Melancholy

Кусочек недорассказа

Оценить эту запись
На форуме так много хороших писателей. Вы все молодцы, ребята!
Мне, например, нравится как пишет The Joker. А ещё я недавно прочитала "Стенания Бескрылого Мотылька".
Мне тоже давно хотелось выложить что-нибудь на ваш суд. Но у меня нет никаких "супер-крутых" историй, рассказов, всё довольно-таки... мечтательное какое-то. В основном уютные миры, в которые можно "сбегать" от реальности когда тебе совсем плохо.
Из нормального у меня пока есть только этот кусочек из недавно начатого рассказа. Депрессия, одиночество, эскапизм, страх и ничего более. Театр одного актёра в футуристической обстановке. Но, думаю, мне всё же нравится этот рассказ (вернее, эта его часть), передаёт моё постоянное состояние изо дня в день.
Надеюсь, никто не будет против, если я выложу его сюда, чтобы смогли просмотреть. И сказать, стоит ли продолжать или нет.
Надеюсь, это, по крайней мере, читабельно. Пришлось сократить - больше 10000 символов нельзя, как оказалось т__т
Всё что написано на данный момент - capitan.doc
Спойлер кусочек:

«Сегодня я завел этот дневник, чтобы не сойти с ума в одиночестве и не забыть, каково это вообще, разговаривать...хотя, мне кажется, я никогда ни с кем не разговаривал…
Думаю, стоило бы представиться для начала…но у меня нет имени. Либо же когда-то было, но уже забыл его. Я мог бы выбрать себе любое, но, думаю, это бесполезно. Когда ты являешься единственным разумном существом на планете, никто не будет звать тебя по имени, кроме тебя самого.
Я даже не знаю сколько мне лет и к какой инопланетной расе я принадлежу. Я потерял счёт времени, находясь здесь.
Итак, я единственный «житель» огромной исследовательской станции на планете Сан-Урта. Станцию я в дальнейшем буду называть «Делириум», хотя на самом деле его название, забитое в главном компьютере, звучит как «delerii», что в переводе с одного из инопланетных языков и означает «космическая станция».
Поначалу у меня просто дух захватывало от мыслей о том, что я один на огромной планете, где-то в центре галактики, я чувствовал себя юным искателем приключений и это было превосходно. Я мог делать всё, что хотел, всё кругом было моё...
Но постепенно начинало становиться скучно: я исследовал почти весь «Делириум» вдоль и поперек, изучил принцип работы каждого механизма, понемногу научился чинить приборы и перенастраивать их, разобрался в устройстве почти каждого компьютера, я начал изучать информацию, имеющуюся в них...и я узнал так много нового.
До тех пор, пока я наконец не приобрел доступ к информации, я никогда не задумывался о некоторых вещах. А теперь возникают целые тучи вопросов. Кто я такой? Что я здесь делаю? Где мой дом? Где моя семья? Почему я знаю столько инопланетных языков и ничего не помню о том времени, когда я был ещё ребёнком? Кто заботился обо мне?
У меня нет связи с другими планетами, я не могу подать сигнал S.O.S.. Вряд ли кто-то вообще знает о моём существовании.
Здесь ужасно скучно и одиноко. Грустно жить одному – не с кем поговорить, не к кому прикоснуться, всё такое холодное, бесчувственное. Как…как космос, наверное. Иногда я смотрю в иллюминаторы, любуюсь звёздами и огнями далёких планет, мысленно представляю себе обитателей этих планет. Им хорошо, наверное, они живут, а не существуют, как я.
Иногда мне кажется, что меня затягивает эта бесконечная чернота. И что в какой-то момент отделяющая меня от вселенной прозрачная материя исчезнет и я окажусь там. Мне страшно, я пытаюсь не думать об этом, я жмурюсь, закрываю глаза, но по прежнему вижу эту черноту с мириадами звёзд…
Я совершенно один на этой станции...вернее, я совершенно один, против НИХ.
К моему ужасу недавно здесь появились странные мутировавшие организмы, возможно даже зараженные вирусом...я не знаю откуда они берутся, откуда вылезают, ведь станция, кажется, изолирована от поверхности планеты на которой она расположена...и от этого только ужаснее.
Однажды одна такая тварь напала на меня, пока я спал, и чуть не убила. На теле до сих пор остались шрамы и мне страшно, страшно порой засыпать. Я использую специальные устройства, чтобы позволять мозгу отдыхать, но просыпаться в случае угрозы. И атаковать. Но у этих устройств есть побочный эффект - галлюцинации.
Да, здесь вообще непросто выживать. Я немного привык к вылезающим отовсюду чудищам, но постепенно появляются всё новые и новые проблемы. Нехватка деталей для починки оборудования. Временное обесточивание некоторых помещений, а то и всей станции. Почти что исчерпанный лимит питьевой жидкости и еды. У меня также почти не осталось лекарств, жидкости для заполнения телесных повреждений и регенерации тканей больше нет.
Только недавно я нашел небольшой склад с сублимированной едой и препаратами. Этого мне хватит чтобы продержаться ещё пару-тройку месяцев.
Мне пришлось стать экономнее. Теперь я пью не пятьсот миллилитров жидкости, а двести-двести пятьдесят миллилитров в день. Прием пищи и его объем также сокращен до одного обеда из одного небольшого блюда - чаще всего того, что может испортиться, если будет очень долго лежать. Я думаю, я смогу продержаться на этом.
До этого я очень сильно голодал, даже пытался есть мутантов...но они совершенно непригодны в пищу и заразны. Я долго промучился с животом и выведением паразитов из тела.
Чем я занимаюсь целыми днями…брожу по «Делириуму», смотрю в окна, проверяю в порядке ли оборудование, чиню, если необходимо. Отстреливаю мутантов и аннигилирую их в специальной камере. Ну и конечно, сплю и вижу сны о далёких планетах, которые мне, наверное, никогда не суждено посетить…
Я также ухаживаю за растениями в парнике, которые мои предшественники привезли сюда с разных планет. Растения хорошо растут без солнца и жидкости, при наличии кислорода, света и специальной подкормки для них, которой у меня сейчас вполне достаточно. Они обеспечивают меня некоторым запасом кислорода, выделяя его при поглощении углекислого газа. Эти растения - моё главное сокровище: плоды некоторых можно есть, из других - готовить лекарства, а из третьих можно пить сок. Пока они живы - я тоже смогу выжить.
Но мне не нравится эта жизнь, этот постоянный страх смерти, такой жалкой смерти паренька, о котором никто не поплачет. Я устал жить так, в такой жизни нет никакого смысла, только этот страх, одиночество, осознание своей неминуемой гибели и холодный безразличный космос вокруг.
Мне не сбежать отсюда, я пленник «Делириума».»

