Урок 13
Свет и ночь - карту прочь
Вернемся к нашим урокам.
Чтобы сделать карту завершенной + напустить таинственности и прочей "атмосферы" иногда многого не надо. Особенно, если по умолчанию там темно. Достаточно добавить света.
Что делает свет? Он создает необычные цветовые переходы. На сколько они будут "необычны" зависит только от вас, но делать их не сложно, а польза велика. Вот самый простой пример:
Предполагаю, что свет здесь фиксированный. Сине-фиолетовая гамма переходящая в почти полную тьму сразу настраивает на атмосферу тайны и страха. Даже не надо объяснять, что здесь вас встретят не хлебом-солью и без оркестра.
Если это свет динамичный ( от героя ), хотелось бы посмотреть, как он накладывается на остальное. Но, увы... Но вы можете это сотворить и посмотреть, поэкспериментировать. )
Посмотрим другие подобные карты.
Перед нами развалины ( даже грибы выросли ), что-то древнее и, конечно же, таинственное. Таинственность создают аж два источника света: некие свечи у входа и знакомые по прошлому уроку светильники ( они у автора везде ).
Красный свет свечей - как печати на выходе. Желтый у меня создает чувство мертвого пространства, без движения, без эмоций, безнадегу... Здесь, точно, герой не светится, придется напрягать глаза и ждать нападения из-за угла. Из всех темных углов вообще... Если вдруг раздастся дикий вскрик - я не удивлюсь, я буду к этому практически готов. Атмосфера-то создана!
Еще одна карта на тему центрального источника света и тьмы вокруг:
Здесь сбег в тень помягше, подлиннее. Вид портят слишком яркие сундучки, а, вот, сам эпицентр света очень хорош. Не будем допытываться, откуда освещается то, что освещаться не должно... Будем считать, что автор просто бережет наше зрение. И правильно делает!
Обратите внимание на ажурные конструкции внизу. Они состоят из скал смотрящих в воду и в потолок. Вверху и везде тоже ажурность. Это развитие темы ажурности самого тайлсета скал.
Для сравнения: здесь как бы тоже самое, но попроще.
Дизайн с претензией, но нагорожено. Костер формален ( кто его там зажег? для чего? как залез? ). Пальмы... с непонятно куда глядящими тенями. Мост... ниже поверхности скалы и вообще... надуманный какой-то.
А здеся... "подводный мир" под слабым светом. Шедевр! Видна и поверхность воды и ее глубь.
Я не знаю, нужно ли мучиться, пытаться создать нечто подобное у себя... Но хоть раз попробовать стоит. Да и вообще... надо же к чему-то стремиться! Разве это не стимул к совершенствованию?
И, в завершение, вот такая локация:
Это не пещера, это в лесу. Но место не обычное, таинственное, точно. Над водой висят камни и мелкие осколки... Это завораживает! Это дизайнерская находка. А ведь сделать такое не долго, сложно придумать, вообразить!
Старайтесь воображать такие места. Это и вам самим пригодится и для карт полезно. Выложите такой ваш скрин и он запомнится другим навсегда.












Ответить с цитированием


Социальные закладки