JackCL

Ловушки для авторов

Оценить эту запись


Archeia - это та которая рисует для Enterbrain - DS-паки например и делает нынче вроде бы интересную, ну или во всяком случае необычную игру (нет, демки нет, поэтому даже за ссылкой не полезу) написала в официальный блог мейкера заметочку по поводу типичных ловушек в которые попадают начинающие авторы делающие игры в RPG Maker.

"Ниже, - написала она, - я перечислила те ошибки, которые наблюдаю год за годом".

Поскольку мы их у себя тоже все можем наблюдать год за годом, тут перечислить их не помешает. И перед тем, как выкладывать свои проекты окинуть список взглядом и задуматься будет полезно всем.

Полностью переводить статью не буду, там несколько размазано все и незачем. Просто перескажу суть. Желающие почитать оригинал - могут почитать. (Там же есть и полезные ссылки на предыдущие статьи с советами как избежать распространенных ошибок, но они на английском все, поэтому не буду тут на них ссылаться).

Итак:

А) Недостаток кастомизации.
Есть ряд в мейкере вещей, которые авторы оставляют по умолчанию, хотя их не так уж сложно сделать оригинальными. Титульный экран, меню/интерфейс, звуковые эффекты/музыка, анимации в битвах, терминология.

Поспорил бы я тут пожалуй с утверждением, что меню/интерфейс - особенно боевой - легко поддаются кастомизации, но не будем забывать что это статья официального блога мейкера где они просто не могли не наврать про легкость и удобство использования Luna Engine, который им нужно как-то продавать.

Все остальное действительно легко поддается изменениям, но авторы часто оставляют дефолтовые настройки и не заморачиваются.

B) Адская неэстетичность.
К сожалению, не все мейкеристы понимают (и начинающие грешат этим особенно), что разные наборы тайлсетов/чарсетов могут не сочетаться друг с другом и производить отталкивающее впечатление разнородностью стилистики. Чтобы в этом убедиться достаточно взглянуть на любой скрин Валеры, творчество которого практически всегда является эталонным примером этой ошибки.

Смешение разных типов чаров, например, XP и MACK тоже весьма часто у нас.

C) Бессмысленные карты.
Слишком большие, слишком маленькие, с объектами расположенными как попало и просто с ошибками, например, когда дело касается высот. В качестве иллюстрации такой вот скриншот:




D) Плохое обучение или отсутствие обучения вовсе.
Часто разработчики считают, что аудитория уже знакома с другими играми сделанными в мейкере и понимает основы, а поэтому пренебрегают тем, чтобы дать хотя бы минимальную информацию, типа "кнопка X открывает доступ в меню". Это совершеннейшая правда. Первая тестировщица "Хиро и Бобовой фермы" играла где-то с час даже не догадываясь о том что там вообще есть какое-то меню. Надо учитывать что в игру могут играть и совершенно незнакомые с мейкером люди.


E) Неудачная проработка сценария и недостаток вовлечения игрока.
Не желая перегружать начальную часть игры авторы не предлагают игроку ни достойного вызова, ни интересных механик заставляя игрока просто скучать, лениво ковыряя мелкие квесты. К сожалению, заверения авторов о том, что игра начинает раскрываться только после 10 часов геймплея и что игрок не увидел и 5% от огромного готового контента никому из заскучавших игроков бросаивших играть уже через 15 минут неинтересны. Ну, Fantasy World я бы привел в качестве примера игры, которая не заботится о том, чтобы чем-то заинтересовать или заинтриговать игрока. (Не обижайся I_Lord, но пока там так).

F) Частые промахи в битвах.
Авторы необдуманно меняют дефолтовый параметр HIT 95%, а в итоге частые промахи разочаровывают игроков. Сам я не сталкивался, но слышал, что вот в новой игре Цербера вроде что-то такое было - эпичные 20 промахов подряд или типа того.

G) Слишком много случайных чисел.
Чрезмерное увлечение случайными числами по утверждению Archeia делает игры менее предсказуемыми для игрока, что в итоге оставляет у него ощущение нечестности. Кроме того, если в игре задействовано слишком много переменных основанных на генераторе случайных чисел, то авторам просто становится сложно балансировать игру.

В качестве примера приведет босс некой безымянной игры который с некоторым случайным шансом мог во время битвы наложить на себя усиливающий бафф. Без баффа победить его было легко, с баффом сложно, с двумя стекающимися баффами - невозможно. Проблема в том, разумеется, что таким образом было невозможно предсказать сможет игрок в принципе его победить или нет, а игрок нарвавшийся на босса пробаффавшегося 2+ раз не может понять что он сделал не так. Это не фича, это плохой баланс.

H) Затянутое вступление.
Всем нам знакомы бесконечные стены текста и утомительные десятиминутные кат-сцены в начале игры, которыми авторы пичкают игрока, желающего лишь одного - чтобы вся эта ерунда поскорее закончилась и ему дали возможность наконец-то поиграть. Многие тут, и я в их числе, не без греха.

I) Ошибки/опечатки.
Тут все понятно. В этом месяце я поиграл в четыре в общем-то не самых плохих новых игры. Ни одна из них не обошлась без массы ошибок и опечаток. Ни одна.

ps.

И напоследок, лично от себя: когда авторы начинают писать в тексте эмоции персонажей "...(хнык)... -(озадачена)-... (((смееется!)))" - это адское нубство. Используйте эмоции-баллуны. Не любите - рисуйте анимации персонажей. Не умеете - ну напишите вы развернутое предложение, описывающие ситуацию "Кочеврыгин нахмурил кустистые брови и грозно засопел, щелкая костяшками пальцев", ну что за детский сад...

Отправить "Ловушки для авторов" в Digg Отправить "Ловушки для авторов" в del.icio.us Отправить "Ловушки для авторов" в StumbleUpon Отправить "Ловушки для авторов" в Google Отправить "Ловушки для авторов" в VKontakte Отправить "Ловушки для авторов" в Facebook

Комментарии

  1. Аватар для peter8031983
    Таки нужно было в новости! Полезная вещь.
  2. Аватар для Lipton
    (смеется) =)
  3. Аватар для Nalia
    ...И тут было подумано, что в Паладина нужно засунуть побольше подсказок по управлению. Так что статья полезна.
    А Луну я купила. На распродаже, понятное дело, но ежели захочу свинтить что-то коммерческое-- куча хороших скриптов уже мои.
  4. Аватар для Валера
    Когда Валера показывает не наш, а мир фантастический, он специально показывает его таким, чтоб не походил на наши квартиры, намекая, что и вкусы в том мире другие и технические возможности.
  5. Аватар для Рыб
    Он творец, он так видит, чито поделать
  6. Аватар для Fox
    ... так к чему это было?
  7. Аватар для DeadElf79
    Мёртвый эльф нахмурил кустистые брови, грозно хмыкнул о чем-то своём и вдруг засмеялся в голос и на этой ноте вновь скрылся в тени, пока никто еще не успел на него оглянуться. (ачиман "Громко смеялся. не выдав своего местоположения" гет!)