Закончив запись, юноша нажал на кнопку, сохраняя длинный аудиофайл, помеченный лишь циферкой «один» и двумя нолями перед ней, в папке, рядом с которой инопланетными иероглифами было обозначено слово «дневник».
Ну что ж, первая запись сделана, можно себя с этим поздравить. По крайней мере, есть что прослушать, в случае если вдруг отшибёт память или если опять станет грустно и одиноко.
Три клавиатуры перед ним, со множеством кнопок, похожих на клавиши фортепиано, лампочек, рычажков, переключателей. И огромный монитор компьютера, почти во всю стену, с быстро сменяющимися на нём цифрами, надписями, мигающими окнами, каким-то графиками…
Он встаёт со стула. Высокий, нездорово худой, с растрепанными светлыми волосами, одетый в идеально чистый белый комбинезон с оранжевыми полосами. В пустых серых глазах отражаются цифры, бегущие по монитору главного компьютера.
Внешне его совершенно ничем нельзя отличить от человека или, по крайней мере гуманоида, к которым он себя небезосновательно причислял: то же строение скелета, то же строение кожно-волосяного покрова, возможно тот же состав крови да и все прочие физиологические особенности совпадают.
Но вот то, что было внутри, в голове у этого юноши...пожалуй, это как раз и ставило под сомнение его происхождение от людей. Совершенно другая система сознания, огромная, практически бездонная, память, полностью впитавшая в себя множество сведений обо всём, что окружало её обладателя. Да, за всё то время, что он провел среди своих любимых растений, механизмов и постоянно донимающих его монстров, он изучил ботанику и селекцию, фармацевтику, вирусологию, программирование, кибернетику и технологию. Ко всему этому прибавлялось ещё знание нескольких инопланетных языков, которое, как ему казалось, было заложено в нём ещё с рождения...вернее, момента появления на свет. О своём происхождении он не знал совершенно ничего.
В его биографии слишком много белых пятен, слишком много вопросов, на которые он никак не может найти ответа. Единственное, что он знает точно - он не отсюда, не с Сан-Урты. И эта станция – не его дом, даже не убежище…этому месту и в самом деле больше подходило определение «тюрьма» или «ловушка».
Он не знает, где искать родную планету. Об этом нет никаких данных в компьютере. Самостоятельные поиски ни к чему не приведут. В этой галактике слишком много планет, населенных разумными существами. На поиски может уйти вся жизнь. Тем более, как он поймёт, что прибыл домой?
Зачем вообще об этом задумываться? К чему эти пустые мечты? Не стоит забывать о том, что "Делириум", равным счетом как и эту проклятую планету он покинуть не может. Посему остаётся только скоротать тут в тоске и угнетении свои последние деньки. А потом, если конечно мутанты не доберутся до него раньше, в истощенном состоянии заползти в криогенный контейнер, столь заботливо оставленный для него предыдущим хозяином этой станции, и уснуть там вечным сном, выжидая, когда кто-нибудь эксгумирует его мерзлые останки, как кости мамонта из древнего ледника.
Оставив компьютер выполнять какие-то свои вычислительные операции, юноша покинул комнату, отправившись в очередной обход перед сном. Патрулирование станции перед сном уже стало его привычным, рутинным делом. Он попросту не мог спокойно спать, представляя себе, что где-нибудь в дальнем отсеке «Делириума» какой-нибудь безмозглый мутант точит зубки о приборную доску, для которой у него уже не осталось запасных деталей и микросхем, или же прячется где-нибудь в лабораториях, чтобы напасть, когда он потеряет бдительность.

