Nalia

Чем мне не нравятся героини "Ведьмака"

Оценить эту запись
"Ведьмак" как вселенная, как игра и как серия книг меня одновременно привлекает и раздражает. Раздражает больше. И больше всего меня там раздражают женские персонажи.
(не считаю оное раздражение и вообще мою точку зрения проявлением феминизма и прошу не разводить феминосрач; речь идёт именно о героинях и их подаче)
А всё потому, что центральные героини-- Трисс и Йеннифер-- мало чего стоят, если убрать из их биографии пункт "они влюблены в главного героя".
Да, все мы с вами взрослые мальчики и девочки, и тот факт, что Геральт не прочь поиметь какую-нибудь бабу на сеновале, по обоюдному согласию, естественно, нас не должен угнетать. Не должно угнетать и то, что у него было много более-менее стабильных любовниц, из которых самой стабильной была Йеннифер. В игре к нему ещё и Трисс прилепили в качестве стабильной любовницы номер два. О браке, понятное дело, речь не идёт, о детях-- тоже: и ведьмаки, и магички бесплодны, о контрацептивах можно не заботиться.
А что нас... точнее, меня, должно угнетать-- и угнетает? То, что роль "любовница крутого ГГ" и для Трисс, и для Йеннифер первична. Они водятся в повествование игры как эти самые любовницы (более того, даже если вы будите отказывать Трисс и хранить целомудрие, в начале второй части ведьмак всё равно проснётся с Трисс под боком. И аппетитная задница оной будет продемонстрирована во всей красе... надо сказать, задницы оных дам действительно такие, что даже я блаженно улыбаюсь, а вот лица какие-то злые и стервозные) и постоянно выпячиваются в этом качестве. Их мировоззрение, их работа, их увлечения вторичны. Да, они помогают герою, иногда спасают его, иногда играют роль принцесс в беде, которых нужно спасать, и вообще боевые подруги... Но... Аспект "она трахается/хочет трахаться с главным героем" всё равно на первом плане. Всё остальное как-то отодвигается на второй, описано скупо и без особого энтузиазма.
И мне такой подход очень, очень не нравится. Почему-- объясню, сравнив с игрой биоварей "Dragon age inquisition". Сама по себе игра не слишком хорошая, но тем не менее, женские персы поданы немного лучше, чем в Ведьмаке.
Вот Кассандра. Ей примерно сорок лет, и это закалённая в боях женщина из царской династии Неварры, которая избрала путь рыцаря церкви в глубоком детстве. Церковь у нас базируется в Орлее, а Неварра с Орлеем на ножах, так что переселиться в Орлей для Кассандры было своеобразным вызовом своей родине. Её родителей казнили, когда она была ребёнком: они плели интриги против короля. Её с братом не тронули, отдав на воспитание дяди-некроманту (в Неварре некроманты-- уважаемая каста, если что). Девочка любила брата и терпеть не могла дядю-- незаслуженно, надо сказать, взрослый занятый человек просто не знал, что делать с детьми, и не смог найти с ними контакт. Она-- идеалистка, мечтает построить мир, где закон защищает всех, а не только власть имущих, но у неё проблемы с воплощением в жизнь её правильных и прекрасных планов. Она готова склонить голову и подчиняться решениям героя, даже если они ей не нравятся, просто потому, что считает-- герой знает больше и видит дальше, чем она. А ещё любит читать сентиментально-приключенческие романы, чего очень стесняется.
