Слова на песке

Мысли вслух или клаcсификация магии (часть 2)

Оценить эту запись
Свойства мага
  • Врожденный дар
    Этот случай является антитезой к утверждению "магами не рождаются". Либо этот дар есть, либо его нет. И ничего с этим не поделаешь. Безусловно, само наличие дара еще не означает умение его использовать. Но вот если его нет, то, увы, даже самые глубокие познания в теории ничего не принесут.
    Пример: бессмертные из "Горца", драконы, Роджер Желязны "Подмененный", "Одержимый магией".
  • Обучение
    Самый распространенный вариант. Магом может стать каждый, но лишь пройдя специальную подготовку и получив нужные знания. Несмотря на очевидную доступность этого свойства, процесс обучения обычно сложен.
    Пример: магия в Кринне ("Сага о Копье").
  • Особые заслуги и исключительные обстоятельства
    Есть миры, где магия становится доступна только самым выдающимся индивидам либо даруется случайно (например, после удара молнии в голову). Причем распределяют ее высшие силы или воля слепой фортуны.
    Пример: назгулы, лорды доменов Равенлофта, вампиры.


Сфера применения
  • Воздействие на окружающую среду
    Двигать предметы усилием воли, швыряться вредоносными разрушительными заклинаниями, обращать одни объекты в другие — вот неполный список подобных воздействий. Чем круче маг, тем серьезнее причиняемые "воздействия". Особо циничные маги даже отстраивают себе волшебные замки подобным образом. На мой взгляд, весьма грубый и не эстетичный способ проявления силы. Нет бы рабов или наемных рабочих использовать!
    Примеры: телекинез, боевые заклинания (скандируя: "Fireball, fireball, fireball!").
  • Воздействие на сознание
    Весьма элегантный способ устранения конкурентов. Пусть сами разбираются с тем, что у них теперь творится в голове.
    Примеры: иллюзии, внушение, самовнушение.
  • Воздействие на организм
    Использование скрытых сил организма. Не так мощно и впечатляюще, как работа с окружающей средой, зато вполне самодостаточно. Кроме своего тела и источника энергии, ничего не требуется. А когда они еще являются одной и той же субстанцией — вообще замечательно.
    Примеры: оборотни, регенерация, левитация.
  • Управление пространством и временем
    Мечта нашего детства: раз — и уже в школе, дома, на море — нужное подчеркнуть. А еще лучше — слетать во вчера, исправить ошибку в курсаче... Обращаю особое внимание на предвидение и пророчества. Если предсказатель получил оные знания путем перемещения части сознания в будущее, то это — та самая сфера магии. А если же он метеоролог, то — никакой магией здесь и не пахнет.
    Примеры: телепортация, создание предметов из пустоты, призыв экстрапланарных существ, путешествия во времени.


Художественный отрывок — Роджер Желязны. "Одержимый магией":
Он почувствовал дрожь в драконовом пятне, воздух был заполнен нитями заклинаний. Он вытянул руку и схватил пучок нитей, зажав их в кулак. Намотав на руку, он щелкнул ими, словно кнутом, прямо перед лицом противника.
Как только хлыст из нитей приблизился, незнакомец перехватил его. Выхватив кнут, он направил ответный удар в сторону Поля. Плотность нитей заклинаний между ними стала такой непролазно густой, какой Полю еще не доводилось видеть. Густота нитей почти полностью скрыла противника.
Поль вращал левой рукой, стараясь свернуть нити в клубок. Внезапно он поверг их в пламя и швырнул горящий клубок в противника. Вывернув правую ладонь тыльной стороной, мужчина отклонил горящий пучок. Затем поднял руки и затряс кистями.
Свет в комнате запульсировал. Воздух кишел нитями заклинаний. Словно разбуженные змеи, они извивались и искрились разными цветами. Они становились все толще, и вот зловещая пелена полностью скрыла противника.
Пульсация драконова родимого пятна слилась в единый ток, охватила всю правую руку и вызвала онемение. Поль направил на пятно всю энергию, концентрируя волю на поиске ясного отчетливого образа противника. Тотчас же силуэт противника вспыхнул разноцветными огнями и засверкал, словно радуга во время дождя. Комната исчезла. Поль заметил, что его тело тоже люминесцирует.
Два человека оказались лицом к лицу, разделенные маленьким мирком, заполненным движением и переливами света.

