Слова на песке

Мысли вслух или подготовка к запуску мейкера

Оценить эту запись
Что и сколько писать перед созданием игры?

В начале – небольшой абзац по поводу того, почему следует что-то прописывать перед началом процесса создания рпг. Вполне возможно, вы тот удивительный человек, который очень здорово может импровизировать на ходу. Я допускаю, что вы можете этим заниматься беспрерывно в течение 3-х – 5-и часов. Такие люди бывают. Но я не поверю, что эта способность включается у вас только в процессе создания игры. А если вы так хорошо импровизируете в течении 3-х часов, то представьте, сколько вы наимпровизируете за большее время! Записи – ваша консервированая фантазия. Она не портится со временем и ее всегда можно использовать.

У разных мейкеристов – разные стили "повествования" игры. Кто-то дает игрокам достаточную свободу, кто-то загоняет игроков в узкий коридор. Первое обычно называют неленейностью, а второе, соответственно, линейностью. И то и другое – всего лишь разные стили. В каждом из этих стилей свои трудности. В случае "узкого коридора" – важно быть ненавязчивым, чтобы ваша опора из "рельс" не чуствовалось. При этом стиле шансы мейкериста "перетрудиться" при подготовке к игре и написать/продумать лишнее крайне малы. А как быть в случае более свободного поведения игроков? Ведь очень обидно потратить полтора часа на создание гигантской карты пещер с кучей монстров и миниквестов, в которые игроки потом даже не заглянут. Тут вы можете сказать, что необходимо продумывать мотивации и все такое. Да, согласен, но речь не об этом. Мотивации – это способ не дать игрокам увидеть стенки "коридора", а это уже второй стиль. А что делать, когда создатель игры действительно хочет предоставить игрокам выбор? Такое часто бывает, например, в большом городе. Первое, что приходит на ум – продумать по возможности все. Но это мягко говоря нелепо. Желание переплюнуть создателей Baldurs Gate и Fallout'ов до добра не доводило никого.

А теперь давайте подумаем - что мы вообще хотим. Разве мы хотим четко прописанный мир? Нет, слишком много труда. Мы хотим знать, куда игроки могут пойти? Нет, оба варианта - спросить или заставить нам не подходят. На самом деле, мы хотим, чтоб игрокам было интересно! Решение приходит само собой: на придумывайте "интересностей", и подавайте их игроку кусочками в зависимости от их действий. Игра получается слишком "игроко-центрированой"? Введите еще ряд событий, происходящих паралельно с действиями партии; некие силы, со своими интересами и возможностями. Это могут быть конкурирующая партия; какой-нибудь злодей, медленно, но верно осуществляющий свой план; развивающаяся эпидемия. Это уже детали. Особое внимание следует обратить на НПС – в отличие от каких-либо мест или событий, их проще подсунуть игрокам. Ну и разумеется, вовсю используйте чувство здравого смысла. И фантазируйте. А если не придумывается – глянул в записи. Это куда лучше, чем забивать пустое время боем с монстрами, или заставлять игроков искать для себя приключений от безделья. И еще – у игроков всегда должна быть конечная цель, желательно далекая и трудновыполнимая. Тогда все свои действия они будут направлять в одно русло, и вам будет еще чуть проще жить.

Итого, что нам надо:
  • примерная (и в очень редких местах – детальная) карта;
  • детальный список НПС, которых игроки встретят (которые будут плотно контактировать с партией, и даже, возможно, выполнять с ней какие-то квесты);
  • не-детальный список НПС (простые люди, например);
  • основные силы, чего они хотят, как и когда (пропишите по игровому времени) они это сделают;
  • положение дел в данной местности;
  • и куча "случайных" вещей, которые будут случаться, когда игроки хоть на секунду расслабятся.

