если же и дальше Вася будет творить зло, то... его просто отлучат от святой церкви и уровни придется брать у нехороших людей, следствием чего будет появление рожек, хвостика, а то и чего похуже...
  2. Аватар для ViRSneG
    Валера, очень дельно все расписал! Но если с магией, то подразделяющуюся на светлую темную: если герой добрый, то заклинания, носящие светлый характер(то есть лечение, панацея, "Божья кара") наносят от него и ему больший эффект(помощь Б-га, а то что его "Божья кара" бьет сильно - добро притягивает светлое), а темному - меньший(почему "Божья кара" бьет плохо темного - сопротивление из-за преобладания темной репутации, защищает его сам дъявол) и наоборот. Либо разделить лечебные и атакующие заклинания - тогда свет бьет тьму.

    Что-то меня понесло.
    P.Sю Вопрос к Блади: из какого мульта герой на автатарке, уж больно знакомый! Есть догадки что это Лекс Лютор, но из какого мульта - хочу узнать
  3. Аватар для Soliд
    Есть догадки что это Лекс Лютор, но из какого мульта - хочу узнать
    Профессор Ксавье?
  4. Аватар для Рыб
    А вопрос у меня такой - каков, по вашему мнению, идеальный механизм репутации?
    Идеальная - который работает(ай да я кэп, а я) Причем работает правильно, например в первом Fable совершенно тяжело было быть.... злым. Мы обижали детей, грабили торговцев и убивали мирных жителей, за что получали минусы в карму, но стоило нам выйти за территорию города как на нас тут же нападали разбойки, которых мы убивали (за что полагались плюсы в карму)...
    так вот если есть цыплят в Fable - злым не станешь....
    Я имею ввиду тебе надо продумать, как легко сделать игру за доброго и злого персонажа одинаково возможной... Это так)

    Ну все стали кстати говорить про репутацию "добро/зло" имхо но это "карма", а не "репутация" ..
    Одна на весь мир? Своя на каждой локации?
    Ну мне логичнее кажется что для каждого населенного пункта(или даже лучше сказать группы людей, репутация ведь у каждом своя).
    К примеру: у нас есть город(это локация). И в городе живут простые Обыватели(Мирные жители), Полиция, Бандиты(причем бандитов делить можно на убийц, воров, машенников, для большего реализма).
    Так мне кажеться систему надо делать даже по слоям населения каждой локации.
    Я предолгая ввести репутацию = 0 про меня не знаю, <0 - я изгой, >0 - я ценюсь
    К примеру убил я одного мирного человека(а теперь когда валера не читает пост, я у него слямзил идеи), меня начинают бояться Обыватели, охотиться Полицейские(если узнали кто я), а Бандитам на плевать, так как я их уважение ни чем не заслужил и репутация осталось прежней.
    Если я затем убью бандита я сразу получу минус к репутации бандитов, но это вовсе не обозначает что я получу плюсы у Обывателей и тем более Полицейских.
    Что бы получить репутации Бандита, Полицейского, Обывателя, надо делать что-то на благо той или иной группы людей(а можно подкупить людей чтобы пустили слух).
    Репутация одна на весь мир, мне как и Валере кажется странной. К примеру откуда знать кто я такой отшельнику живущему одному десятки лет) Хотя если между городами есть какая-то связь, то можно организовать, что репутация в одном городе будет влиять на репутацию в другом(вроде караванщики рассказали последние новости), но не сильно и не так быстро...
    Какие положительные и отрицательные бонусы давать?
    Альтернативное (или невозможность/дополнительные) прохождение заданий, новые компаньоны...может снаряжение на халяву(но это я к первому пункту отношу).
    Обновлено 18.07.2012 в 12:53 Рыб
  5. Аватар для Валера
    У меня как бы два размышления в продолжение темы...

    1. Вот что такое Воровская гильдия? В нашем мире такого не бывает. Нет, она где-то там в подполье есть, но не на виду же... А тут - Воровская гильдия, наравне с Торговой, Ремесленников... А это значит, что тамошнее общество нашло какой-то баланс с ворами и грабителями. И даже убийцы в свободное от работы время - добропорядочные граждане. Может быть они не афишируют свое занятие? Но тогда что это за официальная гильдия без списков сотрудников, без уплаты налогов, без подотчетности властям? Нет, тут как-то по другому.