И герой может закрутить с ней роман, во время которого Кассандра раскроется с другой стороны: как дама, которая в упор не умеет флиртовать, но которая только за, если ей устроят свидание со свечами и чтением стихов (чего ей герой при романе и устраивает). А ещё герой узнает-- после ночи большой и чистой любви-- что у Кассандры был только один мужчина, который погиб во взрыве, с которого начинается игра. И всё время эта верная долгу женщина никак не показывала своего горя, справедливо полагая, что у людей вокруг есть проблемы поважнее, чем ей сочувствовать. А в конце игры она будет обнимать и героя и просить его об одном: пожалуйста, не погибни, как все, кто меня окружал и кого я любила. Прошу тебя.
Вот Жозефина. Сильная женщина. Железная леди. Представляете бой-бабу или стервозу? А вот и нет! Перед вами-- вежливая, ответственная и мягкая чиновница, которая ночами будет сидеть над документами, строча дипломатические письма, а наутро, замазав косметикой круги под глазами, кинется устраивать званый ужин, а когда на неё налетит с претензиями какой-нибудь высокопоставленный щёголь, вежливо и мягко, одними словами, заставит его сменить гнев на милость. Она идеальный дипломат, при этом преданный своему делу и лишённый личных амбиций. У неё есть семья, живая, здоровая и любящая её, младшая сестрёнка, которая при встрече не прочь рассказать кучу интересных секретов из детства, типа как они за виноградом в соседний сад лазили, она обожает шоколад и до сих (в тайне) пор играет в куклы. Ненавидит убийства: один раз в юности лично убила человека, участвуя в придворных интригах, и содеянное так её поразило, что она твёрдо решила-- будет решать все конфликты дипломатией. Роман с ней милый и нежный, без постельных сцен (они есть, но где-то за кадром). А когда мы спасаем мир и закатываем по этому поводу пирушку, Жозефина охает, ахает и хватается за голову: ужас, ужас, кошмар, этот вечер был не запланирован, и вино не первосортное, и шоколад из Антивы не привезли, и приглашения всем разослать не успели, и вообще это катастрофа!
Перфекционистка.
Теперь видите разницу? В ведьмаке нам дают бабу и говорят: "Любите её, потому что у неё классная задница и герою нужно с кем-то спать, ибо он мачо". В инквизиции нам дают на выбор несколько дам и говорят: "Посмотрите, какие они славные люди, если хотите, можете скрасить одиночество одной из них". От персонажей Трисс и Йеннифер останется что-то маловыразительное и малоотличимое друг от друга, если убрать их любовь с главным героем, и они превратятся во что-то очень и очень похожее друг на друга-- вся разница их характеров, собственно, основана на отношении к ведьмаку. Они неполноценны без Геральта, никак персонажи, ни если рассматривать их как людей. А вот Кассандра и Жозефина-- полноценны.

