Nalia

Ещё один проект, который я никогда не сделаю: твёрдое НФ.

Оценить эту запись
Попыталась найти вдохновение для паладинского квеста в роликах старкрафта обернулась тем, что вдохновение не нашла, но зато начала любить зергов (ну они же такие няяяяяшные! Особенно Керриган!) и родила бредовый НФ-сюжет для игры.

Спойлер Сам сюжет:
Далёкое, очень далёкое будущее. Люди, загубив Землю в результате ядерной войны, отправились колонизировать другие системы. Один из кораблей, названный Ковчег-15, сумел достичь системы с планетой, пригодной для проживания людей.
Планету назвали Надеждой. Люди заселили Терру-- материк на одном полушарии; но другой материк, под названием Сильвана, долгое время оставался незаселённым. Однако исследования показали, что там содержится множество полезных ископаемых. На берегах Сильваны выросли колонии людей, и всё шло хорошо… сначала.
Небольшое лирическое отступление: человечество отнюдь не едино. Терра разделена на четыре сектора, которые отнюдь не дружат друг с другом. В открытую войну всё пока не перетекло, однако гонка вооружений идёт вовсю. Хоть ядерную бомбу пока не делают, развили до весьма внушительных высот технологии имплантантов, а также энергетические технологи. Говоря проще, псионику. Ещё проще— магическое умение метать молнии из глаз и создавать силовые поля. Однако способностью к этому обладают далеко не все, усиливаются они особыми кристаллическими имплантами, а «тонкие манипуляции» вроде телепатии пока что единичные и неизученные случаи. Словом энергетика остаётся уделом элитных вояк— маринеров.
Главный герой— маринер (пол, имя, внешность и навыки выбираются), направленный на охрану одной из шахт. Охрана принадлежит Северному Сектору, который боится нападения Западного Сектора. И нападение происходит, но совсем не с той стороны, с которой ждут: насекомообразные твари из леса буквально стирают шахту с лица земли. Группе маринеров, среди которых главный герой, удаётся спастись; они продираются сквозь джунгли к ближайшему порту. Выживают далеко не все: в частности, главный герой гибнет от жвал огромного жука буквально на ступенях прилетевшего вертолёта, и друзья не успевают забрать его, оставляя на милость насекомых…

Голова трещит. Конечности не слушаются. В животе словно шевелится мокрый комок щупалец. Похоже на утро после увольнительной… Очень похоже.
Да только увольнительная тут не при чём. Вы скручены по рукам и ногам какой-то слизистой паутиной, висите в коконе, как какая-нибудь гусеница…

Итак, герой обнаруживает себя в чём мать родила. Ну и в паутине, да. И малость… Изменившимся. Нет, до хитиновых дредов Керриган ему далеко, но кожа поменяла цвет, на руках появились когти, и вообще, чувствует о себя слишком хорошо для мертвяка. К тому же жуки его теперь не атакуют, а их мясо несказанно приятно на вкус.
Герой выходит к заброшенному поселению людей, где из записей узнаёт, что он провалялся в коконе минимум год, за это время жуки уничтожили все человеческие колонии на Сильване, причём атаковали весьма организованно. Потом герой находит другое поселение людей, вполне действующее, хоть и отрезанное от мира. Люди там утверждают, что жуки ограничились тем, что уничтожили все здания и все высокотехнологичные вещи, после чего оставили поселенцев в покое. Учёный в этом поселении высказывает гипотезу, что людям противостоит некий природный разум, который она называет коротко: «Лес». Но как можно победить Лес? И почему сразу «побеждать»-- быть может, с ним можно договориться? А герой? Почему Лес воскресил его, превратив в мутанта-химеру? Может, он хочет сделать его своим посланником? И на чью сторону герою встать, если час схватки между Людьми и Лесом всё-таки придёт?

Жанр: твёрдое НФ. Основная проблема— взаимоотношение биологической и технологической цивилизации. Насекомые в НФ обычно злые— переломить эту тенденцию, показать, что Лес, собственно, не так уж и неправ, по-своему благороден, в то время как люди, про… теряв свою планету, и на этой готовы устроить армагеддон, сражаясь друг с другом. Политические дрязги между секторами, формирование правительства псиоников в восточном секторе определяют движение сюжета. Сам герой существует на грани технологической и биологической цивилизации. Он слышит Лес, но не подчинён ему. Попытается ли он примирить эти две половины или будет ли одну гнать— его выбор.

