JackCL

Ностальгии пост

Оценить эту запись




"Race" - первая компьютерная игра, в которую я играл в своей жизни.
Нужно было ездить на машинке, уворачиваясь от березок и расстреливая банду гангстеров на мотоциклах и вертолетах.
Заканчивалось все довольно быстро издевательской надписью "С такими способностями вам нужно ездить на извозчике". Н-да.

Это был 1989 год, первый же в городе компьютерный салон с несколькими БК-0010-01 и, похоже, одной магнитофонной кассетой с играми. Во всяком случае на компьютеры обычно загружали "Race", "Lode Runner", что-то еще в таком духе, а иногда, если очень попросить, то запирали дверь (чтобы не зашли случайные посетители), и демонстрировали "Peep Show"



Страшный разврат по тем временам, особенно, если учесть что основная аудитория клуба была в возрасте от 10 до 14.

Сколько стоило поиграть я уже и не помню, но минимальный слот был 10 минут, на час и больше брали очень редко - и дорого, и в общем, игры были достаточно незатейливые по геймплею и быстро надоедали.



И хотя я никогда так и не полюбил компьютер БК (в основном за его аркадность, хотя на Фокале были вполне себе и простенькие стратегии типа "Президент" и "Клингон"), но все равно ему спасибо.

Отправить "Ностальгии пост" в Digg Отправить "Ностальгии пост" в del.icio.us Отправить "Ностальгии пост" в StumbleUpon Отправить "Ностальгии пост" в Google Отправить "Ностальгии пост" в VKontakte Отправить "Ностальгии пост" в Facebook

Метки: ретро Добавить / редактировать метки
Категории
Без категории

Комментарии

  1. Аватар для Seibur
    Моя первая игра в которую я поиграл на компе была по моему Дум 1, на 486 машине,Потом Рэд Алерт, Потом Квейк...
    Батя тогда опечатанный комп привез, чтоб ребенок поигрался а тогда во всех домах были 3 пентиума, у некоторых 4...
    Потом через он его поменял на 1 пентиум, потом на 2. На 2 я научился делать простенькие игрульки в программе перво лого, по моему в 12-13 лет, интернета у нас не было а сделать свою игру без знаний программирования, было круто!
    Обновлено 15.09.2013 в 12:41 Seibur
  2. Аватар для Валера
    В той солидной конторе, куда я устроился в 85-м, был отдел информатики с целым залом 286 - 386 ( кажется и один 486 был, на котором местные гуру гоняли в F1 с совершенно фантастической графикой ). В этом месте я и прибывал половину рабочего времени, за что постоянно получал втык. Играл в Диггера, Lode Runner, Пакмана и в другие динамичные, сносящие башку игры. А кто-то из местных играл в бродилки с сохранением (!)... в одной было 99 уровней, уйма врагов и их плодилки. Уровни были большие и запутанные, с заходами с других уровней... чтобы получить финального босса надо было уничтожить все плодилки, на этом гуру ломались... но даже следить за их игрой было наслаждением!
    Помню в Марьинском универмаге на 486-х крутили Вольфенстайн... стоял и смотрел разинув рот...
    Первый комп купил в 96-м аж за 1700$... то был Р-132 с 32мб оперативки... Учитывая, что выше Р-166 тогда ничего не было ( был Р-200 Pro для серверов ), то была просто обалденная машина.
    Потом в него я воткнул Вуду 2 с 2 мб видео!! Ух, и залетало все!
    Обновлено 15.09.2013 в 16:30 Валера
  3. Аватар для JackCL
    Цитата Сообщение от Seibur
    На 2 я научился делать простенькие игрульки в программе перво лого, по моему в 12-13 лет, интернета у нас не было а сделать свою игру без знаний программирования, было круто!
    О да. Я первую игру делал на ZX Spectrum в программе Graphic Adventure Creator, та еще морока была: ни документации, ни интернета, чтобы что-то найти или с кем-то посоветоваться, ни знания английского, чтобы разобраться (знал, как и все нерадивые школьники на уровне школьной программы "зис из э тэйбл", "москоу из э греат кэпитал"...) Но зато как интересно было во всем разбираться
  4. Аватар для JackCL
    Цитата Сообщение от Валера
    В той солидной конторе, куда я устроился в 85-м, был отдел информатики с целым залом 286 - 386 ( кажется и один 486 был, на котором местные гуру гоняли в F1 с совершенно фантастической графикой ).
    Это тебе дико повезло! IBM в 1985 у нас на Дальнем Востоке были фантастикой. Сам я IBM-совместимый увидел вживую, наверное, году в 1992 только, когда одному из одноклассников родители купили какой-то кооперативный "советский" клон 286-ого. Помню, он мне сильно не понравился: на нем шла Elite которая выглядела и игралась хуже, чем на моем Спектруме, был "Принц Персии", который показался однообразным и скучным, еще какая-то ерунда, которая выглядела хуже, чем игры для вполне тогда распространенных Atari... Более-менее я поверил в эту платформу когда годом позже увидел в бухгалтерии шахтоуправления 386 или 486, где меня с первого взгляда совершенно покорил своей "кинематографичностью" Wing Commander
  5. Аватар для Валера
    Я до 85-го протрубил 5 лет в одной конторе на изотах и Минск-32 - вот то были динозавры! Ленточные накопители и барабанная оперативка. Ввод с перфокарт. Паяные платы.
    Единственно, что динозавр полезного делал, это распечатку Мона Лизы... Эта распечатка попала даже в фильм "Служебный роман".
    Обновлено 15.09.2013 в 23:13 Валера
  6. Аватар для Lipton
    В 86 у меня появился ZX Spectrum c 48 кб памяти. Отец спаял, из плат и деталей купленных в разных магазинах электроники и взятых с работы. =) Загрузка с касеты. =) Первая игра арканойд, потом lode runner в котором был редактор уровней. Elite, Saboteur и все части Dizzy. =) Написал на бейсике свою первую змейку, потом сокобан и свой lode runner, который бросил не доделал. Где-то в 92-93 у меня появилась шикарная Amiga 600 с 7,14 МГц процессором и жестким на 40 мегабайт =) с чудесными играми вроде Cannon Fodder, The Settlers, Syndicate. Ну а потом уже с 94 PC 486 SX/DX и понеслась. =)
  7. Аватар для JackCL
    Цитата Сообщение от Lipton
    Elite, Saboteur и все части Dizzy. =)
    Аааа! Это были шедевры однозначно! Dizzy у меня правда не все части были...

