Рационализм vs Беспредел
Урок 17
Большой город. 2 часть.
Что нам стоит град построить?
Когда мы что-то замысливаем в игре, то учитываем две вещи: нашу голубую мечту и реального игрока. Этот игрок будет в первую очередь думать о своем удобстве и только во вторую о воплощенных мечтах автора. Возможно потому, что мы здесь не чистые игроки, а игроделы и у каждого свой взгляд на то, как вы должны были что-то делать.
Стоит ли вставать на горло своей песне, чтобы удовлетворить толпу критиков? Видимо надо сделать в рамках своего плана, чтобы критикам было удобно.
Расставим указатели на развилках/перекрестках: "К храму - направо. К тюрьме - налево". Сделаем стрелки на домах, вдоль/поперек улиц ( как на автострадах ): "До стрип-бара 4 минуты бегом". Я уж не говорю о мини-карте ( аналог автомобильного болтолога ). Все это поможет вам не отказаться от своего плана умаслив самых недовольных.
Есть два пути сделать большой город: все на одной большой карте и из мелких карт. Трудно сказать, не запутается ли игрок в этих нарезках, главное, чтобы вы сами не запутались. Что точно: даже средняя территория в нарезках смотрится большой ( вспомните Зелду ) и целую карту сложнее сделать красиво, не говоря уже о возможных тормозах.
Вот такая карта может быть самостоятельной, а может быть частью большой:
Как и эти:
![]()
![]()
Учитывая ограниченное окно видимости, нет принципиальной разницы нарезана карта экраном или это мы ее нарезали. Главное - чтобы состыковывалось.
И все же, без планировки Большого города не обойтись. Нас побьют, если хотя бы центр не будет выглядеть фундаментально и массивно. Здесь накоплен богатый опыт и выбрать запоминающееся просто трудно. Начнем с городов - анфилад:
Такое, вот, построение взбирающееся всем телом на холм. Город сурово разделен на три части: сам город - с храмом вверху, усадьбы - средняя часть, фавелы - внизу. Довольно "демократичная" средняя часть - усадьбы чисто условно огорожены ( хотя бы как красный дом справа ). Вполне себе приличная планировка: есть "кварталы", есть отдельные дома... и с боков стены ( что не дало воображению раскидать все это по площади ).
Вот еще анфилада. Но здесь это похоже на один большой дом:
Остроумное решение. Благо - тайлсет хорош и одинаковость домов не напрягает, а даже это подчеркивает.
Продолжим тему "слипшихся" домов на примере того же автора ( у хорошего дизайнера не грех поучиться ). Карт две - развитие темы одного и того же города. Можно отловить мысли автора:
![]()
Анфилады отличаются компактностью и жесткостью построения. Сделать их хорошо труднее, ибо ограничения накладывают обязательства. По принципу анфилады ( в той или иной степени ) построены многие города и вот, эта карта ( сама маленькая анфилада ) могла бы быть частью большой:
На сем я сегодня закончу т.к. впереди еще много...
Социальные закладки