    Воровство - узаконено! Вот в чем разгадка ситуации. Торговец обманывает покупателя, лекарь лечит несуществующие болезни, стража пропускает контрабандистов, вор - имеет со всех как бы свой налог. И все они - отстегивают в магистрат главе города. Заказные убийства? Видимо суды работают плохо или не касаются подобных дел. То, что не могут суды, может киллер. Пусть это странная логика, но это логично.
    Таким образом, к стороннему вору или убийце ВСЕ будут относиться отрицательно - одни, потому что это не его территория, другие - потому что не получили с этого налога, третьи - потому что им укажут на вас... и вас закидают камнями.

    2. Отрицательные бонусы должны повышать отрицательные навыки, среди ответов должно появиться "обмануть"... Положительные - не так конкретны... Это связано с тем, что уважение и доверие значительно дольше обретается, потерять же его можно в один миг. Но если уж обрели, то о вас идет слава честного ( прежде всего ) человека... с вами будут откровеннее говорить, предлагать честную работу, в вас будут влюбляться и завидовать... тоже будут.
    Если для героя честь превыше денег и власти, любой нищий поделится с ним куском хлеба. И даже воры с убийцами будут его уважать за то, что он держит слово, в отличие от самих воров и бандитов.
    Обновлено 18.07.2012 в 15:03 Валера
  6. Аватар для Sava
    например в первом Fable совершенно тяжело было быть.... злым
    Как я мог забыть про её систему репутации, это же основа всей игры! Вместо неё, я сразу стал вспоминать игры серии TES!
    Но я не забыл игру - Космические рейнджеры! ХЫ))
    Одна на весь мир? Своя на каждой локации?
    Конкретно на примере игры Skyrim, если вы помните - герой совершивший притупление в одном городе(регионе), будет разыскиваться именно там. Эта идея была, кто не знает, придумана фанатами, которые жаловались, что играя в Морровинд, за героем охотилась вся стража со всего материка, как только завидела его(даже на большом расстоянии).
    Региональное приступление - лучшее решение.

    В Скайриме убрали сист. репутации как это было в Обливионе- там было интереснее всего. Если у героя плохой репы больше хорошой, то его буквально презирали. Доброму герою в храмах - боги оказывали помощь, а преступников игнорировали до тех пор, пока они не очистят своё имя(это значит, что герой совершил преступление не заплатив штраф)

    Вообще, многое что тут говориться есть в играх серии TES.

    Отрицательные бонусы должны повышать отрицательные навыки
    Джедаи тоже повышали свои навыки, в зависимости от выбранной им стороны. У Тёмной стороны тоже было лечение(альтернативное), они выпивали жизненные силы врага и пополняли ею свои.
    Обновлено 18.07.2012 в 15:25 Sava
  7. Аватар для Рыб
    Skyrim славиться одним багом под названием: Убил курицу - в тюрьму
  8. Аватар для David Kristens
    P.Sю Вопрос к Блади: из какого мульта герой на автатарке, уж больно знакомый! Есть догадки что это Лекс Лютор, но из какого мульта - хочу узнать
    Оффтоп: это из Мульта "Генератор Рекс"
    :http://multiki-online.net/generator-reks/
    у меня его сестрёнка смотрит =)
  9. Аватар для Bloody
    Цитата Сообщение от ViRSneG
    P.Sю Вопрос к Блади: из какого мульта герой на автатарке, уж больно знакомый! Есть догадки что это Лекс Лютор, но из какого мульта - хочу узнать
    Это Лекс Лютор из нового мультсериала Young Justice

    2Валера и Остальные: спасибо)
    Обновлено 18.07.2012 в 23:04 Bloody
  10. Аватар для ViRSneG
    Цитата Сообщение от Bloody
    Это Лекс Лютор из нового мультсериала Young Justice

    2Валера и Остальные: спасибо)
    Точно!
    Я первую серию посмотрел и... и все=( Больше у нас никто ее не качал... надо будет глянуть
    Еще Ultimate Spider Man этого года советую посмотреть=)
  11. Аватар для Bloody
    Цитата Сообщение от ViRSneG
    Точно!
    Я первую серию посмотрел и... и все=( Больше у нас никто ее не качал... надо будет глянуть
    Еще Ultimate Spider Man этого года советую посмотреть=)
    Я его смотрю) Шикарный)