Тайна аббатства Келлс (The Secret of Kells)
Анимационный полнометражный фильм производства Франции, Ирландии и Бельгии. 2009 год.
Режиссер: Томм Мур, Нора Твоми
В ролях: Брендан Глисон, Эван МакГуайр, Кристен Муни, Мик Лэлли, Лиам Хурикан, Майкл МакГрат, Пол Тайлак, Пол Янг
Описание:
Это фильм - свободная интерпретация одной из версий создания и появления на свет одной из самых известных и богато иллюстрированных рукописей средневековья - Келлская книги. У меня два года назад появился ISO-файл с этой книгой и вот теперь мне довелось посмотреть историю её создания, полную выдумки, красоты и сказочности, и, самое главное, понять и оценить её значимость не только для ирландского искусства, но и для всей человеческой культуры.
На самом деле, сюжет фильма не самый закрученный, а концовка в некоторой мере даже и обескураживает. Но что я действительно ощутил от просмотра это Картины (и это слово на этот раз действительно отражает суть вещей), и за что я чрезвычайно благодарен её создателям - это истинное эстетическое удовольствие. Каждый кадр - поражает своей идеально выверенной композицией, художественный стиль - свободная нестандартная графика, стилизованная под иллюстрации Келлской книги. А работа с цветом, текстурой и фактурой штриха - просто великолепна и ... мне нечего добавить. Это действительно шедевр.
Скачать фильм можно здесь, а книгу - здесь.
Спойлер screens:
Социальные закладки