Отправить "Мысли вслух или клаcсификация магии (часть 2)" в Digg Отправить "Мысли вслух или клаcсификация магии (часть 2)" в del.icio.us Отправить "Мысли вслух или клаcсификация магии (часть 2)" в StumbleUpon Отправить "Мысли вслух или клаcсификация магии (часть 2)" в Google Отправить "Мысли вслух или клаcсификация магии (часть 2)" в VKontakte Отправить "Мысли вслух или клаcсификация магии (часть 2)" в Facebook

Метки: Нет Добавить / редактировать метки
Категории
Мысли вслух

Комментарии

  1. Аватар для BraiNexT
    А как же маг который использует магический предмет, перстень например? Напялил его и шмаляй фаерболами направо и налево? Это и не врожденные способности, и не обучение, и не особые заслуги.
    И назгулы не маги, среди них был только один колдун.
  2. Аватар для Kolhe
    А как же маг который использует магический предмет, перстень например?
    Либо никакой он не маг, ибо фаербол пускает именно перстень, используя свой источник силы. Либо маг, но это тогда вообще к свойству мага не относится, а относится к ее источнику (читай первую часть). Ведь магию творит не перстень, а сам маг, заимствуя энергию перстня. Перстень лишь высвобождает/формирует ее в заклинание.
    И назгулы не маги, среди них был только один колдун.
    Прочитай книгу прежде чем писать явную чушь. В разной мере все из них владели темным искусством. Просто Кароль-Чародей, их предводитель, был в нем самый искусный.
  3. Аватар для David Kristens
    На мой вкус, ты как-то начал уходить от темы. Была заявлена тема "как придумать свою магию", а ты вот классифицируешь существующую..
  4. Аватар для Kolhe
    Изначально была заявлена тема классификация магии) Я просто выделил существующие возможности для создания магических систем - не все, но большинство. Это план можно использовать, чтобы сделать из идеи магии именно систему, а не "как придумать магию".
  5. Аватар для Seibur
    А можно статеечку про тп?
    Ну пожалуйста...)
    К примеру как его регулировать если у тебя в партии 2 перса, и ты ведеш бой с 2 противниками, и тут до выиграша остаеется у обоих 15 хп, и именно в это время нужно сделать так, чтоб при приведущем ударе это (нужное) тп и набралось и герои исполнели красивый так сказать конец.
    Я знаю ты в этом шареш, может раскажешь о тонкостях тп?
  6. Аватар для Kujaku
    Цитата Сообщение от Seibur
    А можно статеечку про тп?
    Я знаю ты в этом шареш, может раскажешь о тонкостях тп?
    Отсутствие мозгов, майка NY, айфон и фоткание перед зеркалом в клубном сартире. Какие тут могут быть тонкости?
  7. Аватар для Seibur
    Цитата Сообщение от Kujaku
    Отсутствие мозгов, майка NY, айфон и фоткание перед зеркалом в клубном сартире. Какие тут могут быть тонкости?
    балаболишь всякую хрень
  8. Аватар для Kujaku
    Цитата Сообщение от Seibur
    балаболишь всякую хрень
    Будь проще.
  9. Аватар для Kolhe
    К примеру как его регулировать если у тебя в партии 2 перса, и ты ведеш бой с 2 противниками, и тут до выиграша остаеется у обоих 15 хп, и именно в это время нужно сделать так, чтоб при приведущем ударе это (нужное) тп и набралось и герои исполнели красивый так сказать конец.
    Объясни, ибо не очень я понял что ты хочешь.

    ТП, это tactics point (TP), как я понял?
  10. Аватар для Seibur
    Цитата Сообщение от Kolhe
    Объясни, ибо не очень я понял что ты хочешь.

    ТП, это tactics point (TP), как я понял?
    Да. Напмши про все операции которые можно делать с тп
  11. Аватар для Kolhe
    Эм, ну окей, напишу. Не знаю какие могли возникнуть с этим проблемы, ну ладно.