caveman

Ashworth

Оценить эту запись
Вот прошло уже немало времени, как вышли пакеты графики от PVGames, а законченных игр на них так и не появилось. Некоторые могут набижать и голосить, что, дескать, она - говно, потому никто и не делает. Их право. Мое же право сказать, что графика вполне неплоха, и на ней можно делать игры, эээ, несколько отличные от мультяшных jrpg, что, надеюсь, в ближайшем времени покажу и сам.

Но - разговор немного о другом, а именно о первой увиденной мной игре на этих пакетах. Не нужно угадывать автора - это сам автор графики
Так и представляю его коммерческую задумку: сделать графику, выручить немного денег, на это дело купить, что еще ему нужно было для игры (а именно, годную музыку), и вперед.

Представляю вам Ashworth!
На сайте Pioner Valley я её не нашел, только случайно заглянув на неделе к автору в fb, увидел ссылку на игру в indie game maker contest 2014 и ссылку на саму игру.

Что же может нам предложить автор High Fantasy и Mythos паков? Конечно же, детектив-триллер-лавкрафтианский_ужастик с отлично переданной атмосферой тех самых повестей и рассказов Говарда, с отлично подобранной графикой, неплохими картами, отличной музыкой, звуком, интересными идеями в боевке (да-да, она там тоже в наличии) и неплохим сюжетом.

О сюжете:
Начинается все классически. Молодой человек получает извещение о смерти матери (довольно странной) и приезжает в городок Далвик на её похороны. Вскоре он узнает, что она не первая, и начинает копаться и расследовать. Городок тоже не остается в стороне, и герой то и дело краем глаза подмечает странные вещи и существ. Может, это на самом деле с городом что-то творится, а, может, это признак надвигающегося сумасшествия...
(плохо я анонсы пишу, так что как вышло)

О графических решениях:
1) Городом Далвик, конечно не назвать - несколько мелких домов, особнячок, церковь+кладбище, завод да психушка, впрочем, расследованию это не мешает. Вот он на карте, доступной из инвентаря:

Так как герой умеет бегать, то город насквозь пробегается менее, чем за минуту, удобно, так как частично это квест с поиском улик, и приходится мотаться по городу.

2) Снаружи смесь графики из HF и Mythos. Любопытно собраны леса вокруг в фотошопе - очень густые и непролазные, ходить там и не надо, но они каким-то образом создают впечатление оторванности городка от всего.
Домики снаружи разные, есть простые сборные из стандартных тайлов автора, а есть вот такое, вполне атмосферное, по мне:

Цвета и затенения подобраны хорошо, вроде и мрачно, но происходящее хорошо видно.

3) Внутри карты вполне неплохие, здесь разве что Джек больше старается. Ну суть не в том, как до пикселя выверен набор и положение объектов, а в том, как показано функциональное назначение комнаты и как оно играет на общую атмосферу. Здесь - очень хорошо:


Чердак в особняке.
Обратите внимание на то, как очерчен контур комнаты. В оригинальных тайлах четкий потолок; думаю, сюда накладывается картинка с неровной чернотой сверху (не ломал архив еще - точно не скажу). Мелочь - а как меняет восприятие карты. Свет из окон странноват, так как снаружи темно. Зато тут этот свет может идти и снизу, и сбоку, отмечая, что окна в домах есть не только в одной стене. Неплохая идея!


Еще скриншот - это магазинчик продуктов, тут как раз видно, что снизу тоже есть окна. Кстати, именно тут я впервые увидел применение этих самых непонятных тайлов с провалом (см снизу комнаты) - очень хорошее решение.


А вот этот скрин показывает одно замечательное игровое решение! Когда герой подходит к некоторым людям, объектам - сверху появляется информация о нем, без дополнительных кликов и нажатий. Это описание объекта, либо человека. Удобно, не напрягает, ну а дальше игрок решит, взаимодействовать ли с объектом.

4) Боевка графически боковая (скорей всего симфония), фоны в духе карт, ну а больше что можно сказать о ней - разве что анимации и иконки статуса тоже в духе игры, что правильно и пусть служит примером для остальных - нужно озабочиваться и такими мелочами, и использовать любые мелочи во благо игре.

