Кирин (Kirin)
Японское божество; по слухам, результат мутации китайского Ци-линь. Описывается как нечто, напоминающее оленя, с одним рогом и пышным хвостом, однако-- возможно, из-за его связи со стихией огня, способности выдыхать огнём и управлять им-- ему часто придаются драконьи черты (что мы и видим на картинке). Главный и сильнейший из ёкаев (демонических зверей). Двупол, объединяет в себе начала инь и янь. Отличается стремлением к справедливости, отчего вмешивается в земные дела: например, может явиться на суд, если тот выносит неправильный приговор, и исправить всё по своему усмотрению путём превращении виновного в пепел. Его явление предвещает появление нового императора или мудреца, который приведёт страну к процветанию. (рис.10)
Кицунэ (Kitsune)
В переводе на русский – просто «лисица», однако чаще всего подразумевается «волшебная лисица», частый гость японских сказок и страшилок. Кицунэ-- мастера соблазнения и розыгрышей; могут обладать как добрым, так весьма скверным характером. Не прочь породниться с людьми, права, почему-то кицунэ всегда уходят, когда их лисья сущность в один прекрасный день раскрывается. Служат Инари, богине плодородия, отлично владеют магией огня («лисий огонь» – кицунэ-ониби) и обожают тофу.
О силе кицунэ можно судить по количеству её хвостов: один-- молодая и зелёная, два-- уже посильнее... Лисицы, достигшие вершины мудрости и мощи, имели двять хвостов и назывались…
Кюби (Kuubi) "Кюби но кицунэ" или просто "Кюби" – девятихвостая кицунэ. Помимо хвостов, такая лисица, по повериям, выделялась большими размерами и необычным цветом шерсти: золотым, серебристым, снежно-белым... В аниме кюби чаще всего-- кровожадные монстры (вспомните хотя бы Деятихвостого из "Наруто"!), однако есть много легенд о добрых кюби, которые помогают душе найти путь к новой реинкарнации или становятся помощниками и друзьями приглянувшихся им людей. Такая точка зрения кажется более разумной-- как-то не свойственно мудрым и древним существам заниматься таким идиотским делом, как разрушение городов и деревень, -- ибо мудрость им подсказывает, что всегда найдутся герои, которые с энной попытки обратят их в экспу и лут.
Нэкомата (Nekomata) Бойтесь кошек, которые долго живут! Любая, имеющая за спиной больше десятка лет, может превратиться в чудовище: сильно увеличится в размерах, начать ходить на задних лапах и даже оборачиваться человеком. Характер у такой кисы станет ещё хуже, чем при жизни, и "подарочками" в тапках её пакости не ограничатся-- в ход пойдут острые, как бритва, когти и зубы, а любимыми игрушками станут останки человеческих тел... По крайней мере, так считают японцы. Переродившаяся в демона кошка становится бакэнэко (bakeneko)-- широко известна страшилка о том, как старый кот сожрал мать семейства и вселился в её тело-- или нэкоматой, существом менее опасным, хотя тоже не сахар. Внешне от бакэнэеко отличается наличием двух хвостов, или, точнее, одного раздвоенного: он начинает двоится после того, как киса празднует свой десятый день рожденья-- так что мало-мальски сведущие люди сразу понимают, что их милый домашний зверёк-- уже не такой милый и не такой домашний. Хорошей мерой против превращения кошки в нэкомату считается почему-то купирование (то есть отрезание) хвоста бедного животного ещё в юном возрасте, хотя и не понятно, чему это поможет: разве что истинную, демоническую природу нэкоматы не сможешь разглядеть... Невольно задумаешься: а не хитрая ли кошка-оборотень завела такой обычай? Нэкоматы менее кровожадны, чем бакэнэко. Людоедству они предпочитают натуральную некромантию: там, где нэкомата, всегда шляются какие-нибудь призраки, ониби, а мертвецы отказываются спокойно лежать в могилах. Вот такие игрушки у двухвостой кисы. Хоть чаще всего говорят о двухвостых нэкомата, число их хвостов может достигать семи. Как и в случае с кицунэ, это-- знак силы и древности кошки. Правда, они встречаются даже реже, чем кюби.
Нэкомусумэ (Nekomusume) Прабабушки современных анимешных нэк, которые, собственно, и представляют собой трансформацию этого фольклорного образа. В переводе на русский "нэкомусумэ" означает "дочь кошки". Наряду с нэкоматой, одна из разновидностей бакэнэко. Замечание в сторону: Данный баттл, по моему скромному мнению, представляет собой верх безвкусицы. Лукавый взгляд и причёска отлично передают характер нэкомусумэ, но розовый цвет и идиотский костюм, достойный стриптизёрши, превращают образ в карикатуру. Да настигнет вас гнев нэкомусумэ, страдающие вывихом вкуса дизайнеры!
Социальные закладки