Фичи игры:
1) Выбор пола, графики, навыков.
2) Три ветки развития: технология, энергетика, био. Каждая даёт свои способности. Технология позволяет вживлять больше имплантов (больше слотов под импланты) и использовать более мощное оружие. Энергетика позволяет вживлять кристаллы (больше слотов под кристаллы), которые дают возможность использовать заклинания. Био— использование новых способностей, данных Лесом (больше ячеек под симботов и прививания, которые получаются от убитых насекомых, возможность регенерировать и жрать мясо врагов).
3) У героя есть набор основных скилов, но большинство скилов он получает, экипируя в дополнительные слоты импланты, кристаллы и симботов.
4) Развитие той или иной ветки навыков влияет не только на способности, но и на восприятие окружающими, и на внешность. Графика героя меняется в зависимости от того, какой путь развития он выбрал.
5) Несколько концовок.
6) Элементы выживания. Например, восстановить здоровье очень и очень тяжело.
7) НФ. Оно редко в мукере, верно?

Прогнозируемые трудности, или почему я никогда не сделаю эту игру:
1) Плохая сочетаемость сюжета с мультяшной графой мейкера. Да и сама мультяшная графика не даст создавать впечатляющих чудовищ.
2) Уши стракрафта торчат слишком явно и слишком отовсюду.
3) Я плохо представляю эту игру как партийку. А не партийки я не люблю.
4) Большие карты? Элементы выживания? Запутанный высокофилософский сюжет? ПоЭкт мечты, ага. Пока что делать это нет ни сил, ни времени. И вообще тут нужна команда, и сначала доделать паладина.

Отправить "Ещё один проект, который я никогда не сделаю: твёрдое НФ." в Digg Отправить "Ещё один проект, который я никогда не сделаю: твёрдое НФ." в del.icio.us Отправить "Ещё один проект, который я никогда не сделаю: твёрдое НФ." в StumbleUpon Отправить "Ещё один проект, который я никогда не сделаю: твёрдое НФ." в Google Отправить "Ещё один проект, который я никогда не сделаю: твёрдое НФ." в VKontakte Отправить "Ещё один проект, который я никогда не сделаю: твёрдое НФ." в Facebook

Метки: Нет Добавить / редактировать метки
Категории
Идеи

Комментарии

  1. Аватар для Inca
    С каких-то пор не воспринимаю сюжетные заварушки глобального масштаба с обязательными апокалипсисами и одиноким героем в главной роли. Хочется чего-то более камерного, менее пафосного, без затрагивания судеб цивилизаций. Чисто комментарий, Налия, не обижайся.
    Обновлено 29.05.2014 в 23:46 Inca
  2. Аватар для Валера
    Согласен с Инкой.
    Прочти этот рассказ на тему Леса. Может появятся новые идеи.

