caveman

Добрые дела

Оценить эту запись
Еще немного розжыга. Теперь без переводов, а сразу матку:



Почти все философские и религиозные течения в той или иной степени ратуют за то, чтобы человек был прямым, хорошим и совершал добрые, правильные поступки и дела. Причины понятны - все-таки людям, по некоторым причинам, без вразумления это не свойственно, и приходится наставлениями или религией это вдалбливать. Зачем все это делалось и делается? По простой причине - в связи с развитием общества и необходимостью жить большими плотными массами, от деревень и до мегаполисов, необходимо выстраивать такие отношения между людьми, чтобы сохранить эти социумы в относительном порядке и спокойствии (проще говоря, чтобы все друг друга не поубивали).

Причины не являются темой этой заметки, выше просто говорится о том, что тема доброты человека по отношению к остальному, кроме себя, давно уже прорабатывалась и до сих пор прорабатывается; и это прекрасно. Тема эта обширна и практически неисчерпаема, и здесь я остановлюсь только на добрых поступках и делах, как всегда, по-простому, примитивному.


Многие описывают, как и что есть доброе дело; кто-то подводит и приводит причины нужности совершения их - вариантов великое множество, в чем-то они сходны, в чем-то нет.

На мой взгляд, один из самых достойных вариантов причин и следствий описан у стоиков, особенно хорошо у Марка Аврелия.


Вспомните, наверняка вы совершали в своей жизни различные добрые поступки по отношению к кому/чему-либо. А теперь, возьмите то, что вспомнилось, и выясните причины этих поступков. Скорей всего, они есть, и, скорей всего, они связаны с ожиданием выгоды для себя. Если не верится, просто приведу примеры, которые помогут выяснить ваши причины, так сказать, куда и как копать.

  • Вы дарите подарок кому-то. Кажется, бескорыстный добрый поступок. Но, может быть, вы ожидаете встречный подарок. Или это ради чувства должности или для будущего хорошего отношения к вам другого. Или так принято на тот же Новый Год или день рождения человека и иначе вас осудят и он, и другие.
  • Помогаете кому-то с делами, с проблемами. Ждете похвалы, хорошего отношения и предполагаете, что в свою очередь, он вам так же поможет.
  • Раздаете милостыню, занимаетесь благотворительностью. Может, вы ожидаете отпущения грехов, лучшего посмертия или просто признания, похвалы общества.



Почти всегда есть эти самые, довольно эгоистичные мотивы, которые движут добрыми делами. Если, даже вдумчиво посмотрев, не находите - я могу вас поздравить и желаю прислушаться к вашим словам и делам.

Нет, я не утверждаю, что это все плохо, добрые дела - всегда хорошие дела, как бы то ни было, но предлагаю подумать и попробовать совершать их бескорыстно, естественно, без причин и следствий, а просто в силу доброй наклонности человека.

У Аврелия можно многое об этом выцепить из его записок к себе, я же просто попытаюсь свести его мысли немножко в сторону, как бы разрекламировав его подход в сравнении с обычным.

Все довольно просто:

  • В обычном случае вы ждете, как результат вашего доброго поступка, отклик (добрые отношения, похвалу, славу, внимание и прочее), и далеко не всегда отклик приходит, или приходит совсем не такой, какой вы ожидали (ну, вспомните, как ухаживали за кем-то). В итоге - обида, злость на того человека, которому вы сделали хорошо, хотя тот и не подозревает о ваших мотивах, и что вы ожидаете такого то ответа от него, или не может вам его дать, в силу такой же, как и у вас, эгоистичной природы или других причин. И даже, если вы получите нужный отклик - он будет уже ожидаемым, и вам большой радости не принесет. Ну да, хорошо, ведь я что, зря старался?
  • ================================================== =====
  • Делая же доброе дело, не ожидая ничего взамен - не получив ничего взамен, никакого расстройства, обиды, злости не будет; а если будет хороший ответ - какая же это будет неожиданная радость!
  • Совершая добрый поступок без мотивов, уменьшаете свой эгоизм, уменьшаете вероятность осуждения от тех, кто просчитает мотивы (хотя что есть осуждения для доброго человека, тем более, знающего, что они пусты и беспочвенны).
  • Наконец, помогая кому-то без задней мысли вы становитесь разумно и духовно лучше, может быть, даже стремясь к тому, каков и должен (ну по мнению некоторых школ) быть человек.
  • И - самое главное - ожидаемый результат (радость, благость) для себя от доброго поступка есть само его совершение. Результат вы уже получили, чего же еще надо?



Вообще, можно мотивацию совершения добрых поступков можно тогда разделить на три уровня, которые, скорей всего, проходятся по порядку:

1) Ожидание материальной выгоды. То, что было описано выше. Нет, этот уровень, конечно же, полезный, как первый шаг, попробовать, осознать, что это такое, как это делается, научиться; в конец-концов, вы же делаете добрые дела!

2) Ожидание разумной / духовной выгоды. Скорей всего, избавление от мотивов первого уровня и делается при помощи второго. На этом этапе человек, совершая добрые поступки, ожидает выгоды для себя, но не грубой, материальной, а более тонкой, духовной.
Занимаясь благотворительностью/подавая милостыню, ожидаем, что избавимся от сребролюбия. Задушив гнев на оскорбившего нас, ожидаем, что станем более смиренными, и так далее.
Эти мотивы совсем не плохи, и даже очень хороши, особенно, когда человек не сводит все к в итоге к чему-то, навроде, "вот пораздаю милостыню - попаду в Рай", а заботится о себе как о личности, Человеке, но они не есть предел совершенству, а также могут запросто привести к себялюбию и тщеславию.