5) Наконец, автор, как художник (создание в 3д средствах тоже художества), сделал несколько статических картин, которые визуально помогают вникнуть в сюжет, например:


О музыке, явлениях и эффектах
1) Музыка очень хороша, печально-тревожная в городе и нервная в ответственных местах, нагнетает нужную атмосферу только в путь. Даже в боевке она, хоть и боевая, но чертовски... ээээ... лавкрафтианская чтоли
2) Звуки шумы, этого всего в достатке, равно как и резких звуков (разбитая посуда, шаги, выстрел, наконец), так и скрежещуще-пилящих и напрягающих вещей типа сирен, в духе Silent Hill. Что еще надо.
3) О явлениях. Тут на автора нужно поругаться и сказать, что зазря он не сдержался и запилил таки пару скримеров, причем, в глупых местах. Впрочем, кого они сейчас испугают - здесь пугает больше общая гнетущая обстановка: музыка, непонятные вещи, глюки, происходящие на периферии, неожиданности (за фальшивую дверь автору жирный плюс!) и изменения в обычных было местах. Монстры тут вполне лавкрафтовские (см. мифос пак), ими не напугаешь (да и не надо) - а вот общему делу они ой-ёй как помогают.
Да даже экран вносит свою лепту в нагнетание безумия и истерии героя, города и игрока самого.

Ролевая и боевая системы
Они довольно оригинальны.
1) Здоровье есть здоровье, а вот на место маны пришло здравомыслие (sic!), с его помощью кастуем всякие специфичные "заклинания", типа "недоверие", "молитва", которые помогают бороться с монстрами в ментальном плане (намекает ли автор, что все это - глюки?). Если же герой потеряет свое здравомыслие, то очнется в местной психушке (где после целебных уколов восстановит всё), причем, с каждым разом ему будет все хуже и хуже, пока... в общем, не теряйте здравомыслие!
Если герой потеряет все здоровье - то попросту помрет.
Что примечательно, здравомыслие восстанавливается при помощи кофе, и как я понимаю героя, особенно по утрам
Здоровье и здравомыслие всегда равны 100 и не увеличиваются, уровней нет, зато можно в разных местах получить прибавки к параметрам типа (ловкости, силе духа, знаниям, скорости, удачи и остроте зрения). Это может быть и после победы над монстром, и при осмотре какой-то картине; кроме того, при попадании в психушку, герою поднимают немного параметры.

По скиллам, очень много баффов и защит, я вот с непривычки долго сливал, не пользуя возможности. Скилы добываются также в самых неожиданных местах - осматривайте все и говорите с людьми. Самое полезное по мне - это пьянство - снижает урон по здравомыслию до минимума на время, хе-хе

Враги тоже разные, есть и монстры, бьющие по здравомыслию и им же уничтожающиеся (см. молитва), а есть и люди, воры, убийцы и просто безумцы, которых проще пристрелить из пистолета, перевязав после схватки раны бинтами (тут они восстанавливают жизни).

Из оружия попался пистолет, топор и ружьишко, так же доступен один вид одежды и аксессуар. Негусто, но вполне на боевку для детективного хоррор триллера пойдет.

Также в игре придется подумать немного над загадками, но ответы лежат на поверхности, типа шифр к сейфу в письме; а продвигаться по сюжету вам помогут сообщения в меню героя, что удобно. Также удобно можно в опциях подстроить яркость и звуки, нечасто в мейкерских играх увидишь.

Из неудобного отмечу лишь многотыканье в меню и для сохранения, зато для любителей мыши есть её поддержка.


Но дело не в удобстве или каких то мелочах, а в том, что, наконец, появилась игра на ХФ паках (пускай от их автора), и появилась годная игра с толковой лавкрафтианской атмосферой. Автору желаю занять что-нибудь хорошее на контесте, а остальным - вслед за мной попробовать погрузиться в этот городок Далвик и исследовать тайны семьи Ашворт.

Ах, да - вот ссылка на игру https://dl.dropboxusercontent.com/u/...2/Ashworth.zip

Отправить "Ashworth" в Digg Отправить "Ashworth" в del.icio.us Отправить "Ashworth" в StumbleUpon Отправить "Ashworth" в Google Отправить "Ashworth" в VKontakte Отправить "Ashworth" в Facebook

Комментарии

  1. Аватар для Bloody
    Игра по Лавкрафту! Компьютерные игры по мотивам его произведений мне обычно не нравятся, а вот настольные вариации от Fantasy Flight Games я очень люблю и они (хотя, скорее дополнения к базе) отъедают ежемесячную часть бюджета.

    Эту уже качаю.
  2. Аватар для Yuryol
    Отличный обзор!
    "Некоторые могут ... голосить, что, дескать, она - говно..." - мне тайлы нравятся, но вот чары дёрганные кажутся из-за своего размера. скорее всего рассчитано на мультифреймовость, не разбирался пока
    "запилил таки пару скримеров... " - ненавижу скримеров
    атмосфера хороша, судя по твоим словам, поэтому поставил на скачку
  3. Аватар для Валера
    Хорошо написал: примеры, скрины... Графика такая очень реалистична, это я уже отмечал. Жаль, в английском ни бум-бум, но посмотрю.
    На счет подходишь и полная инфа... Хорошо ли это? Не реалистично, хоть и удобно. Но в жизни так не бывает.
    Свет от окон снизу и сверху... он должен быть разной интенсивности. Так было бы лучше. А вот то, что нижних стен нет - правильно! Очень удобно и много места освобождается.