Отправить "Чем мне не нравятся героини "Ведьмака"" в Digg Отправить "Чем мне не нравятся героини "Ведьмака"" в del.icio.us Отправить "Чем мне не нравятся героини "Ведьмака"" в StumbleUpon Отправить "Чем мне не нравятся героини "Ведьмака"" в Google Отправить "Чем мне не нравятся героини "Ведьмака"" в VKontakte Отправить "Чем мне не нравятся героини "Ведьмака"" в Facebook

Категории
Без категории

Комментарии

  1. Аватар для Валера
    Если спрос на задницы больше, чем на игру в куклы, значит баба будет задницей. Все просто. Исключения удорожают производство и на совести авторов.
  2. Аватар для JackCL
    Разница в том, что у Сапковского вселенная целиком геральто-центрична поэтому все персонажи там (бабы, не бабы) - это приложения к главному герою, которые не должны его затмевать своими историями. А в DAI для того чтобы компенсировать недостаток бекграунда у генерируемого игроком ГГ разработчики сделали интересных НПС.
  3. Аватар для Nalia
    Цитата Сообщение от JackCL
    Разница в том, что у Сапковского вселенная целиком геральто-центрична поэтому все персонажи там (бабы, не бабы) - это приложения к главному герою, которые не должны его затмевать своими историями. А в DAI для того чтобы компенсировать недостаток бекграунда у генерируемого игроком ГГ разработчики сделали интересных НПС.
    И это фигово, что геральтоцентрична. Потому что Геральт не самый интересный персонаж. Сьюшный, почти не развивается и не меняется, к тому же рассуждает, как заправский интеллигент, хотя негде ему было ни такое образование получить, ни такое мировоззрение сформировать. Похож на попаданца-прогрессора больше, чем на жителя этого мира.
  4. Аватар для JackCL
    Цитата Сообщение от Nalia
    И это фигово, что геральтоцентрична.
    Ну как сказать "фигово"...
    У нас есть "Хроники Амбера" Роджера Желязны где первое пятикнижье "корвино-центрично", а второе "мерлино-центрично"; и несмотря на обилие всяких прочих персонажей ни один из них не прописан так тщательно, как главные герои.
    С другой стороны у нас есть "Песнь Льда и Пламени" Джорджа Мартина с ее обилием POV'ов - "point of view" персонажей, каждый из которых прописывается настолько подробно и правдоподобно насколько позволяют таланты Мартина.
    Это разные подходы, а нравится/не нравится зависит от мастерства писателя и личных предпочтений читателя.
  5. Аватар для peter8031983
    Полностью соглашусь с Джеком. Все зависит от предпочтения читателя.
    Мой ум не умеет концентрироваться на множественных целях. Если это можно так назвать.
    Вот читал я "Алмазный деревянный меч" Перумова. В целом понравилось, но из персонажей как личностей я запомнил только Фесса. Потом взялся за его "Рождение мага". Там, слава богу, Фессоцентрированно. Слушалось(аудиокнига) намного проще для меня. А вот в той же книге была параллельно история про путешествие группы магов... Так там для меня все слилось воедино. Не несколько персонажей, а группа... Безликая для меня. Самая сложная, а затем и скучная часть книги.
    Хроники Амбера читал книгу и переслушивал аудиокнигу. И просто тащусь от этой вещи.
    Возможно поэтому мне и не понравилась DAI.
    Так что все зависит от предпочтения читателя/зрителя/игрока.
    Да даже сравнить ДДД и Квэст паладина.
    Пардон, но я за ДДД.
  6. Аватар для Nalia
    Это разные подходы, а нравится/не нравится зависит от мастерства писателя и личных предпочтений читателя.
    Не-не-не. Тут дело не в подходе. Я не делаю разницы между книжками, где в центре один главный герой и несколько главных героев-- главное, чтобы герой/герои были красочные. И вот Геральт... Он резонёр. Он чёртов резонёр, который озвучивает авторскую точку зрения на происходящее, не развивается, и из всех испытаний выходит таким, каким был. Причём резонирует он, как будто у него за плечами философский факультет какого-нибудь польского государственного университета, а не уроки в Каер Морхене. Это не столь ярко проявляется в книгах, но куда ярче-- в игре. Поэтому мой взгляд постоянно соскальзывает на окружающих его персонажей.

    Да даже сравнить ДДД и Квэст паладина.
    Пардон, но я за ДДД.
    Вот стараешься, стараешься, диалоги пишешь, тестируешь сто лет, а тебе такое говорят ( Не, ДДД я сама считаю шедевром, но чегой-то моё вдохновение резко перевернулось к верху брюшком, а неуверенность в себе-- воспрянула духом.
    И как теперь прикажешь первое воскрешать, а второе запинывать куда подальше?
    Обновлено 04.03.2016 в 13:49 Nalia
  7. Аватар для peter8031983
    Цитата Сообщение от Nalia
    Вот стараешься, стараешься, диалоги пишешь, тестируешь сто лет, а тебе такое говорят ( Не, ДДД я сама считаю шедевром, но чегой-то моё вдохновение резко перевернулось к верху брюшком, а неуверенность в себе-- воспрянула духом.
    И как теперь прикажешь первое воскрешать, а второе запинывать куда подальше?
    Ну как как?.... Да не слушать этого старого и ворчливого гнома. Который и трети не сделал того, что сделала ты.
    Твоя игра шикарна.(blush) :$ :-$ :=$ :
  8. Аватар для Nalia
    Цитата Сообщение от peter8031983
    Ну как как?.... Да не слушать этого старого и ворчливого гнома. Который и трети не сделал того, что сделала ты.
    Твоя игра шикарна.(blush) :$ :-$ :=$ :
    Вдохновение воскресло и поползло писать диалог. (happy) Спасибо.
  9. Аватар для Валера
    Высший пилотаж обсуждения. Читаешь и млеешь...