    http://webfile.ru/40586ad92fdc5ac9550525e6e1a8ef3d
    Обновлено 29.05.2014 в 23:50 Валера
  3. Аватар для nick84
    Больше на Аватар похоже чем на старкрафт
  4. Аватар для JackCL
    Не очень интересно. Вопрос высокофилосовский в плане "Лес, собственно, не так уж и неправ, по-своему благороден" тут не стоит. Тут стоит вопрос выживания человечества и убедить игрока принять сторону Леса практически нереально. Это в Аватаре можно было играть в благородных туземцев и жадную корпорацию, но если бы ставкой там была не прибыль, а о неминуемая гибель человечества, включая детей и котят, то выкорчевали бы всю эту Пандору под корень под 99,9% одобрямс зрителей. Орсон Скотт Кард это хорошо продемонстрировал в "Игре Эндера", а уж высокофилософские вопросы мирного сосуществования и прочего гуманизма у него пошли только в следующей книге, когда опасность для людей со стороны жукеров миновала. Поэтому эта сюжетная ветка мне кажется в игре совершенно бесперспективна, ну за исключением рассмотрения с позиций юношеского нигилизма (см. финал фильмы "Хижина в лесу").
    Ветка при которой игрок занимает позицию технарей уже по твоему к ним дефолтному негативному отношению вряд ли выйдет привлекательной, все они там про...теряли, нехорошие такие поголовно.
    Остается выбор и вашим и нашим - очень такой... правильный и от того очень скучный.
  5. Аватар для Nalia
    "Лес, собственно, не так уж и неправ, по-своему благороден" тут не стоит. Тут стоит вопрос выживания человечества и убедить игрока принять сторону Леса практически нереально.
    А почему ты решил, что речь идёт о выживании всех людей, что Лес хочет уничтожить человечество? ) Не хочет. У него куда более сложные мотивы и цели. Он хочет, чтобы люди стали частью Леса (потому что всё живое должно быть частью Леса), для чего ему нужно их изменить, как ГГ. Лес вообще пацифист... Относительный. Он, скажем, не способен понять ценность отдельно взятой человеческой жизни-- только ценность вида, эмоции, а уж что такое права человека и свобода воли, ему объяснить вообще невозможно.
    Ну а другая сторона-- обычные люди, в сущности. Обычные правительства, каждое из которых хочет занять своё место под солнцем, и которых Лес интересует постольку, поскольку он может укрепить их влияние на Терре или, напротив, помешать им добывать свои сотни нефти на Сильване. Тем более они неоднородны: там четыре сектора, каждый из которых грызётся с другими. Западный Сектор-- что-то вроде Британии с имперскими амбициями. Северный Сектор в моём представлении больше похож на Россию, причём в самом плохом смысле. Южный населён в основном чёрными и муталами, довольно-таки миролюбив и потому служит пешкой в политических играх остальных секторов. Восточный Сектор-- его величество Китай: все ускоглазые и рождается в разы больше энергетиков, чем во всех остальных секторах.
  6. Аватар для Nalia
    Больше на Аватар похоже чем на старкрафт
    В Аватаре-- няшные синие эльфы. Тут-- отвратительные на вид насекомые и разумная слизь.
  7. Аватар для JackCL
    Цитата Сообщение от Nalia
    А почему ты решил, что речь идёт о выживании всех людей, что Лес хочет уничтожить человечество? ) Не хочет. У него куда более сложные мотивы и цели. Он хочет, чтобы люди стали частью Леса (потому что всё живое должно быть частью Леса), для чего ему нужно их изменить, как ГГ. Лес вообще пацифист... Относительный. Он, скажем, не способен понять ценность отдельно взятой человеческой жизни-- только ценность вида, эмоции, а уж что такое права человека и свобода воли, ему объяснить вообще невозможно.
    "Лес не хочет уничтожить человечество" и "все живое должно стать частью Леса" укладываются у тебя в голове одновременно и непротиворечиво? Трансгуманизм это вещь, конечно, интересная, но цена вот этим "сложным мотивам и целям" - три копейки, как только дело доходит до "что такое права человека и свобода воли, ему объяснить вообще невозможно", поэтому "нужно их изменить". Измени людей, отними у них свободу воли и индивидуальность - что бы там ни получилось в итоге (Лес, Рой-Улей или какие другие жукеры и т.п. расхожие НФ-придумки) - человечеству хана, потому что это уже не человечество.
  8. Аватар для Nalia
    "Лес не хочет уничтожить человечество" и "все живое должно стать частью Леса" укладываются у тебя в голове одновременно и непротиворечиво? Трансгуманизм это вещь, конечно, интересная, но цена вот этим "сложным мотивам и целям" - три копейки, как только дело доходит до "что такое права человека и свобода воли, ему объяснить вообще невозможно", поэтому "нужно их изменить". Измени людей, отними у них свободу воли и индивидуальность - что бы там ни получилось в итоге (Лес, Рой-Улей или какие другие жукеры и т.п. расхожие НФ-придумки) - человечеству хана, потому что это уже не человечество.
    А речь идёт о потере свободы воли и индивидуальности? Неа. Никакого майнд-контроля со стороны Леса нет. Свободу воли он не уважает в том смысле, что не будет спрашивать разрешения-- мутировать человека или нет, и ему плевать, переживёт человек мутацию или нет. Если он хочет быть в Лесу, значит, должен быть мутирован или уничтожен. Потому что иначе он угрожает Жизни, которая есть Лес и которая есть Истина. С точки зрения Леса, разумеется.

    Вот насколько мутированный человек остаётся человеком-- это уже каждый решает для себя...

    И, кстати, собственно Лес-- это не деревья и даже не насекомые, а разумный грибок-телепат.
    Обновлено 30.05.2014 в 10:04 Nalia
  9. Аватар для nick84
    Цитата Сообщение от Nalia
    В Аватаре-- няшные синие эльфы. Тут-- отвратительные на вид насекомые и разумная слизь.
    Все равно Аватар)
  10. Аватар для JackCL
    Цитата Сообщение от Nalia
    А речь идёт о потере свободы воли и индивидуальности? Неа. Никакого майнд-контроля со стороны Леса нет.
    Странный он у тебя шопипец. Что такое свобода воли и индивидуальность не знает, но мутировав человека при этом под контроль его не берет. Ну и за каким его Лесу мутировать тогда? Чтобы поэстетичнее был - жвалы там и это все?