    Кстати, кто откроет, скиньте ссылочку. Что-то не выходит...
    Обновлено 13.07.2014 в 18:35 Валера
  4. Аватар для caveman
    - В паке чары есть 8мифреймовые (не все, но в character pack и monster legacy есть точно).
    - Чистый скример выпал всего один, совсем не в тему, потому и пожаловался в описании. Пугалки неожиданные есть, но они в стиле стареньких ужастиков, вполне адекватные.

    - Инфа не полная, а описание того, что видит герой, типа "Это полная женщина стоит, поджав губы. Думаю, что она не очень разговорчива" или "На этом столе куча мусора".
    - Света не должно быть на деле, так как на улице вечер/ночь. Я отметил, как хорошую идею, чтобы показать наличие окон на передних и боковых стенах.
    - Кроме того, автор сделал проходимыми некоторые стены сзади (можно зайти ЗА стену), при этом часть стены становится полупрозрачной, чтобы видеть героя. То же самое с монстрами. Используется "скрипт звездочки", который я уже не раз поминал.

    Ну и ссылочка на ядиске https://yadi.sk/d/EGcsRVotWXBj5
  5. Аватар для Валера
    Это та же ссылка на игру, а что в зашифрованном в игре? Не открывал?

    НА счет "Это полная женщина стоит, поджав губы. Думаю, что она не очень разговорчива" - это интересно. Это можно использовать всем. Впечатления самого героя. Фраза говорит и о самом герое и, через его впечатление, о персонаже.
    Обновлено 14.07.2014 в 02:49 Валера
  6. Аватар для caveman
    Не открывал еще, да и вообще не ломал проекты еще.
    Говорят, что тут в файловом архиве есть программка, которая это делает.
  7. Аватар для Валера
    Любопытство не порок, а такое хобби.
  8. Аватар для caveman
    https://yadi.sk/d/y38Iv1O2WZGLd поломатая версия
  9. Аватар для Валера
    То, что у нас у меня не запускается. Нет MSVCP100.dll пишет.
    Спасибо!
  10. Аватар для Валера
    Посмотрел. Первое впечатление - так у меня это все где-то лежит!!!
    Присмотрелся - лежит, но не все...
    Интересны карты на параллаксе: кажется, что чел сперва делает каркас на аутотайле в мейкере с задней стеной, потом в фотошопе расставляет мебель и снова переносит в мейкер под ивенты и пр. Потому такое точное попадание во все размеры. Общий темный тон способствует.
  11. Аватар для caveman
    Скорей всего так и есть, по крайней мере, такой способ напрашивается. В шопе сетка есть, так что проблем не должно быть.
    На деле игра маленькая вышла, правда я так и не прошел (слишком много раз попадал в психушку и в итоге закончилось все плохо), но по картам - почти везде побывал.
  12. Аватар для caveman
    Кстати, по записям в ФБ и на сайте, автор вовсю работает над новым паком графики - Wild Steam
    Спойлер скрины:






    Тут интересное решение с 2 этажной картой (запомню на будущее)


    Так что интересующимся - ждите.
  13. Аватар для Валера
    Это попахивает уже паропанком! Паровоз так прямо из Арканума.
    А вот в помещении куда-то делась половина первого этажа ( что под вторым ). Условность условностью... И зачем ему "классические" три бочки рядом с обоями? Это ж культурный дом. В подвал их, в кладовку! ))
  14. Аватар для caveman
    Он самый и есть, поезд точно оттуда поперт идейно
    Скрин - демонстрация тайлсетов, полагаю, отсюда и бочечки.
    С этажом неясно, то ли условность, то ли нет - но для каких-то залов с подъемом этот вариант смотрится вполне.

    Вообще, осваиваю эти паки, и они все больше и больше нравятся. Автор - большой молодец.

    ЗЫ: Yuryol, спасибо, что навел на мысль о 8фреймах. Чарсеты нашлись, а скрипт попер из поломанного Эшворта
  15. Аватар для Bloody
    Скрипт дается в нагрузку при покупке чарсетов (у меня так было, по крайней мере, при покупке High Fantasy)
  16. Аватар для caveman
    Это скрипт звездочки дается (который, причем, не во всех случаях корректно отрабатывает), 8фреймовое движение от Victor таки ищется в другом месте.
  17. Аватар для caveman
    Свежая картинка (пар, много пара