Doctor Cid

Немного новостей

Оценить эту запись
Новостей по традиции две - хорошая и плохая.

Начну с плохой. Над своим предыдущим проектом я прекратил работу. Навсегда. Причина в абсолютной потере интереса к нему и сеттингу, который я создал. Мне настолько не нравилось то, что я делаю, что дальше продолжать работу было невозможно.

Хорошая новость. Я перезапускаю сеттинг, весьма изрядно его изменив. И уже работаю над первой игрой в серии. Демок и скрины предоставлять не буду, ибо собираюсь сразу выдать готовую игру. Но немного информации всё же дам.

Сюжетота

Действо игры будет происходить в новом мире - Тендарии, который напоминает тот, что был в Падении Королевств, но изрядно изменённый. В центре сюжета находится один из самых могущественных демонов Тендарии - Дзеннар, который также является и главным героем игры. А если точнее, то главным злодеем. И никаких попыток облагородить героя не будет. Дзеннар - это демон ненависти, убийств и безумия, ему чуждо добро. Много сотен лет назад он был человеком, но возжелав силы, решился вместе с ещё тремя людьми на рискованный поступок, дабы обрести её. Эта четвёрка была и без того довольно могущественна, но когда другим, не менее достойным, создатели дали силу, чтобы править этим миром и защищать его, эти четверо весьма обиделись на подобный поступок, ибо им эта силушка не досталась. Но они нашли способ получить силу не меньшую, случайно нашли, к слову. А если точнее, то обнаружили и откопали одну из спящих под землёй недобитых частей злобного бога Оррхозардоса, который был повержен почти не злобным богом Тириеном. Правда, Тириен сам окочурился. А вот Оррхозардос смог частично уцелеть. И к его радости вскоре появились четверо обиженных колдунишек, которые часть эту нашли и Оррхозардоса откопали, после чего отведали плоти её. Вместе с плотью получили лютую жажду крови, злобу и желание убивать людишек. К слову, они получили ещё кое-что, связанное с очень хитрым планом Оррхозардоса, но об этом я говорить не буду, ибо сие есть очень большой спойлер. Однако долго новоиспечённые демоны побуянуть не смогли, ибо выпилены были силами всего человечества, но не полностью, ибо слишком круты были. Тела демонов люди уничтожили, но души убить не смогли. Поэтому пришлось душонки демонюк запечатать. Душа же ГГ была запечатана в пещерах вулкана, где ГГ с приспешниками прятался от набегающих на него человечков, но неудачно, как видите. Но через несколько сотен лет после сего действа захотелось группе фанатиков-культистов оживить Дзеннара ради своих хитрых целей. И после долгой подготовки им всё же удалось это сделать. Вот только демон был оживлён без силы своей, причём в теле человека. Так что придётся игроку с нуля начиная, превести ГГ к власти над всем регионом, где происходит действо игры и помочь ему (ГГ) вернуть силу свою демоническую. Сначала у вас будет ГГ, кучка культистов и раздолбанный замок. А под конец игры у вас уже будет офигенный дворец, орды солдат, нежити и демонов, а также куча охуенных личностей в партии. Но враги тоже не лыком шиты и с лёгкостью вы их не сметёте. Кстати, враги не являются унылым добром и паладильниками, вместо этого вам противостоит целое полутеократическое могущественное государство во главе с невероятно суровым королём, уже много лет ведущее войну с соседним королевством. Если короче, то ваши враги - это мудилы чуть меньшие, чем ГГ и его соратники, но зато более сильные. Прикурить они вам не раз дадут, да и не только они, ибо помимо них у ГГ и его товарищей есть немало врагов.

Геймплейщина

Карта мира, рандомные бои, данжены, боссы - полный набор того, что есть в JRPG. Но к этому прибавляется куча персонажей, которых ещё нужно собрать (это вам не Падение с тамошними четырьмя полуёбками), битвы армия на армию, любопытная система магии и скиллов, дофигища экипировки и непростые бои с вражинами.

Что в итоге? Ну, не ждите прорыва и необычности. Я не умею делать охуенность и оригинальность. Вместо этого будет обычная вполне JRPG, но со свистелками и перделками. И да, небольшая она будет весьма. И ещё, скриптов в игре почти не будет, кроме парочки необходимых, таких как улучшенная система сообщений.

Ну и напоследок покажу первую версию карты региона, где будет происходить действо игры.

