Nalia

Как сделать из стандартного РТП печеньку

Рейтинг: 4.50. Голосов: 2.
Необходимое вступление

Когда-то на нейтралке имел место конкурс роликов. А я как раз скачала небольшую (и кончающаюся на самом интересном месте) графическую новеллу, и решила её "экранизировать". Но столкнулась с кучей проблем, первой и серьёзной из которых была графика. Хотя нет, вру-- самой серьёзной было то, что мой ролик теоретически должен был насчитывать локаций 10, а по конкурсу нужна была только одна... А второй была графика. РТП не подходила по атмосфере. В графической новелле действие просиходило в мире Эберрон-- представьте себе жёсткий стимпанк, перемешанный с киберпанком, и всё в стилистике фентези. Мир мрачный, измученный гражданской войной, но вместе с тем не переходящий в так называемое тёмное фентези; представьте себе то, как развилась бы наша цивилизация, если бы вместо электричества у нас была магия.
Итак, РТП для Эберрона была слишком няшной. Детской. Тусклой-- мир Эберрона должен был убивать наповал яркостью красок. Эберрон должен был быть мрачным, ржавым, дымным, отчавшимся и при всём при том-- чудесном.
Одним словом, перавя попытка смапать Шарн-- многоярусный мегаполис, состоящий из высоченных башен-- не удалась.

Слишком обычно. Слишком тускло. Слишком не по-Эберронски.

Что делать?

Использовать нестандарт?

Опробовано. Карта стала похожа на бесталанный коллаж. И это при том, что я возилась неделю, пытаясь подогнать разные куски друг к другу...

Тогда я бросила это дело. Но потом снова прочитала комикс, снова воспарила душой и вернулась к моему Эберрону.

На этот раз я не стала химичить с нестандартом. Просто открыла фотошоп и понялась извращаться. Оказалось, подогнать стандартное РТП под какую-то стилистику не так трудно, и сейчас я объясню, как...

Возьмём для примера фрагмент тайлсета.



Шаг 1: Лезем в меню настройки цветов. Выбираем пункт Hue/Saturnation (который лично у меня почему-то всегда вызывает неприличные ассоциации... Хотя это всего лишь Оттенок/насыщенность...). Ставим галочку на colorize и регулируем цвет. Мне нужен был унылый и грязноватый жёлто-коричневый оттенок. Кому-то, может, будет нужен синий. Или зелёный. Или ещё какой.



Нажимает ОК. Теперь наш тайлсет желтый, аки яичница. Немного подгорелая, правда. Числа, которые выставили в окошечках, записываем на бумажку или в блокнот (имеется в виду виндосовский редактор).

Шаг 2. Получившаяся яичница нам не нужна. Так что лезем в меню правки и выбираем пункт Fade Hue/Saturnation. Внимание! Если вы что-то сделаете после того, как окрасили тайлсет-- ну хоть пиксель нарисовали или параллельно новый файл создали-- этот трюк не получится. Точнее, фейдаться (то есть становиться прозрачным) будет результат вашей последней операции.



Выбираем color burn. Видите, как сразу всё засияло? Даже слишком... Поэтому ставим прозрачность где-то на 50%. А вообще, смотрите по ситуации.

Шаг 3. Тайлсет стал ярче. Почти то, что надо. Почти. Но чего-то не хватает... Так хочется сделать его слегка поношеным, замызганным, грязноватым...
И тут нам опять поможет фотошоп.
Входим в меню эффектов, выбираем пункт Noise (шум), далее-- add noise (добавить шум).



Шума ставить немного, а не то получите кучу песка, а не тайлсет. И непременно переключатель на uniforn. Иначе выйдет слишком грязно.

Шаг 4. ????????

Шаг 5. PROFIT!



А было



Так к чему я клоню? Так можно сделать с любым стандартным тайлсетом, изменив его до неузнаваемости. Выбрать оттенок, выбрать эффект, сделать прозрачным-- и вот уже получилось нечто, радующее глаз намного больше первоначального. Главное тут-- не забыть всего, что сделали: остальные тайлсеты и чаров вам надо оформлять так же, чтобы не было разноголосицы...

Отправить "Как сделать из стандартного РТП печеньку" в Digg Отправить "Как сделать из стандартного РТП печеньку" в del.icio.us Отправить "Как сделать из стандартного РТП печеньку" в StumbleUpon Отправить "Как сделать из стандартного РТП печеньку" в Google Отправить "Как сделать из стандартного РТП печеньку" в VKontakte Отправить "Как сделать из стандартного РТП печеньку" в Facebook

Обновлено 07.05.2011 в 23:10 Nalia

Метки: Нет Добавить / редактировать метки
Категории
Без категории

Комментарии

  1. Аватар для Nalia
    Только я не вижу собственных картинок или как?!
  2. Аватар для Doctor Cid
    Только я не вижу собственных картинок или как?!
    Я тоже их не вижу.
  3. Аватар для Nalia
    (Вздох)
    Выложу в комментах. Их хотя бы можно редактировать...

    Что было сначала



    Кусок тайлсета, с которым работаем



    Шаг 1. Красим.



    Шаг 2. Делаем краску прозрачной.

  4. Аватар для Nalia
    Шаг 3. Добавляем шум



    Шаг 4. ???