3) Никакого ожидания выгоды, но естественное, природное свершение. Помочь кому-то в силу своей доброй природы, не задумываясь ни о материальных, ни о духовных выгодах, просто = так естественно. Вот та цель, почти не описываемая, но часто подразумеваемая Марком, когда ничто не будет тревожить человека, ни выгоды, ни молва, ни слава.


В отличие от стоиков, я не хочу утверждать, что люди по природе добры (и что им естественно без задней мысли совершать добрые поступки), и даже предполагаю обратное; но, возможно, этим способом можно хотя бы выработать прекрасную привычку и улучшить свою жизнь, ведь, если понять и применить смысл этой мудрости, "наша жизнь есть то, что мы о ней думаем", к своей жизни, то станет очевидно, насколько сильно украсят вашу жизнь добрые поступки без ожидания выгоды.

Отправить "Добрые дела" в Digg Отправить "Добрые дела" в del.icio.us Отправить "Добрые дела" в StumbleUpon Отправить "Добрые дела" в Google Отправить "Добрые дела" в VKontakte Отправить "Добрые дела" в Facebook

Метки: человек Добавить / редактировать метки
Категории
Без категории

Комментарии

  1. Аватар для Валера
    Ну, скажем, немного не так: Наша жизнь это то, как тебя воспитали.
    В первобытном обществе ( в котором люди жили миллионы лет, а не последние тысячелетия, как талдычит наука ) люди жили по "уставу" племенных законов, нарушить которые означало - вон из племени и смерть. Или без "вон" - законы были просты и суровы. Жизнь человека была строго регламентирована от рождения до старости, до которой дожить обычно/часто не давали - лишний рот. С нашей точки зрения - жестоко. С их - нормально. Еще в Спарте дефектных детей выбрасывали с обрыва. Из подобных систем четко вытекают 10 христианских заповедей. Такие были у всех религий и у каждого народа, что сохранялось потом в традициях и укладах.
    В таком обществе существовали четкие инструкции на все случаи жизни ( напоминающие наш Уголовный кодекс ), мир был замкнут сам на себя.
    С развитием отношений с другими племенами и народами, с развитием торговли, с миграциями, войнами люди начали жить не по понятиям, а по законам ( если применить уголовную терминологию - 90% чем кормит нас TV ). Законы как бы давали больше свободы, но издавали их государства в свою пользу, разумеется. Для государства важны две вещи: подчинение и налоги. Личная жизнь перешла в область морали и нравственности - вещей "не материальных", хотя и под патронажем традиций, укладов и церкви в меру ее влияния.
    Что мы видим? Личное поведение человека все больше и больше становится личным делом человека. Общество влияет, но уже не жестко регламентирует. От сюда - начало размывания морали, усугубленное рабством ( у нас ) и денежными отношениями, которые становятся новым богом. К чему это привело - все знают и видят каждый день.
    Так почему же воспитание? А воспитание - это единственное, что у нас осталось. Это действует с раннего детства, это закладывает личные ограничители и личные настройки для движения по жизни.
    Общество давно это поняло, отсюда: особое воспитание офицерского корпуса в России и после. Особое воспитание девочек - вплоть до Института благородных девиц ( где воспитание было предельно жестким и даже жестоким ), откуда выходили образцовые жены. На Кавказе и в странах ислама такая система закреплена в сознании и в законах до сих пор. И судя по всему она действует положительно, хотя на наш взгляд это домострой...
    А что мы можем предложить взамен?
    Короче, пропускаю все остальное и делаю вывод: альтернатива жесткому регламенту поведения извне одна - воспитание жесткого регламента поведения в самом человеке.
    Обновлено 31.08.2014 в 03:41 Валера
  2. Аватар для Sava
    Нередко мне приходится помогать людям, особенно в метро. Какие цели я преследую, понятия не имею. Просто мне по натуре нравится помогать нуждающимся. А если нет времени это сделать, то с досадой смотрю на тех, кто мог бы сделать это вместо меня. Помогая, я ухожу, даже не смотря в лицо тому, кому помог. Даже спасибо не жду.
    Мы с духовным другом иногда ехали в электричке, еще в России, и силою духа нашего единого, помогали некоторым пассажирам. Просто бывало, кто-то в печали или еще чего, и мы им надстройку делаем. Все в рамках учения yoga, ничего опасного.

    Но как не крути, а добро и зло - палка с двумя концами. Нужно понять, что дуализм - лишь восприятие дуального мира нашим мозгом, хотя все в мире едино. Там где добро,за углом прячется зло, там где зло,есть и добро.
    Например. Ссора в доме.
    Муж кричит на жену, скандал полнейший. Оба правы.. Но если кто-то из них просто начнет спрашивать - почему ты так думаешь?Почему ты мне это говоришь?Почему-почему? То в конце концов, все сведется к тому, что все исходит из любви. Хотя пол часа назад они чуть не загрызли друг друга.

    Психически ненормальный чел, маньяк убийца..-очень часто проблема кроется в отсутствии внимания и люби еще в детстве.
    Все взаимосвязано в жизни, и мне нравится эта статья. Она дает пищу для размышления.
  3. Аватар для Валера
    Прочитал и вспомнил, как в книге "Понедельник начинается в субботу" Стругацких, проф. Выбегайло создавал идеального человека и что из этого получилось. ))
    Обновлено 31.08.2014 в 11:51 Валера