Почему так рад,
Так рад я в этот час?
Потому, что я обратно
Среди вас.
И пускай мой драк хромает -
Магди с ним!
Утро с радостью встречает
Абдульхим.
Он вам радости приносит
И еду,
Да не носят его ноги
На беду.
Дали б крылья на дорогу,
Дали б трак!
Поломал о камень ногу
Старый драк...

Из-за ближайшего бархана показалась странная процессия: кто-то кого-то пихал, кто-то кого-то тянул, но пыхтели и ругались оба, только человек - членораздельно, а старый драк - по-своему, по звериному. Через какое-то время можно было уже различить, что оба хромают, причем, на разные стороны, оба в пыли и в песке, оба устали до невозможности и лишь близость места назначения придает им силы.
Ноконец драк, обвешанный тюками, как ветка апельсинового дерева - плодами, дополз до ближайшего строения и лег на песок. Было видно, что никакие силы уже не подымут его по крайней мере, до следующего утра. Абульхим еще пару раз пнул бедное животное, плюнул и побрел к группе людей у палатки, в которой, он знал, была вода.
- Ну, что, Абду, привез?
- Как обещал, как обещал: рис, пшенку, немного кукурузы, немного соленого мяса и много-много фиников.
- Сам собирал?
- Да что ты... совсем плохой стал. Ноги не ходят, да еще этот ревматизм...
- Все поешь, Абду? - спросил вновь подошедший, смуглый крепкий воин в драной военной форме с чужого плеча. Странного фасона фуражка украшала его, никогда не носившие головного убора, выцветшие на солнце, волосы.
- А чего не петь, коли душа просит? Жив, и то хорошо.
- Много привез?
- Да не так, что бы... но и это хорошо.
- Соли не добыл?
- Нет, Крисс, не добыл. Нету нигде соли... Но мясо соленое. Если раздавать по кусочку...
- Хорошо, Абду, отдыхай. Эй, накормите драка! И воды дайте.
- Побольше бы ему... Совсем выдохся мой дружок.
- Нету побольше. Сейчас рыли новый колодец - и там нет.
- Надо уходить к лесам! - вступил в разговор старый воин - пустынник. - В лесу всегда есть вода.
- А монстры? И как раненых повезем?
- На себе потащим...
- Ты - дотащищь. Я - дотащу. А много ли таких? Люди устали. Еды мало. Воды нет...
- Все равно, уходить надо! Все здесь погибнем.
Абду зашел в палатку, напился воды и завалился на ближайшую койку. И странное видение явилось ему, засыпающему: увидел он Джейн и их первую встречу, увидел как радовался, везя девушку до ближайшего жилья. Потом вдруг вспомнилась ночь с Эльменией, стрекот цикад, звездная ночь... "Хорошее было время!" - думал он, засыпая. "Уже ли мы обречены?"
А за серым пологом палатки подымался ветер. Ветер гнал перед собой пыль и бесчисленные перекати-поле. Ветер означал долгожданную смену погоды. Люди выходили из палаток и с надеждой вглядывались в мутную даль.


Химериот возвращался с побывки на родину. Собственно, никакой побывки не получилось - он с трудом розыскал даже место деревни и, разумеется, никого и ничего живого там не нашел. Все, что ему удалось найти - маленький серебряный колокольчик, что он сжимал теперь в руке. Такие колокольчики вешают на козлов или баранов - вожаков или любителей погулять отдельно от других.
"И я, как этот баран" - думал Хи, - "Ни родителей, ни любимой, ни пристанища... Что будет со всеми нами? Зачем не унес нас смертный вихрь? Зачем мы живы?"
Путь Хи пролегал по старой пустынной дороге. Когда-то вокруг было людно, цвели пусть редкие, но сады, люди возделывали каждый подходящий кусок очищенный от песка. Теперь песок был везде. И не было людей. Не было никого и ничего... И так почти везде.
Внезапно драк Химериота всхрапнул и дернулся в сторону. На вершине бархана показались всадники. два, три... шестеро. Один из них показывал пальцем на паренька и что-то говорил другим.
Хи тяжело вздохнул... "Опять убивать... Опять реки крови! Опять чьим-то близким принесут страшные вести... Доколе ж! Нас и так мало. Неужели люди просто не умеют жить в мире и согласии? "
Пятеро стали спускаться с бархана... Хи расслабился и только рука сама нащупала рукоять меча.