Спойлер Тыц:

Отправить "Немного новостей" в Digg Отправить "Немного новостей" в del.icio.us Отправить "Немного новостей" в StumbleUpon Отправить "Немного новостей" в Google Отправить "Немного новостей" в VKontakte Отправить "Немного новостей" в Facebook

Метки: doctor cid, rpg maker xp Добавить / редактировать метки
Категории
Без категории

Комментарии

  1. Аватар для nick84
    Делай не JRPG, помоему многие уже устали здесь от этого жанра.
  2. Аватар для 100500
    Цитата Сообщение от nick84
    Делай не JRPG, помоему многие уже устали здесь от этого жанра.
    Ну, если сделать годную JRPG, никто не скажет "фуфуфу". Их-то как раз на мейкере маловато делают: из последних просмотренных игр на мейкере можно припомнить несколько роликов, экшенов, просто непонятных бродилок и всякий треш, не поддающийся описанию. И лишь пару РПГ.
    А если говорить про "здесь", то здесь по-моему устали от мейкера вообще, и от всех игр, сделанных на нём. Это ещё во времена 2003|XP мейкеров всё это было в диковинку, и RTP с его графикой и музыкой, и сам волшебный редактор с его возможностями. Но со временем всё это приелось и не вызывает такого восторга. А когда появляется новая игра, в первую очередь в голову приходит мысль вроде "Ну вот, ещё одна игра на RPG Maker".
    Вот поэтому я особо не рассчитываю на мейкеристов, как на игроков, когда делаю свою игру. Очень уж требовательный народ, по себе знаю =)

    Doctor Cid, вот если сделаешь всё, как написал, получится что-то крутое. Вообще, идея "из грязи в князи" довольно любопытная.
    Обновлено 09.11.2011 в 10:39 100500
  3. Аватар для Nalia
    Да, сюда по сюжету, хадкорное дарк фентези ) Однако надеюсь, что у ГГ есть какие-то симпатичные черты, ибо играть за полного гада-поделца не менее скучно, чем за белого-пушистого полудинчика.
  4. Аватар для Doctor Cid
    Цитата Сообщение от Nalia
    Да, сюда по сюжету, хадкорное дарк фентези ) Однако надеюсь, что у ГГ есть какие-то симпатичные черты, ибо играть за полного гада-поделца не менее скучно, чем за белого-пушистого полудинчика.
    Ну, ГГ в начале может только баттхертить от своей слабости и нифига не понимать. Что может сделать демон без своей силы, в теле человека и не обладающий почти никакими возможностями? Правильно, нихрена. Вообще, забавно. ГГ в игре очень слаб (не в смысле бевых характеристик), у него ничего и никого нет кроме нескольких приспешников. А враг силён и могуч. А те, кто могли бы помочь ему, плевать на это хотели и не станут подчиняться одному из величайших демонов, если он всего лишь человек в настоящий момент. Так что придётся ГГ превозмогать, чтобы получить то, что ему нужно.
  5. Аватар для Nalia
    Нет, я говорю не о силе, а именно о характере ГГ.

    И никаких попыток облагородить героя не будет. Дзеннар - это демон ненависти, убийств и безумия, ему чуждо добро.
    Просто я не против поиграть за демона, но не за бу-га-гащеньки-убью-всех-людишек-при-первлой-возможности-и-ткну-своему-сознику-ножом-в-спину -- а именно на личность, которою в чём-то понимаешь. И даже симпатизируешь ей. Может, восхищаешься его амбициозностью и волей. Может, глядя на мир вокруг, понимаешь, что он настолько прогнил, что власть демона будет ему на пользу. Может, у него какая-то своя мораль.

    Просто я хочу понять, какую игру ты задумываешь сделать: сагу про относительность добра и зла или сагу про добро с кулаками, которое обменивается пинками со злом с кулаками (причём ты играешь за зло)?
  6. Аватар для Doctor Cid
    сагу про относительность добра и зла
    Скорее это...

    А что касается ГГ, то у него есть свои взгляды на жизнь и своя мораль, но из-за постоянного "Зова Оррхозардоса" он вынужден уничтожать всё живое. Он бы и рад не делать этого, но избавиться от Зова он не может, поэтому приходится постоянно убивать людишек, чтобы Зов не был таким сильным. После нескольких лет такой жизни ГГ крышей двинулся, конечно же. Впрочем, сам виноват, ибо нефиг было завидовать своему брату и искать силы большей, чем тот обладал. Но когда ГГ воскрес в теле человека, то Зов ослабел, так что ГГ стал поадекватнее чем тогда, когда был демоном.
  7. Аватар для David Kristens
    Ещё немного Псмитта:
    Не секрет, что главный источник вдохновения игроделов — фэнтези. И потому, что игры в этом стиле намного популярнее как реализма, так и научной фантастики, и потому, что игры совпадают с фэнтези в очень важном аспекте: во взгляде на роль личности в истории. Фэнтези отличается от научной фантастики не только тем, что в одной — мечи, а в другой — космолеты; научная фантастика традиционно смотрит на человека как на винтик в громадной машине государства или корпорации, а в фэнтези от одиночки может зависеть все что угодно (и недаром фантастику вроде саги о Майлзе Форкосигане многие невольно причисляют к этому жанру). Понятно, какая из этих концепций ближе к компьютерной игре...