    А вот ни одной Амиги я так и не увидел вживую никогда...
    Обновлено 16.09.2013 в 14:00 JackCL
  8. Аватар для Валера
    А мое знакомство с JRPG ( и вообще РПГ ) началось в 90-м, когда отец привез для кого-то (!!!) Famicom и несколько кассет, в том числе только что вышедшую FF3... Я быстро прибрал это богатство к рукам. Тогда еще ни о чем подомном в Москве даже не слышали. Брату показалась FF3 скукотой... А я ему говорю: Вот эта "скукота" самое интересное, что у нас есть (!). И потом, конечно, он это признал... Два мира, один из которых появляется из воды! Возможность плавать под водой! Обалденный сюжет, много юмора и настоящая трагедия, когда киллер убивает самую трогательную героиню... А какие бои! Я через несколько лет попробовал и не смог убить одного босса. Даже зная хитрость, все равно не смог...
    Кстати, за много лет отец впервые увидел в Японии очереди - народ стоял за FF3.
  9. Аватар для Lipton
    Ну Dizzy тоже не все. ТАм потом выходили части для ZX Spectruma 128 они у меня уже не шли.

    Amiga шикарная вещь тех времен, но закрытая архитектура угробила ее. Для представления 1-ый и 2-ой эпизод Вавилон 5 рендерился в LightWave 3D на Амигах. Ив некоторых других сериалах для создания спецэффектов.

