Слова на песке

Мысли вслух или квест в библиотеке

Рейтинг: 5.00. Голосов: 4.
Смотришь в книгу, видишь... пазл


Порой приключения приводят героев к такой ситуации, когда им приходится искать ту или иную информацию, сокрытую в библиотеке – будь то загадка, слово Власти или секретный пароль. Как обыграть эту ситуацию так, чтобы поиск информации был увлекательным, но не безнадежным?

Перво-наперво определимся: сколько книг находятся в библиотеке. Во времена Средневековья, двадцать книг в стенах одной комнаты считались весьма богатой коллекцией. До изобретения книгопечатания, книги копировались вручную и, как правило, были декорированы иллюстрациями и орнаментами. Все это приводило к тому, что каждая отдельная книга являла собой форменное сокровище. Таким образом, в играх, где книгопечатание еще не изобретено, даже библиотека главного волшебника вряд ли состоит более чем из дюжины книг. Конечно это не относиться к авторским мирам, где процесс копирования или написания книг может проводиться каким-либо другим способом, и играм, в которых реалистичность не является приоритетом.

Однако, если это все-таки так, данный факт значительно облегчает «сокрытие» объекта поиска под покров книжных переплетов – сильно сужается поле поиска. Еще одно соображение в пользу приключенцев – тот факт, что библиотеки часто использовались их владельцами в качестве гостиных или рабочих кабинетов, снижая шанс на то, что фолианты библиотеки содержат «случайные» сведения.

Ниже приводятся некоторые идеи для сокрытия подсказок и сведений в библиотеке:
  • Герои находят лист промокательной бумаги с четким отпечатком на нем. Перья оставляют порядочное количество влажных чернил на странице, и лист пористой бумаги часто используется чтобы впитать излишек, сохраняя на себе отпечаток оригинала. Конечно же, этот лист должен быть прочитан в зеркальном отражении.
  • Некоторые сведения могут быть сокрыты в оформлении книги. Например, на рисунке может быть изображена некая персона, открывающая красную дверь черным ключом; позже приключенцы находят красную дверь – логично предположить, что необходимо сыскать черный ключ, чтобы открыть вышеуказанную дверь.
  • Персонажи находят стихотворение, написанное на внутренней стороне обложки книги. Сообщение или сведения могут находиться как в заглавии, теме, так и в тексте стиха непосредственно. Возможно стихотворение представляет собой акростих, где первая буква каждой строки составляет зашифрованное сообщение.
  • Слово или два было выцарапано на обложке книги или элементе ее инкрустации. Причины этого могут быть самыми разными: возможно книга принадлежала известному персонажам лицу, которое и нанесло свое имя на ее покрытие. Эта информация может помочь персонажам в определении происхождения книги и ее истории.
  • Книжная полка – просто обманчивый «фасад» для некоей сокрытой от посторонних глаз области. Все книги покрыты пылью за исключением одной. Эта книга – триггер, которая и открывает секретную дверь.
  • Приключенцы видят пятно на странице, или, наоборот, хорошо подчищенный кусок страницы. Например, маг подозреваемый в изготовлении ядов, мог бы пролить продукт своего труда на страницу.
  • Уголки какой-то отдельной страницы сильно загнулись: можно предположить, что книга часто открывалась на этой странице, и соответственно, на ней может быть найдена ценная информация.
  • Книга, сокрытая среди других – дневник, бухгалтерская книга или бортовой журнал, и содержит ценные сведения относительно действий и мотивов ее владельца.
  • На столе в библиотеке остался сделанный машинально (во время глубоких раздумий) ее владельцем рисунок или обрывок надписи. Это может быть целое слово или возможно набросок, которые могли бы дать героям некоторое представление о том, что день грядущий им готовит.
  • Из книги вырвана страница (она может быть найдена позже). Герои могут заметить ее отсутствие и попытаться выяснить ее содержание. Поиски страницы могут вылиться в самостоятельное и захватывающее приключение.
  • Одна из книг, находящихся в хорошо систематизированной библиотеке (алфавитный порядок, по теме и т.п.), нарушает эту самую систему. Она то и содержит интересующую героев информацию.
  • На книгу наложено заклинание «Волшебные Уста», например. При выборе или раскрытии книги оно активируется. Уста произносят загадку или отрывок стиха, задача партии запомнить его, если они не располагают необходимыми инструментами для письменной фиксации информации. Данный «ключ» может быть оставлен, как другом партии, так и недругом.
  • Поля книги. Часто, заметки и наброски на полях могут дать очень ценные сведения, особенно в случае, когда их автор делал их не задумываясь об этом.
  • Книга расположена неправильным образом или просто небрежно размещена на полке. Владелец библиотеки спешил, когда пытался спрятать что-нибудь позади книги и не вернул ее на место должным образом.
  • Владелец библиотеки приобретает книги, подчеркивая таким образом свое положение и статус, и, соответственно, не читает их (все выглядят как новые), за исключением одной книги, что изрядно потрепанна. Она и содержит нужную информацию.
  • Сведения находятся на закладке, небрежно брошенной между страниц. Это может быть ключ, драгоценный камень, лист бумаги или любой другой предмет, годный для этого и забытый в книге владельцем.
  • Персонажи, листая книгу, находят, что одно слово в ней подчеркнуто. Это управляющее слово или пароль может быть использовано позже в ходе игры.
  • Руны на обложке книги содержат нужную информацию. Эти тайные письмена, будучи расшифрованными, могут дать ценную информацию.
  • Сведения, изложенные в книге, направляют персонажей по ложному следу. Посредством этих сведений, хозяин библиотеки может как просто дезинформировать, так и заманить в ловушку не прошенных гостей.

Основное соображение по сокрытию некоей информации в библиотеке – герои должны озадачиться ее поисками. Процесс не должен затягиваться на часы, и мало-мальски отягощенная интеллектом партия должна обнаружить сокрытую информацию. В конце концов, игроки должны осознать значение этой информации и ее полезность. Но не обязательно сразу.

Отправить "Мысли вслух или квест в библиотеке" в Digg Отправить "Мысли вслух или квест в библиотеке" в del.icio.us Отправить "Мысли вслух или квест в библиотеке" в StumbleUpon Отправить "Мысли вслух или квест в библиотеке" в Google Отправить "Мысли вслух или квест в библиотеке" в VKontakte Отправить "Мысли вслух или квест в библиотеке" в Facebook

Метки: Нет Добавить / редактировать метки
Категории
Мысли вслух

Комментарии

  1. Аватар для Mare Night
    Хорошая подборка способов "как можно обыграть книги в сюжете", спасибо!
    Не то, что бы раньше о них не знала - но приятно видеть их собранными вместе.
  2. Аватар для Kolhe
    Хорошо, если кому-то это полезно. ^_^
  3. Аватар для Рыб
    а два дня назад он меня заверил, что не знает про что писать для газеты)
    Хорошая статья, прививает внимание к деталям.
  4. Аватар для Kolhe
    Просто захотелось что-то написать и я написал)

    Если уж для газеты, то можно и вот эти раз-два впихнуть.