    Цитата Сообщение от Nalia
    Свободу воли он не уважает в том смысле, что не будет спрашивать разрешения-- мутировать человека или нет, и ему плевать, переживёт человек мутацию или нет.
    Вполне достаточно, чтобы признать эту мерзость опасной для человечества и выжечь дотла. Какие тут могут быть раздумья вообще? В чем смысл? Давайте все станем мутантами-богомолами чтобы мирно существовать с плесенью? Ха-ха. Отличная шутка. Где ближайший пункт по выдаче огнеметов?

    Цитата Сообщение от Nalia
    Если он хочет быть в Лесу, значит, должен быть мутирован или уничтожен. Потому что иначе он угрожает Жизни, которая есть Лес и которая есть Истина. С точки зрения Леса, разумеется.
    Пацифизм, такой пацифизм
  11. Аватар для JackCL
    Цитата Сообщение от Nalia
    И, кстати, собственно Лес-- это не деревья и даже не насекомые, а разумный грибок-телепат.
    Ну Желязны, ну допустим. Чем все там закончилось? Вечным противостоянием.

    Я короче не знаю, чего ты там навыдумывала про гуманный пацифизм сосуществования с плесенью в форме мутантов-химер, но по твоему описанию для меня лично здесь вопрос выбора даже не начал вставать и вряд ли. Вопрос выживания отдельно взятого мутанта-маринера - ок, возможно, пусть станет супергероем и карает преступность там.
    Обновлено 30.05.2014 в 10:36 JackCL
  12. Аватар для Nalia
    Странный он у тебя шопипец. Что такое свобода воли и индивидуальность не знает, но мутировав человека при этом под контроль его не берет. Ну и за каким его Лесу мутировать тогда? Чтобы поэстетичнее был - жвалы там и это все?
    Меняется физиология и инстинкты соответственно. Мутировавшему не будет противно есть падаль или даже подкрепиться свежеубитой человечиной-- организм ему это позволяет и даже одобряет. Это не значит, впрочем, что он будет кидаться на всех людей, чтобы их сожрать-- он может спокойно питаться обычной едой. Естественно, увеличится реакция. И-- самое важное-- ему будет комфортно в Лесу. Он будет ощущать жуков и общую обстановку как свою. Ему будет неуютно в месте, где нет хотя бы комнатных цветочков. Другое дело, что всё это затронет его систему ценностей, личность и разум лишь настолько, насколько он сам, человек, это позволит.

    Все равно Аватар)
    Ну, тема та же. Чел и природа.

    Вполне достаточно, чтобы признать эту мерзость опасной для человечества и выжечь дотла. Какие тут могут быть раздумья вообще? В чем смысл? Давайте все станем мутантами-богомолами чтобы мирно существовать с плесенью?
    Замени "для человечества" на "для Леса" и получишь его точку зрения насчёт людей.
    Что поделать. Он тоже жить хочет.

    Вот почему мне этот сюжет и показался интересным и НФшным. Тут контакт с действительно иной цивилизацией. Не с людьми, которые цветом кожи отличаются, а с Иным. Разумным, но Иным. И смогут ли люди договориться с этими разумом, или они, при всём своём развитии, до сих пор к этому не готовы?
  13. Аватар для nick84
    А почему ты этот сюжет не можешь использовать в своём нынешнем проекте?
  14. Аватар для Nalia
    Потому что у меня фентези о борьбе с собственными демонами, и там нет места разумной плесени? ) Конечно, там есть ши, которые немного деревья, немного змеи и немного феи, но они люди, а не иная цивилизация.
  15. Аватар для nick84
    Я просто всегда так делал- Совал все свои идеи в один проект а потом старался выстроить связи. Получалась неплохо?
  16. Аватар для Nalia
    Я предпочитаю наоборот ставить в центр одну идею и максимально раскрывать её.
  17. Аватар для nick84
    Ну смотри сама
  18. Аватар для LeeLoo
    Идея на одно аниме похожа. После Апокалипсиса. Где люди, которые пользовались помощью леса превращались в деревья.
    Нашла.
    Трейлер:
    http://www.world-art.ru/animation/an...trailer_id=351
    ОСТы к Аниме от замечательной KOKIYA.
    Обновлено 30.05.2014 в 23:44 LeeLoo