Отправить "Кусочек недорассказа" в Digg Отправить "Кусочек недорассказа" в del.icio.us Отправить "Кусочек недорассказа" в StumbleUpon Отправить "Кусочек недорассказа" в Google Отправить "Кусочек недорассказа" в VKontakte Отправить "Кусочек недорассказа" в Facebook

Метки: Нет Добавить / редактировать метки
Категории
Без категории

Комментарии

  1. Аватар для The Joker
    В общем и целом, неплохо. Для большей трагичности предложил бы ввести тебе вначале рассказа описание унылой полуразрушенной станции Делириум. Затем плавный переход к дневнику.

    По ошибкам: есть такие маленькие нелепости, как например: "вирусный микроб". Вирусной может быть инфекция, а сами понятия вирус и микроб - разные кардинально. И еще заметил тавтологии, например вот такую:
    единственных обителей этой ныне мертвой и пустой планеты. Ныне здесь больше
    .

    Самый главный совет - пиши без спешки. А если спешишь - тогда дай остыть клавиатуре и компьютеру. Написанное должно денек-другой отлежаться, чтобы ты забыла что и как ты писала, и смотрела на ситуацию со стороны. Ну а особо ленивые авторы спихивают эту работу на "бета-тестеров".

    А так мне понравилось. Навеяло дух старой-доброй американской фантастики 80-х годов.
  2. Аватар для Гость
    Касательно вирусных микробов, Джо верно подметил, лучше заменить на вирусных паразитов, или что то в таком роде.

    Касательно произведения, то у меня сложилось впечатление, что это набросок концепта, будущего сюжета. Пока ещё слишком голо и не многословно. Нужно ярче описывать местность, погружать читателя в рассказ.
    Так слишком много слова "он", даже слишком много, попробуй заменить на синонимы.
    Потом, резкий переход в стиле повествования, что немного выбило из колеи.
    Задумка хорошая, но ее ещё стругать и стругать. Буду внимательно следить за продвижением.

    Доа, и как тебе Мотылёк??:3
    Обновлено 26.04.2013 в 01:26 Гость
  3. Аватар для Валера
    По сути, это три идеи в оном флаконе. Начало рассказа - идея полного пассивного одиночества. Вторая - одиночество активное, чудища. Третья - идея рассказать о герое от третьего лица то, что он сам в своей записи не рассказал.
    Мне кажется это потому, что в начале не было определенности с сюжетом или же рассказ писался в 2-3 приема.
    Вообще говоря, это лишь вступление, потому что завязки еще не было. Экспозиция... Больше всего мне понравился "первый вариант", без чудищ... Хорошее такое философское размышление об одиночестве в космическом антураже. Монстры - это уже шаг в сторону. Они ничего не добавляют размышлению об одиночестве. Вот если бы на корабле нашлась еще одна заблудшая душа... может, в самом компе... а может - в анабиозе... а может это полевая одинокая жизнь... Все одиноки! А без любви и более того - несчастны...
    Вот о чем может быть этот рассказ.

    На счет 10000... Если такое и есть, то можно текст разбить на два поста, на три...