Дом, в который не вернуться.
Я спрятался за кустами и наблюдал за особняком, спрятанным за высокой железной изгородью. Между прутьями проглядывался сад. Если б только отец вышел, то я бы увидел его и, быть может, поговорил с ним. Я заранее набросил на себя иллюзию, и мои волосы стали тёмными, изменились черты лица и цвет глаз. Одежда на мне и так была неброская и потрёпанная. Я мог сойти за бродягу.
Громкий скрежет заставил меня насторожиться. Оказалось, что это крепкий бородатый мужик в простой одежде открывал ворота. Я выскочил из-за кустов и подбежал к воротам. Заглянул во двор, и тут же сердце сдавила грусть. Здесь каждое дерево было родным. Гладкие камни дорожки помнили мои шаги. Столько времени я гнал прочь мысли о возвращении домой, ведь это невозможно. Но вдруг мне показалось, что стоит ступить на дорожку и всё станет как раньше. Мне двенадцать, я возвращаюсь с прогулки вместе с мамой. Её тёплая рука сжимает мою. Папа встречает нас, а Ганклиф стоит в сторонке и…
– Эй, ты бы лучше отошёл! – прикрикнул мужик.
Он взял меня за шкирку и отвёл в сторону.
– Ты что стоишь, рот раззявил? Сейчас молодой хозяин выезжать будет.
Ганклиф. На лбу выступил пот и затряслись руки. Надо поторопиться и спросить мужичка о важном.
– А лорд Ладлоу как поживает?
– Наш добрый господин приболел. Из поместья не уезжает, сидит дома, но каждый день ненадолго выходит в сад.
Крепыш пошарил взглядом вокруг и сказал мне на ухо:
– Молодой хозяин сейчас всем заправляет. Наш лорд с ним не разговаривает, а раньше они всё ругались.
Сплетника перебил цокот копыт.
– Ты бы шёл отсюда, бродяга. Сын лорда таких не жалует.
Я и сам не хотел сталкиваться с братом. Быстро пересёк дорогу, перемахнул через кусты и притаился. Подстриженные прутья до боли упирались в спину. Сердце стучало так громко, что, казалось, оно выдаст меня. И кровь шумела в голове. Я дышал учащённо, но мне не хватало воздуха.
Цокот копыт усилился, а потом стал стихать. Я глубоко вдохнул, выдохнул и почувствовал небольшой прилив сил, хотя ноги ещё плохо слушались меня. Слёзы сами собой хлынули, я не мог остановить рыдания. Слишком напуганный, слишком слабый. Маг иллюзий, а дрожу перед тем, у кого нет способностей. Думал, что взрослый уже, а детские страхи побороть не могу.
Ганклиф был мне братом. Он казался таким взрослым, ему было семнадцать, как мне сейчас. На моё желание сблизиться, он отвечал холодностью, как и на мамино. Я только потом понял, что мы с мамой стояли на его пути к отцовской любви.
Когда король объявил охоту на магов, отец узнал об этом прежде, чем к нам отправили стражников. Он помог нам бежать. Никто, кроме членов семьи, не знал о наших с мамой способностях. Ганклиф и не скрывал своей причастности. Никогда прежде я не видел его таким довольным. Часто перед глазами встают его ухмылка и злой огонёк в глазах. И мама, стоящая перед стражниками. Её слабые иллюзии лишь ненадолго смогли остановить их. Этого было достаточно, чтобы я добежал до леса и спрятался там.
Слёзы капали на раскрытые ладони. Хватит! Надо быть сильным ради неё. Яростно ладонями я стёр слёзы с лица. Отец, пока у меня не получится увидеться с тобой, но придёт время, и я вернусь домой. Ты только дождись.
Социальные закладки