    Шаг 5. PROFIT!!!

    Было



    Стало
  5. Аватар для Nalia
    Несколько скриншотов новой карты







  6. Аватар для Dark32
    поправь адреса картинок,
    н-р: надо
    http://imageshack.us/photo/my-images/51/92540050.png
    есть
    http://imageshack.us/photo/my-images/51/92540050.png/

    Хорошо вышло!

    Не плохо, почти то что мне нужно, но ещё слишком ярко и много цветов...
  7. Аватар для Inca
    Основную запись можно редактировать. Наведи курсор на окончание названия записи - появится иконка редактирования. Кстати, вот ещё одна забота Арнону.
  8. Аватар для Nalia
    поправь адреса картинок,
    н-р: надо
    http://imageshack.us/photo/my-images/51/92540050.png
    есть
    http://imageshack.us/photo/my-images/51/92540050.png/
    Поправила (аригато Инке), но почему-то не отображаются всё равно.

    Не плохо, почти то что мне нужно, но ещё слишком ярко и много цветов...
    Уменьшить количество цветов? Легко. Image>Mode>Indexed color и далее химичишь с настройками. Потом вновь, через эту же опцию, переключаешь в RGB mode (потому что иначе нельзя работать со слоями).
  9. Аватар для Валера
    Меня всегда интересовал вопрос: если графику из игры или вот из РТП пропустить несколько раз через фильтры, это будет считаться все та же их графика или уже моя?
  10. Аватар для Nalia
    Ну-у, насколько я знаю, с музыкой по закону нельзя такое делать-- мол, авторские права нарушаешь. С графикой.... по законам, наверное, так же.
    Обновлено 08.05.2011 в 00:47 Nalia
  11. Аватар для Nalia
    Кстати, как карты? Хотелось бы услышать мнение Валеры, советы которого на этот счёт всегда оказывались дельными.
  12. Аватар для Валера
    Я как увидел твою, сразу вспомнил "Гольд Сан" - там такие золотые дома были... хорошая игра была. В общем, конечно, если такие вещи делать, то все надо пропускать через одни и те же фильтры, чтобы стиль сохранялся. Но ты не далеко ушла от оригинала... Если не считать "обдирку", то тоже самое практически можно сделать "вечерним освещением"... и вот у тебя упор в контрастность, а легкая размытость, блюристость как через легкий туман - дали бы очень сказочное ощущение... можно туманом сделать. Но это хорошо, что у тебя рука поднялась! Многие ничего в РТП не меняют и не собираются. А ведь это... грубо говоря, проще пареной репы. Я понимаю... многие думают - время потрачу, а сделаю еще хуже... Ну так фотошоп для того и существует, чтобы экспериментировать. Обязательно! Хоть мелочь, а чтобы была только у тебя. Опять примеры нужны...
    Крышу на сарае разберите ( частично ) - будут Руины сарая... Да он в 1000 раз будет смотреться лучше обычного! В заборе сломай одну штакетину! Одну дверь в городе сделай кривой и скрипучей! Одну половицу в доме --||--. Побольше деталей!
    ПОЧЕМУ В ВАШИХ ГОРОДАХ НЕТ МУСОРА ?! Отбитой штукатурки на стенах, луж, грязи... исчезают бочки и ящики, а что взамен?
    Очень хорошо, если хоть один город в игре будет иметь ночной вариант. Обязательно со светом из окон! С фонарями на улице. Сделайте к нему ночной сюжет и игра выиграет % на 20. Запоминается то, что... запоминается! И чем больше запомнится из вашей игры, тем больше о ней будут говорить, чаще ее вспоминать и с чем-то сравнивать.
    И экспериментируйте! Какой-нибудь город зла, мечты или магии может выглядеть совсем не так, как мы привыкли. Так покажите его таким! Пусть там дома лежат на боку и ходить нужно боком ( лежа ) - отлично! Маги экономят краски и раскрашивают только собственные дома - прекрасно! Остальное - черно/белое ( можно с оттенком коричневого или хаки ). Ночью в городе вместо дорог - вода ( король - земноводное ), вместо домов - развалины ( ... ), вместо жителей - ... ( гамовер ). Это совсем не против реалистичности! Это волшебные реалии вашего мира и их спокойно примут, намного спокойнее, чем доброго некроманта.
    В 3Д что произошло? Большинство текстур стали делать из... да, да! из тех самых оплеванных моих фотографий природы, реальных механизмов, предметов быта и т.п. А потому что лучше не сделаешь или затратнее. Их тоже пропускают через фильтры, старят, молодят... так что все дороги ведут в Рим.
    А вообще - вот вам конкурс: минимумом средств сделать из РТП чудо природы.
    Обновлено 08.05.2011 в 02:10 Валера
  13. Аватар для Doctor Cid
    А вообще - вот вам конкурс: минимумом средств сделать из РТП чудо природы.
    Хотеть такой конкурс.
  14. Аватар для Arnon
    Цитата Сообщение от Inca
    Основную запись можно редактировать. Наведи курсор на окончание названия записи - появится иконка редактирования. Кстати, вот ещё одна забота Арнону.
    Кнопка появляется просто при наведении на заголовок, не обязательно конец.