    У такого источника есть много достоинств, но он довольно сильно загрязнен. Из сотни томов фэнтези в книжном магазине девяносто может оказаться низкопробнейшей халтурой. А у этой халтуры — свои штампы, которые тоже радостно наследуются играми.

    Один из самых глупых и в то же время самых популярных — это «обаятельное зло». Во многих играх (как и книгах) сторонники вселенского добра показаны туповатыми, зашоренными фанатиками, а злодеи... а злодеи — либо инфернальные чудища без единой черты характера, либо милейшие люди, свободные от «предрассудков добра».

    Образ добра в играх — отдельная тема; не побоюсь утверждать, что авторы многих игр и романов (в том числе таких популярных, как, скажем, «Драконы осенних сумерек») о добре имеют весьма странное представление. Начнем с того, что «сил добра»... не бывает и быть не должно. Добро — индивидуально, оно бывает в человеке, а толпа, армия или народ добрыми быть в принципе не могут. И не нужно ссылаться на архетип Толкина: у Профессора в его книгах ни разу не произносится словосочетаний вроде «силы Света». Их придумали комментаторы и некоторые «переводчики», не гнушающиеся приписывать переводимому автору собственные тощие мыслишки. Есть у Толкина разве что «Белый Совет» и Саруман Белый. Это — все. Остальное — отсебятина.

    Придумав одну глупость, ее логично продолжили второй: свободные и незашоренные, очевидно, должны представлять зло. Так и появились в книгах «положительные герои» — вампиры, некроманты, наемные убийцы...

    Конечно, если читатель задумается — а хотел бы он иметь в числе своих знакомых товарища, который ежедневно подкрепляется чьей-то кровью, или поднимает зомби, или убивает за деньги, — он, скорее всего, даст правильный ответ. Значит, не надо давать ему задумываться. Вампир будет пить кровь редко и только из явных мерзавцев. Некромант в тяжелой неравной борьбе спасет мир от демонолога. А наемный убийца — так уж случилось! — будет ликвидировать исключительно мафиози, маньяков и насильников, по возможности сразу после демонстрации жертвами всей широты своей души.

    Обратите внимание, что в 90% случаев «положительные мерзавцы» сюжетом принуждены волей-неволей творить добро или то, что автор принимает за таковое. В глубине души читателю (и игроку) все-таки неприятно творить гнусности, поэтому даже самому отвратительному герою регулярно доводится спасать мир.

    И чтобы не показалось, что это все случайность, его еще могут снабдить этаким «кодексом чести». Сабатини изобразил «благородного пирата», но он-то как раз постарался показать, что пиратство все же идет вразрез с его принципами. А у «благородных вампиров» сплошь и рядом все получается отлично.

    Разумеется, речь не идет о двух случаях, которые могут показаться похожими на «обаятельное зло», но только внешне:

    *

    Пародия. Этот жанр живет по другим законам: он ни на миг не пытается убедить в том, что описанные события — реальны. В пародии форма стоит выше содержания.
    *

    Мнимое зло. Если персонажи считают что-то злом, они могут быть попросту неправы; так, например, Орда в Азероте к «силам зла» никакого отношения не имеет, хотя Альянс, безусловно, полагает иначе.


    Для игроделов эта идея была особенно отрадной: во-первых, она позволяет дать игроку мнимый выбор (отыгрыш сил зла или добра — это в сегодняшней реализации самый примитивный выбор, какой только можно себе представить). Во-вторых, дает поиграть за нарисованную с большой любовью нежить — простор для художника. В-третьих, можно продемонстрировать свободомыслие (мыслить при этом совсем необязательно).

    Порадовала она и многих игроков: кого-то потому, что «вампир — это красиво», кому-то показалась «бунтарской», кому-то привлекательна идея делать гадости, хотя бы и виртуальные, и ничем за это не расплачиваться.

    Плохо ли это? Не совсем. Скорее, это дешево. Серьезная работа над персонажами заменяется на банальное клише. Вот если бы персонажа показали со всеми его непривлекательными чертами, но заставили сочувствовать, как тому же Артасу, — это было бы другое дело.

    Более масштабного вреда все эти «симпатичные вампиры» и «разумно-эгоистичные некроманты» обычно не наносят именно потому, что сделаны донельзя примитивно. И все же они понемногу приучают к идее, будто бы можно быть мерзавцем в частностях, а по большому счету — милым человеком и всеобщим любимцем. Но главный вред от них, как ни странно, в том, что халтура притупляет и человеческие чувства. Привыкнув к халтуре, труднее воспринимать окружающий мир.