Немного сдвину себя с мёртвой точки

Острова

Здесь всплывает тема аномальных зон - где ж, раз не там , потенциально могут произойти самые что ни на есть странные встречи (не знаю, зачем вдруг мне захотелось обыграть тему Фестиваля, учитывая, что её мало кто придерживался, но пускай).
Итак, рассказ: меня умилил образ деда Тишки. Очень понравилось то, как передана его речь : живо и по-деревенски достоверно. Порадовал момент объяснения Тишки, почему не примкнул к Ним - подумал, что сектанты. Это прекрасно. Так же приглянулась и неоднородная форма повествования - сначала прямая речь, затем - резкий переход к дневниковым записям. Сам текст читается на одном дыхании - шибко бойко написан, в меру приправлен юмором. Замечательно.

Довольно странно, что этот рассказ так и не нашёл себе продолжателя - потенциально на продолжениях можно было бы от души развернуться - завязка допускает довольно много интерпретаций. Каюсь, сама очень сильно хотела продолжить, но увы, не сложилось. Что ж, приходится работать с тем, что есть.

Концовка 1 (авторская, очевидно)

Не могу пройти мимо фразы "Весь сонм галактик бьётся над познанием Вечно живого" - неожиданная интерпретация. Обычно принято думать, что всё происходит с точностью до наоборот - Живое пытается понять Природу, а не Природа его. Хотя.. Не, тут просто на ум пришёл Гегегль, но и у него Природа не пыталась познать Живое, она через человека пыталась познать себя, так что это, всё же ближе ко второму варианту.
В концовке форма повествования опять изменяется - тут уже вроде как не дневник, а просто рассказ от первого лица. А почему бы и нет? Какого-то сверхобъяснения того, что произошло на самом деле на островах Студёного озера, автор не выдвигает, оставляя вопрос трактовки описанных событий на усмотрение читателя. В целом, концовка достойная - вау-эффектом не сразила, но и каких-то особых претензий не вызвала.

Поскольку концовка тут одна, то можно сразу высказать цельное мнение относительно всего авторского рассказа: написано хорошо, читается легко, особенно глубокой идеи и философии не содержит (Автор, поправьте меня, если я неправа!), но оставляет после прочтения хорошее впечатление.