А вот этот короткий опус был опубликован. Идя возникла, когда мы с другом играли во второй Disciples.
Субъективное восприятие
Трактир как обычно до краёв наполнен суетой. В кислом воздухе висит перманентный гул десятков приглушённых разговоров, резонируя со звоном посуды. Пёстрая масса завсегдатаев собралась, чтобы помусолить свежие новости и весело провести время в клубах пьяного укура.
За грубо сбитым столом в полнейшем одиночестве пристроилась девушка-гном. Грустила, нервно теребя ржавого цвета бакенбарды. Доставала из тёмно-зелёных складок кисет. Курила так, словно хотела спрятать в дыму своё неказистое гномье личико.
Пила что-то прозрачное. Возила по столешнице пухлым пальцем, одна понимая смысл ненарисованного. А вокруг бурлила жизнь, старательно огибая её коренастую фигурку, заключая в сосуд отчуждённости. Да и ваш взгляд, скорее всего, стремительно проскочит мимо неё, одинокой, печальной. Туда, где за столом, полным еды и выпивки, сидят два человека.
Два воина, коренастых и полных жизни расслаблялись после удачного похода. Один молодой, но не зелёный, судя по коллекции боевых отметин. Другой постарше, заматеревший в боях, и не утративший любви к беседам.
– Страшная она всё-таки, – тихо заметил первый, поглядывая в сторону гномы. Его напарник укоризненно взглянул из-под рассечённых бровей.
– Ну чего? – насупился моложавый, – Чего я не так сказал?
Старший побулькал вином и заявил:
– Как ты можешь говорить такое, рубило пустоголовый? Ты воспринимаешь мир чересчур субъективно.
– Это как?
– Понимаешь, у каждого существа своё понимание красоты. Своя система ценностей, если по-умному. Ты же даёшь столь категоричные оценки исходя только из собственных ощущений. Ты – субъективист, ты не пытаешься смотреть на мир чужими глазами и не видишь, как меняется при этом реальность.
Молодой молча поедал мясо. Пустоголовым рубилой он как раз не был, потому искренне пытался понять старшего товарища. А тот всё более воодушевлялся:
– Вот ты говоришь: «страшная», говоришь из своей человеческой шкуры, в которой провёл жизнь. Твоё сознание, к сожалению, ютится в утлой коробке жизненных представлений. Взгляни на эту девушку глазами гнома. Может, увидишь несравненную красоту. И так во всём, мой друг.
Молодой чуть подумал и сказал:
– Но тогда всё существующее в мире следует признать красивым, ведь на всё может найтись любитель.
– Красота есть субъективное понятие, – настаивал старший, – Объективной красоты не существует, вообще. Никто и ничто не может быть красивым (или некрасивым) само по себе. Красота рождается внутри того, кто смотрит.
– Но ведь есть же какие-то стандарты красоты, признанные всеми шедевры и всё такое прочее! – возопил молоденький боец, он по-прежнему не хотел вылезать из той самой утлой коробки.
– Объективное складывается только из множества субъективных мнений, – веско произнёс старший, – Но даже в этом случае объективное по своей природе субъективно, а значит зыбко и подвержено переменам. Пройдёт время, и никто не возрадуется, глядя на теперешние шедевры. Чего уж говорить, про женскую красоту. Люди между собой никак не могут разобраться, кто красив, а кто нет. А ты уже берешься судить гномов. Э-эх…
Молодой воин молчал, знаменуя своё поражение.
– Выше нос, – подбадривал старший товарищ, – Ты начал задумываться над своим восприятием мира, а это дорого стоит. Многие люди всю жизнь проводят в коробках разума. Они полуслепы и ограниченны узкими предпочтениями, а ты стремишься наружу, прочь из коробки…
– Спасибо.
– Но впредь избегай столь резких суждений, особенно по поводу женщин. Я уверен, что гномы, будь они здесь, по достоинству оценили бы ту молодую особу.
Оставим их за этим разговором. Тем более что в тёмном углу трактира уже давно пируют два гнома. Они глушат пиво литрами, выискивая в бородах застрявшие ломтики ветчины.
– И-ик, – сказал один гном.
– Ага, – поддакнул другой и добавил шёпотом, – Всё-таки она стр-рашная.
Социальные закладки