Отправить "Мысли вслух или подготовка к запуску мейкера" в Digg Отправить "Мысли вслух или подготовка к запуску мейкера" в del.icio.us Отправить "Мысли вслух или подготовка к запуску мейкера" в StumbleUpon Отправить "Мысли вслух или подготовка к запуску мейкера" в Google Отправить "Мысли вслух или подготовка к запуску мейкера" в VKontakte Отправить "Мысли вслух или подготовка к запуску мейкера" в Facebook

Метки: Нет Добавить / редактировать метки
Категории
Мысли вслух

Комментарии

  1. Аватар для Seibur
    Ну и когда можно будет купить твою гениальную книгу?
  2. Аватар для Kujaku
    Цитата Сообщение от Seibur
    Ну и когда можно будет купить твою гениальную книгу?
    Какую книгу? Ты что, все это прочитал? =)
  3. Аватар для Seibur
    Цитата Сообщение от Kujaku
    Какую книгу? Ты что, все это прочитал? =)
    Парень реально кульно пишет, зачитатася можно.)
    Я когда-то на днях распичатаю и буду перечитывать.
  4. Аватар для Kolhe
    Seibur, пока ограничимся статейками.
    Тебе исполнение или наполнение нравится?
  5. Аватар для Seibur
    Цитата Сообщение от Kolhe
    Seibur, пока ограничимся статейками.
    Тебе исполнение или наполнение нравится?
    Наполнение будет хорошим лишь в том случае, если его правильно исполнить))
  6. Аватар для Kolhe
    Мой бывший препод по мат. анализу в целом говорил правильные вещи. Но уж больно нудно и не интересно.
  7. Аватар для David Kristens
    Ну что...ждем литературоведа на фесте масок!
  8. Аватар для Валера
    Когда-то я тоже такие эссе любил выдавать... теперь заматерел... не пишу.
    Могу предложить следующую игру. Она ( возможно ) позволит начинающим лучше крутить сюжетом и не бояться тупиковых мест.
    Один ( игрок ) изображает из себя героя и отписывает, чтобы он сделал в каждой новой ситуации. Остальные ( авторы ) придумывают сюжетные ходы ( возможные пути выхода из ситуаций ).
    Игрок сам за себя описывает прохождение ( вплоть до как сильно он был ранен и что снял с трупов ), а "авторы" придумывают сюжет дальше.
    Как вам такое?
  9. Аватар для Kolhe
    Форумная ролевая игра наоборот?) Один игрок - много мастеров? Не пробовал такого.
  10. Аватар для Валера
    Это скорее не игра, а имитация написания сюжета. У нас очень угадываемые, не захватывающие за живое сюжеты, но это еще пол беды... их реализация хуже идеи. Нет острых ходов, мало выбора, нет душевных сцен, потому что нет любви, нет настоящего злодейства, нет предательства, нет очень многого, что отличает произведения искусства.
    Может с помощью такого "процесса" удастся сдвинуть дело в нужную сторону?
  11. Аватар для Kolhe
    Хм, ну можно что-нибудь придумать. На днях могу придумать как это будет выглядеть, оформить, может даже игроком быть) Если новичков это заинтересует.
  12. Аватар для Валера
    Игроком можно взять новичка, пусть другие смотрят. А штука эта более всего подходит на застольную РПГ, только ДМ несколько и у игрока больше прав и обязанностей ( соавтор ).
  13. Аватар для Kolhe
    Ну дык я думал весь смысл в том, чтобы новичков обучить основам писательства. Поэтому и мастерами нужно сделать новичков. А игрок наоборот направлять их будет.
    Ну либо как вариант игрок тоже новичок, а один из мастеров "опытный" и направлять уже будет их непосредственно с "их площадки".
  14. Аватар для silverlexx
    Спасибо за статью.
  15. Аватар для DeadElf79
    Колхе, а напиши статью про подачу сюжета, а? причем, можно даже в сравнении двух противоположных стилей.
  16. Аватар для Kolhe
    Хм, посмотрим. Я немного отвлекся от темы сюжета.