Ну, то что люди себя ищут - это хорошо)) А если еще и находят - просто замечательно.
Конечно, хотелось бы отзывов, как и любому автору, но если это поможет кому-то в его творчестве, то буду только рад и без оных.)))))
Ваш взгляд на Татьяну меня радует - он ваш собственный. Вы думали, сравнивали, искали ответы сами. Другими словами, Пушкин дал тему, а Вы её обдумали, значит, диалог писатель-читатель состоялся.
Как я уже говорил раньше, мой "взгляд на Татьяну" был провокацией. Собственно, любой автор занимается этим - провоцирует разговор на определённые темы. Я полностью согласен в Вашим выводом в последнем абзаце о святости брака.
Что же до самой Татьяны... то я согласен с тем, что любила она то, что Вы назвали "неким образом им явленным". В статье я назвал это "блестящими доспехами". Не спорю с тем, что наше представление о человеке сильно отличается от него самого и даже от того, что он сам о себе думает, но любить "доспехи", которые нацепила на человека, причём, не спросив его самого и любить человека для меня разные вещи. Может потому, что сам уже не молод. Впрочем, меня и в юности раздражал щебет о том, что "он не такой". )) И прыжки с крыш "ради любимых" не могу воспринимать, как доказательство серьёзности чувств. Любишь - люби, заботься, помогай, поддерживай ну или хотя бы не мешай. А если чего-то требовать... какая же это любовь? Шантаж, причём в худшем проявлении. По мне, так такое поведение говорит как раз несерьёзности чувств, намерений и отношения к самому себе, родным и тем самым "кумирам" (как мы до такого договорились в статье о читательской культуре?) Да и есть показательные слова самого Пушкина " душа ждала... кого-нибудь".
Желание любви и любовь. Часто эти понятия путают, особенно молоденькие девушки. Именно поэтому Пушкин и не пишет о реакции Татьяны на отказ - это не важно для его произведения. Хотя никто не мешает читателю думать об этом, строить предположения и сопереживать девочке.
Что до "чувств, сохранившихся на долгие годы" Как вариант предлагаю обиду и уязвленное самолюбие))) Вполне правдоподобно, кстати. Ответь Евгений на чувство, сохранилось бы оно?
Впрочем, надо ещё учитывать и половую сексуальность. У мужчин её пик приходится где-то на 15 лет, а у женщин - около 30. Другими словами, влюблённость Татьяны как-такового плотского контекста не имела в силу возраста, а значит была на более духовном уровне. Это так же способствует долговечности )))) Уверен, что многие девочки, рано начинающие половую жизнь, хотят не столько секса, сколько "быть любимыми" Снова тема любви и желания любви. И Пушкин (как бы я к нему не относился), даёт девочкам замечательный урок. Жаль, что в наше время "Евгении" в благородство даже не играют...
Ценит ли Татьяна себя "девочкой"... кто знает, возможно да, возможно говорит обида. Мы как-то забываем, что тот же Пушкин писал "Она была стара, ей было 20 лет". У нас всё таки очень жестко относятся к возрасту женщин, а уж в то время - вообще полный мрак.
Искала ли она совершенную любовь или начиталась Ричардсона? По мне, так возможны оба варианта. И ещё куча других (смеется) Ну, я только за, когда рассматривается несколько мнений. Произведения, особенно романы, штука многогранная и разносторонняя)))За то и любим)