Прячется, - думаю я и делаю уверенный шаг в сторону ближайшего, с человеческой рост, камня, в тени которого вполне можно укрыться от моих глаз. Манёвр оказался правильным. Из тени отделилась фигура. Теперь мы стоим друг напротив друга. Свет обеих лун через пыльное марево слегка подсвечивает наши тёмные одежды и мельчайшую пыль вокруг них, создавая подобие ореола вокруг каждого. Его лицо, так же как и моё, почти целиком покрыто тёмными тряпками. Глаза закрывают полупрозрачные очки. Мне кажется, что я вижу своё собственное отражение. Он делает жест рукой, призывающий меня пройти в тень, из которой он только что вышел. Держа в руках посох, я следую его приглашению. Мы не можем говорить: для этого пришлось бы снимать тряпки, опоясывающие рот, что делать не слишком безопасно в таком слабозащищённом от ветра и песка месте. Но слова и не нужны. Каждый знает, зачем сюда пришёл. Я снимаю со спины походный рюкзак. Он делает то же самое. Я внимательно слежу за каждым его движением. Он не остаётся в долгу, и я не столько вижу, сколько ощущаю его пристальный взгляд на мне. Наощупь я расстёгиваю нужную молнию, залезаю в нужный карман, чувствую холодно прикосновение металла и, нащупав, сжимаю в руке круглый медальон. В очередной раз меня посещает мысль о моём безумии: поменять возможность вечной жизни на возможность обладания полным знанием. Что может быть глупей?! Но такая крамольная теперь уже мысль относительно легко отгоняется – в конце концов, решение принято, и не в моих правилах отступать. Оставляя руку в рюкзаке, немигающе смотрю на своего оппонента. Он зачем-то кивает мне и достаёт из своей походной сумки небольшую книгу в коричневым, насколько я могу судить при столь слабом освещении, переплёте. Я решаюсь и вытаскиваю из рюкзака кулак. Разжимаю его и от неожиданности щурюсь. Даже в практически полной темноте медальон прекрасен: он сияет всем возможными шестнадцатью цветами радуги. Я сжимаю кулак обратно и поднимаю вверх левый указательный палец. Мой оппонент кивает в ответ и раскрывает книгу на первой странице. Мои сомнения мигом отпадают – это она! Её страницы светятся мерным зелёным пламенем. Увидев раз, это пламя невозможно с чем-либо перепутать.
Следуя предварительно договорённости, мы одновременно поднимаем и опускаем правую руку, что означает согласие. Кладём обмениваемые вещи возле себя и по кругу в противоположенных направлениях начинаем двигаться: я – к книге, он – к медальону. Сдерживая внутреннюю дрожь, я преодолеваю последние сантиметры, хватаю книгу и оборачиваюсь. Он смотрит на меня – по одним глазам за полупрозрачными глазами я понимаю, что он улыбается. Он делает прощальный жест рукой и быстро пропадает из поля моего зрения.
Я ещё некоторое время стою в тени камня, немного ошарашенный тем, насколько гладко всё прошло. Повсюду слышится равномерный шум ветра. Вдруг до моего слуха доносится странный посторонний звук, похожий на крик. Он длится мгновение и тонет в завывании ветра. Я насторожился. Потом пришла мысль о том, что мне он просто почудился от усталости и перенапряжения. Но, прежде чем отправляться дальше, я всё же простоял в тени ещё с полчаса, прислушиваясь к темноте. Больше звук не повторялся. Я решился осторожно покинуть тень. Сделал пару пробных шагов. Ещё пару. Ничего подозрительного. Быстрым шагом пустился вперёд, как вдруг почувствовал в ноге выше колена жгучую острую боль. Посмотрев вниз, я увидел небольшую палку, торчащую из бедра. В теле резко стала ощущаться непонятная слабость, сознание заволакивала пелена. Последнее, что я вижу, падая: подбегающих ко мне около десятка серых карликов. Один из них оказался проворней своих собратьев, подбежал ко мне первым и ударил ногой в живот. Последняя моя мысль: «Неиры!» Последние слова, услышанные мною перед окончательным уходом в небытиё: «Проклятый кочевник! Бросай его в телегу к другому! В лагере разделаем их по-нашенски». И моё сознание полностью растворилось в гуле шумящего ветра.
Социальные закладки