Ну наконец-то кто-то вызвался на серьёзную дискуссию о своём рассказе.Долго же пришлось ждать этого момента, господа!
100% согласна. Мы же читаем не для того чтобы проникнуться безнадёжностью, а чтобы что-то лучше понять. Уныние же понимания не добавляет - недаром считается смертным грехом.
А вот это, ИМХО, правильный ход, и добрый, и со скрытым смыслом. Преемственность поколений.Так, как у тебя сейчас, тоже хорошо, но немного менторски - не хватает именно вот такой светлой нотки, едва обозначенной улыбки в самом конце.
Тут тоже с тобой 100% соглашусь. Написать хороший перевертыш - это всего лишь литературная забава, таких шуток в принципе можно выкинуть сколько угодно, а вот написать со смыслом куда труднее.
Только сегодня обсуждала эту тему с сестрой, правда, не в связи с фестивалем, а в связи с летней школой молодых учёных, где я работала в оргкомитете. И вот что хочется сказать. Когда я вижу студентов перед экзаменом, которые издеваются над своим наивным однокурсником, решавшим за них (по их мольбам и слёзам) задачи и не успевшим решить себе, когда эти 16-17-летки плюют в спину лучшим, коль скоро не могут уже ими воспользоваться -- не наблюдается там уже никакой чистоты. Как не наблюдалось и в 7-летнем мальчике-невысоклике (из моего класса) с красивыми чёрными глазами, который сбрасывал кирпичи на голову проходящим людям забавы ради.
А вот когда я увидела молодых аспирантов и доцентов, 22-30 лет, готовых платить за пострадавшего из-за несчастного случая коллеги, почти совсем незнакомого, не жалея никаких средств, только чтобы ему было легче и чтобы травма не стала хуже - притом не имея никаких гарантий, что эти деньги им кто-то вернёт; - когда они говорят о своих дифференциальных уравнениях и оптимальном управлении, и их глаза горят от счастья - это самая настоящая детская неиспорченность!
Так вот. "В 16 лет мы все поэты", но не всякая эта поэзия возникает по внутренней потребности, порой это всего лишь стремление искусственно дотянуться до высот. И тогда оно проходит к взрослой жизни. Но у многих так и остаётся. Но не проявляется, когда вокруг те, кто не способны понять, зато рады поиздеваться. И потому так важно неопустившимся людям собираться вместе, чтобы хоть иногда, хоть раз в полгода, воспарять к небесам детства без оглядки на тех, кто готов кинуть камнем в спину. Так что я не вполне соглашусь с тобой, Инка. Детство живёт во многих. Просто спрятано в раковину.
Опять же - не вполне согласна. Как раз если люди понимают, о чём же пели - понимают по-настоящему! - ангельские голоса вновь зазвучат в их душе, пусть и не в устах. А вот если так и не поймут, подменят лубком: любовь - сексом, счастье - материальным благополучием -- тогда да, голоса навсегда загрубеют, и слух к прекрасному пропадёт.
P.S. - Захвалил ты меня окончательно.Но до чего же приятно, что нашёлся человек, которому пришлись по душе мои концовки, тем более, они и самой мне нравятся.
![]()
Социальные закладки