Этот бросок сквозь джунгли навсегда войдет в историю планеты, если она будет когда-нибудь написана, и уж во всяком случае запомнится всем ее участникам.
А было нас десятеро, мы это: Толя Смертин, Петя Безухов, Ваня Каплан, Алеша Попович, Александр - наш командир и другой Александр - Покрышкин, а еще Ерофей Хабаров, Витус Беринг, Лаперуз - имя забыл и еще Алексей - Баталов, механик.
Собрались мы спонтанно: Толя выскочил с кухни, где чистил картошку, Петя сбежал из лазарета вместе с банками, Ваня прихватил два нагана с пулями дум-дум, гигант Алеша нес рессору от трактора "Беларусь", предназначавшихся для вспашки опытных полей. Только у Ероши был штатный экспедиционный шестиствольный пистолет-пулемет калибра 23мм, да у Витуса - АКМ-2077. Это к тому, что весь этот арсенал ппрактически не пригодился. Из пушки по воробьям!
Приказ дать задний ход дублировался по громкой корабельной связи. Много народу вывалилось на трап, но мало кто решался пойти дальше. В это время показалась третья группа. За ней пятая и четвертая, несшая раненого. Раненый что-то бормотал про то, что он последний из первой и что было бы, если б растение не наелось... плакал, звал маму.
Добровольцам раздали то, что было под рукой: багры, топоры, огнетушители. И мы двинулись.
Целью нашей была поляна в лесу в двух километрах, где умирал Хосе, инженер из второй группы.
Сперва нам попался странный клочок травы, мини-полянка на ровном месте.
- Не нравится мне это место! Давайте, я туда банку кину? - предложил Петя и тут же кинул.
Полянкой оказался огромный рот тут же захлопнувшийся. В дальнейшим мы видели несколько таких полянок, одна из которых была даже с озером.
Все мы осознавали опасность, были на стороже и все же пропустили первый удар. Уже в подлеске на нас набросилась ползучая тварь. А может их было несколько?
Командир лихо орудовал своим мечом, помогла и рессора. А я никак не мог наладить свой огнемет, что-то в нем переклинило.
Ветки хватали за ноги и пытались утянуть жертвы в кусты. Что у них там, берлога? Кусты залили из огнетушителей и все успокоилось.
Следующий бой завершился трагедией. Погиб Лаперуз. Всю дорогу они с Покрышкиным нас веселили, пели походные песни. Помню рассказ Лаперуза о планете, где чем больше местное зверье били, тем сильнее они отвечали. Мутировали и отвечали. Начитанный человек был...
А случилось вот что. Идя через лес, мы, как обычно, смотрели вперед и по сторонам. А беда пришла сверху. Нависло над нами что-то такое ( зарисовка Витуса ), схватило парня и вознесло вверх. Обратно посыпались уже кости...
Эту гадину мы разнесли на мелкие клочки. И сожгли бы, если б не спешили вперед.
А впереди на земле лежал Хосе и даже не стонал. Я определил нервный или болевой обморок, ввел обезболивающее и противоядие. Кажется и тонизирующее ввел. Лежал он на краю небольшой естественной поляны и тут вскоре произошел главный бой. Теперь его знают, как "бой с драконом". Хотя дракона собственно не было. Первому увидевшему это явление показалось, что это был огненный дракон. Его эмоция была так сильна, что и другие увидели дракона. На снимках ничего такого нет. Было три алых цветка:
Началось же с того, что когда мы понесли Хосе, кто-то зацепил ногой какую-то травину или корягу, являющуюся сенсором пробуждения монстра. Цветы с трех сторон понеслись на нас. Первым откликнулся Ваня Каплан снесший несколько лепестков своими разрывными дум-думами. Еще были огнетушители и один цветок остановился, отплевываясь от пены. Ерофей воткнул богор прямо в сердцевину другому. Завязалась драка.
В этот момент на поляну выползла колоссальная улитка и один цветок обратил на нее внимание, что сильно нам помогло.
Цветы отличались удивительной гибкостью и ловкостью, но Алеша размахивая рессорой, как дубиной, пару раз в них попал. Но случилось это уже после того, как одного из них изрубил наш командир, а другому Беринг засунул в пасть огнетушитель. Алексей - механик попытался проделать это с другим цветком, но тот изловчился и отхватил ему ногу. Алексей закричал. На помощь тут же пришел Покрышкин. Он храбро дрался ногами и топором, но получил смертельную рану и погиб.
Остальное в памяти смазалось. Я возился с огнеметом, который то требовал пароль, то задавал вопросы по теме пожарной безопасности. Я так и не заметил, когда вырубился командир. Тела монстра мы так и не нашли, но три щупальца он потерял. Улитка уползла в лес.
Обратный путь прошел спокойней. Было лишь несколько попыток нас зацепить или к нам прилипнуть. Но Беринг, взяв меч Александра, сразу пресекал эти вылазки. А у меня заработал огнемет, когда я ввел вместо пароля "сам дурак". Умная, однако, техника!
К сожалению, один из цветков проглотил нашу камеру, потому снимки случайны и не качественны. Их делал Витус своим карандашом для рисования. Вернувшись мы узнали, что первая группа погибла вся. Следующий день объявлен днем траура. А в ангаре готовятся танки для суровых планет.
Встречали нас как героев. Хосе, Александра и Алексея - механика унесли в лазарет. Остальные были в сознании и потопали в карантин. Так что Кибиса с Вайпером мне повидать не удалось.
Социальные закладки