Ошибки сюжетостроения
Суть сюжета – построение истории в строгой временной последовательности, которая позволяет аудитории в наиболее удобном виде воспринять излагаемую историю. Если последовательность расположить в ином порядке, то аудитория запутается.
Поэтому основной ошибкой сюжетостроения является злоупотребление ретроспетивами, если конечно же речь в истории не затрагивает фантастические темы путешествия во времени или параллельные миры. Ретроспектива – это когда временная последовательность истории искажается. Например, автор излагает некоторую историю и резко перескакивает назад во времени, дабы пояснить те или иные детали, предшествующие повествуемым событиям, после чего происходит опять скачок во времени, возвращающий повествование в то место, откуда был совершён переход в ретроспективу. Ретроспективы, прежде всего, рассеивают внимание аудитории, не позволяя ему сосредоточится на последовательности повествования, ведь в этом случае, внимание должно переключиться на какие-то прошлые события, где повествуется уже другая история, потом вернуться назад и вспомнить про что шла речь до этого. Из-за ретроспектив получается каша из различных кусков. Впрочем, и сами ретроспективы зачастую создаются авторами, не способными склеить историю в строгой временной последовательности, т.е. плохо знакомыми с правилами сюжетостроения.
Второй ошибкой сюжетостроения являются заносы на «поворотах», т.е. отклонения от сюжетной линии в сторону, когда излагаются события, которые никоим образом не ведут к развязке, а уводят куда-то в сторону. Заносы опять же отвлекают внимание аудитории. И ей уже после возврата повествования в сюжетную линию, снова приходится вспоминать, о чём ранее шла речь. Наравне с ретроспективами, заносы также являются признаками авторской графомании, т.е. неумения строить сюжеты в строгой последовательности.
Поэтому совет авторам: если в вашем повествовании присутствуют ретроспективы или заносы, то пожалуйста постарайтесь от них избавить своё произведение. Художества, наспех шитые белыми нитками, плохо воспринимаются аудиторией. Лучше заранее проработать сюжет, чтобы всё повествование от начала и до конца было в строгой хронологической последовательности, нежели потом пытаться скроить из разрозненной мешанины что-то внешне похожее на историю.
Социальные закладки