    Если говорить именно про FF то мое знакомство началось с FF VIII в 2000. Я купил Нави, а к нему на диске шла демка 8 финалки.
    Честно меня зацепили глав персы и красивейшие вставки, но потихоньку я втянулся в боевку и незаметно для себя прошол демку раз 8. =) Я тогда в МИРЭА учился, у нас там ларек с дисками был и вот как-то там выкинули финалку 8, (НА 5-ти ДИСКАХ!) я купил, отдал по тем временам 300 рублей. =) После FF 8 я прошол FF 7, потом поставил эмулятор и запустил FF 9. потом 4,5,6
    потом купил PS2 для FF10 и 12 , а теперь и PS3 для FF13-1,2,3 =)
    А вот финалки с 1 по 3 так и не поиграл. =)
  10. Аватар для JackCL
    Цитата Сообщение от Валера
    А мое знакомство с JRPG ( и вообще РПГ ) началось в 90-м, когда отец привез для кого-то (!!!) Famicom и несколько кассет, в том числе только что вышедшую FF3... Я быстро прибрал это богатство к рукам. Тогда еще ни о чем подомном в Москве даже не слышали. Брату показалась FF3 скукотой... А я ему говорю: Вот эта "скукота" самое интересное, что у нас есть (!). И потом, конечно, он это признал... Два мира, один из которых появляется из воды! Возможность плавать под водой! Обалденный сюжет, много юмора и настоящая трагедия, когда киллер убивает самую трогательную героиню... А какие бои! Я через несколько лет попробовал и не смог убить одного босса. Даже зная хитрость, все равно не смог...
    Кстати, за много лет отец впервые увидел в Японии очереди - народ стоял за FF3.
    Японские фирменные картриджи для Famicom у нас на дальнем востоке были очень редкими. Хотя сейчас это кажется странным, но хотя моряки в самом начале 90-х охотно везли купленные в тайваньских комиссионках подержанные Atari, но японских приставок (и картриджей) практически ни у кого не было. Хотя первая приставка от Nintendo, которую я увидел была именно привезенной из Японии с фирменным картриджем "Super Mario Bros", но ничего похожего не появилось еще наверно с год-полтора, когда на рынках стали появляться подпольные китайские клоны и чудовищные китайские же картриджи.

    А вторым (и последним) моим японским картриджем стал Cosmic Wars, который отцу продал его знакомый моряк, купивший его видимо для себя, но отчаявшийся разобраться в этой вполне полноценной космической стратегии на японском языке. У меня ушло несколько дней, чтобы методом тыка разобраться в том, какое меню что делает и это было прекрасно. Огромным плюсом стала невиданная мной прежде возможность сохранения игры - в картридже была батарейка! - китайцы никогда ничем подобным не заморачивались, ни в картриджах для Famicom, ни позже для Sega; их интересовало максимальное удешевление производства, а работоспособность картриджа на рынках определялась по принципу "оно запускается, значит, все в порядке". Поэтому игры рассчитанные на долгое прохождение с сохранениями, то есть практически все jRPG и разные ShadowRun в продаже либо отсутствовали, либо не пользовались спросом и, соответственно, не закупались "челноками".
  11. Аватар для JackCL
    Цитата Сообщение от Lipton
    Если говорить именно про FF то мое знакомство началось с FF VIII в 2000. Я купил Нави, а к нему на диске шла демка 8 финалки.
    А я не могу ничего сказать про FF Мое знакомство с jRPG началось с Phantasy Star II на Sega Mega Drive, причем это был картридж китайской поделки без батарейки (и, соответственно, сохранений). Мне пришлось проходить игру в режиме "в один присест без выключения приставки". Что усугублялось естественно перегревающимся блоком питания никак не рассчитанным на круглосуточную работу и два раза запарывающим мне прохождение
    В конечном итоге я сумел таки пройти ее от начала до конца с третьего раза. Мне понравилось.

