Mare Night

Записки Старой Грымзы. Страница первая.

Оценить эту запись
Нет, заголовок этой записи - вовсе не название новой игры ( примечание- "А это идея!"(с). ) Под таким заглавием я решила разместить некоторые свои воспоминания унд размышления об играх вообще, жанре PRG и JRPG в частности, а так же - об их месте в своей жизни.

С этого и начну, пожалуй.

Считаю очень большой удачей тот факт, что кс жанром мне удалось познакомиться уже в первые года приобщения к играм как таковым. И пусть на консоли имени серого слонёнка РПГ до нас не добирались - это не так уж и волновало, признаюсь честно - в те времена нам годилась почти любая игра ( но всё же - именно "почти"), что бы проводить время интересно и весело. Однако, вскоре после появления Сеги интересы стали склоняться в более определённые сферы - хотелось уже не просто играть, проходя набор уровней - хотелось, что бы игра была настоящей историей и приключением. Отчасти это желание удовлетворяли хорошие платформеры, на подобие "Пиратов Тёмной Воды", но - душа жаждала ещё большего. Были, конечно, ещё "Light Crusader" и "Story of Thor", в которых с духом приключений всё было очень даже неплохо, однако - им очень не хватало сюжета ( особенно если учесть, что у нас были японские версии) .

И в очередной раз нам на помощь пришло то, что в те далёкие года было главным источником информации, объединяющим геймеров всей страны и ближнего зарубежья - журнал "Великий Dракон". В 33м номере появилось прохождение игры "Phantasy Star 4" - не то, что бы слишком уж точное и подробное, ибо даже делалось по японской версии и имена персонажей в нём заменили именами из "Властелина колец" ( Так Хан стал Леголасом, Рика - Арвен, а Гриз - орком. Угадайте - кого назвали Горлумом?). Впрочем - это совсем не помешало нам, ибо даже по этому путанному прохождению было понятно - вот, это очень похоже на то, чего нам так долго хотелось!

Дело оставалось за малым - поиграть в саму игру! Разумеется - это оказалось не так просто, ибо картриджа с ней в магазинах провинциального города достать было невозможно. Чудо ещё, что в нём нашлась вторая часть, которую мы и купили, рассудив " Наверное, это будет похоже на 4ю и тоже интересно". Что сказать - мы не разочаровались. Играть было интересно, хотя мы не понимали в игре НИЧЕГО! Достаточно сказать, что Ней у нас вообще никогда не сражалась, ибо мы даже не догадывались, что ей тоже можно купить оружие. А сакраментальное значение экспы мы и вовсе поняли только спустя пару недель, когда случайно купили японскую версию "Shining Force 2" , а до того всерьёз подозревали, что рост уровней зависит только от количества проведённых боёв. Вот так, понемногу, на этих двух играх мы и постигали жанр - а учитывая, что в них не работали батарейки и всякий раз мы начинали игру заново, тратя часы на прокачку и прохождение уже известных мест - надо ли удивляться, что процесс затягивался? (хотя и послужил очень хорошей "проверкой на терпение") Однако. первой пройденной нам РПГ всё же оказалась " Phantasy Star 3", купленная незадолго до зимней сессии и усилено отвлекавшая от неё, а после - захватившая все наши зимние каникулы. Благо - в ней сейв всё таки работал, хотя и не совсем нормально, и что бы поиграть в записанную игру надо было всегда сохраняться на 2й слот, а желая продолжить - снова проходить начало - до первой гостиницы- и там начинать раз за разом делать сохранения в первом слоте. После 3-4 раз во втором слоте наконец то проявлялась старая запись и можно было перезапустить игру, что бы загрузить её на титульном экране.

Именно так и началось восхождение ( падение?) Старой Грымзы в жанр японских ролевых игр.

Отправить "Записки Старой Грымзы. Страница первая." в Digg Отправить "Записки Старой Грымзы. Страница первая." в del.icio.us Отправить "Записки Старой Грымзы. Страница первая." в StumbleUpon Отправить "Записки Старой Грымзы. Страница первая." в Google Отправить "Записки Старой Грымзы. Страница первая." в VKontakte Отправить "Записки Старой Грымзы. Страница первая." в Facebook

Обновлено 18.06.2012 в 16:19 Mare Night

Метки: зсг Добавить / редактировать метки
Категории
Записки Старой Грымзы

Комментарии

  1. Аватар для Валера
    Это еще что! В некоторых несовских картриджах ( некоторые были привезены прямо оттуда ) была система записи из смеси хираганы и катаканы - нужно было записывать комбинации знаков ( чем дальше от начала игры, тем больше )... и вот эти криптограммы приходилось внимательно перерисовывать и, если не идет, проверять разные варианты ( в том, как они уменьшают знаки, я думаю только сами японцы разбираются )...
    Второй момент: у японцев странная политика продаж... Некоторые совершенно замечательные игры у них "только для внутреннего рынка"... Даже названия их нет в каталогах... Там столько выдумки, они на столько продуманы! Они бы стали хитами на все времена.
    А Фентези Стар я тоже проходил сперва на их картриджах... 2, 3 и 4 части... 1-ю - уже значительно позже, на эмуле.
  2. Аватар для Mare Night
    Я на картриджах прошла 2ю и 3ю - а вот достать 4ю так и не получилось, сколько мы не пытались заказывать её через знакомых продавцов и каталоги картриждей ( зато - таким образом к нам попали Лэндсталекр и ещё пара неплохих игр). Так что - в 4ю удалось поиграть лишь после появления у меня компьютера, а у друга - ещё и интернета - и это была первая же игра, что мы скачали.

    Ко второму моменту: ну. а что здесь удивляться - если даже во время недавно отгремевшего бума JRPG, когда локализовывали очень и очень многое, уйма интересных игр всё же так и не покинула пределы Японии - что говорить о 80х-90х годах? Спасибо доблестным фанатам- переводчикам, а то бы мы до прошлогоднего релиза даже в Драгон Квест 6 так ни разу и не сыграли бы на английском.

    А с "иегрогифыми пааролями" я дело тоже имела, и это тема, вполне заслуживающая отдельного разговора, как-нибудь.
  3. Аватар для Doctor Cid
    Второй момент: у японцев странная политика продаж... Некоторые совершенно замечательные игры у них "только для внутреннего рынка"... Даже названия их нет в каталогах... Там столько выдумки, они на столько продуманы! Они бы стали хитами на все времена.
    Забавно, как раз недавно прошёл игру, которая полностью подходит под это описание. Если бы не фанаты, благодаря чьим усилиям игра появилась на английском, я бы о ней вряд ли узнал. Она и буржуйских краях то малоизвестна, что уж тут говорить о России, где о ней помимо меня знают три с половиной человека. Скоро обзорчик на неё накатаю, кстати, так как мне есть, что сказать об этом шедевре.
  4. Аватар для Mare Night
    Doctor Cid
    Вы бы название сказали - вдруг найдётся четвёртый знающий! Или хотя бы половинка.
  5. Аватар для Doctor Cid
    Вы бы название сказали - вдруг найдётся четвёртый знающий! Или хотя бы половинка.
    Название игры с музыкой из неё в качестве бонуса: http://www.youtube.com/watch?v=011yy...feature=relmfu