3 Сюжет, мир и окружение.
Тут все в кучу.

- О сюжете даже писать не хочется, пока его нет, может быть дальше будет интересно, но тут именно он (через карты я продрался, бои обошел) меня остановил. И суть даже не в том, что "сюжет говно или скукота", а в подаче. Когда все начало мелькать и меняться (вспоминается операторская работа российских горе-киноделов в некоторых недавних фильмах в духе: тут у нас Кремль, через секунду крупный план лица ГГ, через секунду багажник и заднее колесо проезжающего велосипеда со статистом, через секунду - памятник Ленину, чудом сохранившийся в селе Красный Путинец), потом внезапно поздравило меня с победой, насчитало очки, а потом снова начало меняться, я выключил и удалил этот грех вместе с архивом.
Не знаю, может это модно в каком-нибудь аниме мире, и там это обычные приемы, призванные хоть как-то взбодрить зрителя, несмотря на примитивность сюжета (в пользу этого варианта говорит то, что автор сообщил, что у игры есть преданные фанаты). Мне, пещерному человеку, этого не понять, а, значит и обсуждать нечего.

- В ту же степь очень резкая смена планов, вроде этого:
"Наконец, Фродо забрался на гору Ородруин. Он достал кольцо и задумался, а стоит ли мне его выкидывать. В это время Горлум подкрался и через 5 лет Фрося из деревни Шишмакино вышла замуж за кузнеца Сэма и вот однажды Сэм...".
Тут я утрирую на деле - этот пример, скорей, к сюжету второй игры, про путешественника. Но, вставляя сообщения типа "прошло пять дней", стоит озаботиться театральными паузами до- и после-, затемнением, ну хоть чем-нибудь, чтобы отделить куски происходящего друг от друга.

- Мир же не прописан никак. Карты функционально пусты, и никакого представления о нем не дают, сообщений, предысторий нет, а неписи отделываются одной ничегонезначащей фразой, если повезет. Вместо них можно было поставить вот этих, было бы больше соответствия.
200-Support08.png
Если нет сил и возможностей писать диалоги и мир, можно вполне пригласить бесплатного или платного сценариста, текстописателя и корректора (я тут краем глаза видел, что аватарки персов автор заказывал, почему бы и не тексты), думаю, что тут есть и желающие, и те, кто могут.

Осталось совсем немного:
- Виндовскин очень режет глаз, это я уже писал. И задний фон, который на небольших окнах еще ничего, а в меню, растянутый, ужасный, и сине-фиолетовая обводка, не сочетающаяся с фоном никак, очень режут глаза.
- Музыка из стандартного ртп, конечно, приятна и уместна... для проектов новичков, не задумывающихся о том, что есть игра; а те, кто уже поварился в мейкерстве, знают, что она уже всех достала . Ну мне не критично, я даже поностальгировал чутка в углу и вообще в начале ожидал появления славного героя Алюкса
- Звук мистери при сейве оочень не в тему, к тому же (как и в "путешественнике"), есть баг, что после загрузки он снова проигрывается и таким образом дважды насилует чувство уместности игрока. Я вообще против использования ME в мейкере, они всегда не в тему, хотя бы потому, что прерывают фоновую музыку.

Напоследок хотел бы написать пару слов, что давно хотелось уже написать где-то, а тут вполне себе место.

Если ты собрал карты и графику - ты еще не сделал игру.
Если ты сделал все объекты и баланс - ты еще не сделал игру.
Если ты написал классный сюжет, персонажей - ты еще не сделал игру.
Если ты сочинил классный саундтрек - ты еще не сделал игру.
Если ты выпустил альфабетагаммадемоверсию - ты еще не сделал игру.
...
Вот когда у тебя будет все, что нужно для игры, сделано, собрано вместе, собрано всё, собрано качественно, проверено, отыграно на причастных; когда графика, звук, геймплей соберутся в годном (не только для автора, но и для потенциальных и реальных игроков) сочетании, когда об игре будут знать не только ты и два друга, а достаточное количество могущих оценить труды игроков, когда будут исправлены шероховатости, когда игра перестанет мучать игроков, а будет их увлекать/развлекать, вот тогда можешь вздохнуть спокойно, сказать: "да, я сделал её", оформить законные 100гр и приступить к реализации нового.