    Но других jRPG в наличии не было, а когда к ним наконец появился доступ, то я уже слишком привык к традиционным для PC западным RPG (серия Wizardry прежде всего, Might & Magic и т.п.), чтобы смириться с "японской боевкой". Поэтому до сих пор ее не понимаю и стараюсь избегать.
  12. Аватар для Валера
    Это что! Японцы тоже не дураки были удешевить производство и во многих длинных играх ( платформерах в том числе ) делали запись набором кода японскими азбуками: хираганой и катаканой вперемежку. Чем дальше была игра от начала, тем код заметно удлинялся... Load делался набором этого самого кода, который нужно было скопировать на бумажку. Вот тут-то и была загвоздка: не только не ошибиться, но и правильно распознать... А в катакане есть два знака, которые в компьютерном изображении ну практически одно и тоже... да еще в варианте где-нибудь 8х8 пикселей... И вот, если таких в коде несколько, приходилось набирать на удачу... Но игры того стоили! А какая ловкость пальцев вырабатывалась! Какой-нибудь прыжок с обрыва под углом с поворотом, выстрелом из лука и попаданием на ту же самую точку обрыва!
    Сколько шедевров японцы выпустили "только для внутреннего пользования"! Я бы за некоторые игры авторам памятники ставил на родине. Потому что это настоящие произведения искусства.
  13. Аватар для JackCL
    Цитата Сообщение от Валера
    Сколько шедевров японцы выпустили "только для внутреннего пользования"! Я бы за некоторые игры авторам памятники ставил на родине. Потому что это настоящие произведения искусства.
    Это больная тема! Ну дайте же наконец мне Princess Maker 3 или выше на английском... Вторая часть была шедевром, но все остальные выходили только на японском и фигушки гайдзинам.
  14. Аватар для Soliд
    Цитата Сообщение от JackCL
    Вторая часть была шедевром
    Не так давно играл в сию игрушку. Отрыл я её чисто случайно, скачивая старый-добрый Даггерфолл.
    Штука интересная и забавная. Самое веселье началось, когда наша бабонька начала тырить деньги и тратить их на, внимание, гранаты. Зачем подростку гранаты, спрашивается?._.
    Расстроило, что игра жутко короткая. Прошел её меньше чем за день. А было-бы неплохо, если бы можно было растить девчушку до старости лет или, для пушшшей правдоподобности, до отцовской кончины.

    Однако, поскольку тема изначально про компьютеры, нечем особым похвастать не могу. В силу своего возраста это время я не застал и компьютер появился у меня не так уж и давно, лет в 9-10.
    А вот до этого у меня была NES... Вот это была штука До сих пор помню то разочарование, когда покупаешь этот чертов картридж и уже дома выясняешь, что он, зараза, не работает
  15. Аватар для Валера
    Да, бывали такие, что не работали... Бывали и обрезанные игры... Но зато какое наслаждение, когда порыскав по таинственным местам с палатками картриджей, вдруг находишь невзрачную, потертую, которая оказывается настоящей РПГ! Неизвестной! Неигранной!!! Это значит - сон к черту и до утра!
  16. Аватар для JackCL
    Цитата Сообщение от Soliд
    Расстроило, что игра жутко короткая. Прошел её меньше чем за день. А было-бы неплохо, если бы можно было растить девчушку до старости лет или, для пушшшей правдоподобности, до отцовской кончины.
    Ну, учитывая количество возможных концовок и, соответственно, практически обязательную переигровку, чтобы попробовать разные варианты, мне кажется достаточно оптимальная продолжительность там К тому же путешествия могут отнимать много времени, пока всё исследуешь... Хотя по деньгам, мне показалось, они сродни читам, учитывая бесконечный респаун мобов.
  17. Аватар для Lipton
    C NES я вспоминаю всегда две игры это Snake Rattle 'n' Roll и шикарную Ninja Gaiden 1-3 =) пару джойстиков я на них сломал. =)
  18. Аватар для JackCL
    Цитата Сообщение от Lipton
    C NES я вспоминаю всегда две игры это Snake Rattle 'n' Roll и шикарную Ninja Gaiden 1-3 =) пару джойстиков я на них сломал. =)
    Почему именно их? Ну, Snake Rattle 'n' Roll понятно была довольно оригинальной, но Ninja Gaiden мне всегда казался просто одним из платформеров хотя и выделявшимся сюжетом, но сильно раздражавшим смертями при падении в пропасти (а падал я постоянно).
  19. Аватар для Lipton
    Ну... Snake была одной из первых игр , которую я увидел на NES и в нее было весело играть в двоем. =)
    А Ninja Gaiden да платформер, но почему-то запал в душу качеством графики на тот момент и рисованными сюжетными вставками. Это так же как The Settlers, я до сих пор помню музыку в заставке и маленьких человечков бегающих по проложенным дорожкам. Или квадратики первой цивилизации. =) Или Star Wars: Dark Forces первая игра на CD диске на свеже купленном первом моем CD приводе. =)
  20. Аватар для Валера
    Какие названия, какие воспоминания!
    Первый джойстик на Фемиком я протер на потрясающей игре "Majou Densetsu II "... Переставил на место первого второй. Потом уже из какого-то телефона вытаскивал магнитные резинки и вставлял на место протертых...
    Кстати, этот "Majou Densetsu II " считаю лучшим плотформером-бродилкой всех времен и народов. Хотелось бы чтобы кто-нибудь прошел его до конца - на эмуле это проще, не надо вводить коды...