caveman

(не влез заголовок)

Оценить эту запись
Высокотехнологичный человек.

Подискутировать, чтобы не было скучно...


Оригинал http://thuleanperspective.com/2014/08/20/high-tech-man/
Перевод довольно вольный.




Мы живем в высокотехнологичном мире, но подавляющее большинство людей не понимают, как работают все эти высокие технологии, которыми они окружили себя. Они не смогут отремонтировать (не то что создать) даже 1% этих технологий. Они смогут разве что заменить лампочку на кухне или масляный фильтр в своей машине. Отметим также, что это касается даже более низких технологий. То есть, те, кто сейчас участвует в построении или ремонте предметов нынешних высоких технологий, зачастую разбираются лишь в части компонентов, составляющих их (а то и вовсе в одном), а как работают остальные части - и понятия не имеет.

Таким образом нынешний "высокотехнологичный человек" на деле не только не "высокотехнологичный", но даже и не "низкотехнологичный". Даже "дикари" доисторических времен превосходят большинство нынешних мужчин, когда дело касается создания, сохранения и ремонта вещей.

Это означает, что "дикари" прошлых времен были свободными людьми, сами себе хозяева, а подавляющее большинство современных мужчин являются рабами нескольких "хозяев", контролирующих высокие технологии. Если их "хозяева" прикажут прыгнуть, то они лучше прыгнут, иначе они станут беспомощными и вскоре погибнут (да хотя бы от скуки). Нет электричества? Нет ламп? Нет чистой воды из-под крана? Нет денег? И, боже мой, нет TV!!!


Но эти "хозяева" действительно доброжелательны? Для чего им все это? Чего они хотят достичь с помощью этого порабощения человека? Они делают это нарочно или просто не понимают, что происходит? Может быть, благими намерениями вымощена дорога в Ад?

Если вы хотите выжить в будущем, вам лучше жить как наши предки и быть сами себе хозяевами. Избавьтесь от всего этого ненужного и живите свободно. Примите в объятья мир низких технологий, где каждый человек - хозяин, и обретете свободу. Свободу от. Свободу к. Истинную свободу - самодостаточность!




Да, Варг в последние годы стал склоняться к сурвивализму и одализму, от того и все эти, довольно радикальные, призывы. Впрочем, если заменить "доисторический" на, хотя бы, "доиндустриальный" - это будет уже ближе к делу.
Современный человек и правда все меньше знает о предметах и вещах. Кажется, нонсенс - кругом столько информации, курсов, школ, википедия, наконец. Но одно дело прочитать о том, как устроен велосипед, а другое - разобрать, смазать, починить и собрать его обратно. Знание не есть опыт, а в вещах материальных решает именно он.
Кроме того, в последнее время люди даже эти знания не сильно жаждут получать, "зачем мне это сейчас - вот надо будет, прочитаю книгу и все сразу сделаю". Ну и, чтобы добить, знания среднего человека - это два варианта:
- "Слышал много о чем понемногу", то есть - не знаю толком ничего. Это знания википедии и новостных сайтов.
- "Знаю досконально про вот эту штуку", говорит само за себя. Обычно, это знания по текущей профессии, если человек в ней более-менее ответственен.

Хорошо это или плохо, кто знает. Информации и областей знаний сейчас, действительно, очень много, и человек не сможет быть экспертом или мастером во всем. Ну и, кто знает, эта индустриальная система пережила много тяжелых потрясений и воин, и ничего - держится себе, и, кажется, ни к чему нам все эти выживальные и опытные знания, а концы света оставим сюрвивалистам и прочим проповедникам.

Осталось только обратиться к себе и спросить, а чем я занимаю свое время вместо получения знаний и опыта?

Отправить "(не влез заголовок)" в Digg Отправить "(не влез заголовок)" в del.icio.us Отправить "(не влез заголовок)" в StumbleUpon Отправить "(не влез заголовок)" в Google Отправить "(не влез заголовок)" в VKontakte Отправить "(не влез заголовок)" в Facebook

Обновлено 29.08.2014 в 19:47 caveman

Категории
Без категории

Комментарии

  1. Аватар для caveman
    Почему-то в заголовок длинные слова не помещаются - обрезает :/
  2. Аватар для Валера
    Обыкновенная узкая специализация, разбиение производства или ремонта на операции.
    Когда-то человек мог сам создать лук со стрелами целиком и сам им пользовался. Потом появились те, кто делал лук, стрелы и кто ими пользовались.
    Потом и сам процесс создания поделился: одни делали наконечники, другие древко, третьи оперение, другие собирали, так же с луком. Сам же лучник уже не мог починить лук, а только натягивал тетиву.
    Разделение труда ускоряет процесс, гарантирует одинаковость и высокое качество.
    Тоже самое в любой области, кроме творческой. Там творец все делает сам. Хотя уже давным давно краски художнику растирают подмастерья или на фабрике. Писатель не чинит перья, а идет в магазин за ручкой или компом. Композитор может не уметь играть ни на чем и не знать нот, - за него все делают программы.
    Хорошо это или плохо? Когда-то на Австрию был один Моцарт. Сейчас в Австрии тысячи маленьких моцартов сочиняют на компах музы'ку. По статистике одна из тысяч будет гениальной. Переход количества в качество.
  3. Аватар для SethNsk
    Хотелось бы отметить, что буквально недавно - в советское время, многое было иначе. Не было сервисных центров, зато были магазины запчастей и радио деталей. А бытовая техника комплектовалась полной электрической и механической схемами. Было множество изданий "Своими руками".
  4. Аватар для Валера
    На счет сервисных центров. Они в общем-то были, но... если ты купил радиоприемник сделанный, скажем, в Пензе, то и ехать по гарантии ремонтировать надо было скорее всего туда. Зато была везде Служба быта или что-то в этом роде, где ремонтировали где электронику, где другое.
    ( Я хорошо помню, как покупали лампы к телевизорам и сами заменяли, как осветительные. А еще был у нас первый телевизор - Ленинград 2 со шторкой перед экраном (!) и встроенным радиоприемником на три диапазона. ))

    http://www.radiolamp.ru/prom/t2/
  5. Аватар для caveman
    Сразу скажу, что автор статьи прожил в Норвегии в Бергене детство, и там уже вполне был развитой капитализм (который обзывают социал-демократией), а теперь живет во Франции, в деревне. То бишь, он повидал, как люди живут "постиндустриальной" жизнью (как у нас начинается в крупных городах), и о советском строе имеет малость извращенное понятие. Отсюда и риторика, что вот, дескать все такие уже давно.


    Нет, не так давно, в некоторых местах. А, если уехать у нас подальше от крупных городов - то окажется, что вокруг довольно много рукастых мужчин, еще оставшихся с тех времен. У нас с детства тоже сохранились все эти журналы и схемы, отец тогда собирал приемники, а мы собирали большие модели грузовиков и кораблей из картона. Телек починить - раз плюнуть.

    Сейчас уже все больше не так, людей приучили пользоваться чужими услугами, да и вещи стали сложней и специально не приспособленные для личного ремонта (попробуй достать запчасти от иномарки приличной и попробуй сам что-то заменить - увидишь; а как только сорвешь пломбу на ноуте или телефоне - прощай гарантия).

    Это разность строев, советский таки способствовал труду и саморазвитию, по крайней мере, в этом плане (в демагогии углубляться не хочется). Текущий, западный, вынуждает общество атомизироваться на отдельные индивидуумы, с узкой специализацией - что мы и видим уже сейчас.