ДЕРЕВЦЕ
"Я хочу увидеть небо", - сказало маленькое семечко и потянулось вверх.
"Я хочу увидеть солнце!", - размечталось оно, прокладывая себе путь сквозь мусор, стекло, пластик и куски железа.
"Теперь я сильное!", сказало семечко, пробившись корнем к слою нетронутой плодородной почвы.
"Теперь мне не страшна засуха!" - обрадовалось оно, когда ощутило водоносный слой.
"Завтра я увижу свет!" - почувствовало семечко однажды одним лишь ему ведомым чувством, которым наделяет природа слепых и святых.
И вот этот день настал. Но семечко, а теперь уже молодое деревце, ничего не увидело, кроме яркого пятна где-то сбоку. В течении дня пятно все сдвигалось и сдвигалось - и вечером совсем провалилось вниз. "Видимо, пошло спать", - решило деревце. И хотя оно само еще никогда не спало, оно откуда-то знало, что спать иногда нужно и даже полезно.
Прошел месяц, как деревце появилось на свет. Теперь у него было уже не менее дюжины глаз, и оно знало, что где-то рядом находятся еще деревья, но пока боялось с ними заговорить. Деревья говорили запахами, но на запах могут отозваться не только друзья, но и враги, потому маленькое деревце пахло тихо и незаметно и только слегка колыхалось, когда шалун-ветерок прилетал его пощупать. Шалуна деревце почему-то не боялось, а боялось холодных капель дождя: оно всегда выпускало все свои иголки и прятало листья, свертывая их в трубочку.
Иногда в таких свертках оставались мелкие насекомые, деревце их ело и
постепенно научилось потрескивать, подражая их стрекотне. Большие деревья
вокруг смеялись над маленьким деревцем, - еще бы! - они-то знали, что такое буря и как злой шалун ломает огромные ветки и валит целые деревья, а дождя совсем не боялись. Но деревце прятало от дождя не сами листья, а липкий сладко пахнущий слой, привлекающий и удерживающий глупую мелкую пищу.
Пришла зима. Все глаза-листья облетели с деревца и оно заснуло. Ему снилось, что оно большое и пускает по ветру свои маленькие копии - малюсенькие деревца, и кругом подымается целый лес таких, как оно.
Знало ли деревце, как оно выглядит со стороны? А вы бы много знали, если б не зеркало? Или хотя бы поверхность воды. Но деревце росло на пригорке и никогда не видело свое отражение, а повернуть на себя свои тысячи глаз оно не догадалось.
Прошло время. Давно уж деревце было большое и всеми уважаемое. Да уже и мало кого осталось его уважать, всех умиротворило большое деревце. Ранней весной тысячи легких, как пух, семян разлетались вокруг, подземные корни,
распространяясь на сотни метров, выплевывали к небу новые маленькие деревца. Огромная мусорная гора, на которой выросло деревце, сравнялось с землей - все потребило большое маленькое деревце, разложило по полочкам генома, сотню раз мутировав и сотни раз испробовав что-то новое, потому ветки дереца немного, но отличались друг от друга. На одних размножались жуки-короеды, доедающие соседний сосновый бор, на других - черные муравьи-древоточицы, грызущие дачный поселок, а в большом, специально выращенном деревцем дупле, выводились злые пчелы для тех упрямых, кто не уезжал. Из соседей деревца остались две огромные сосны и старый дуб, служившие деревцу громоотводом.
Однажды к дереву подошел странный путник и спросил:
- Дерево, можно ли укрыться от жизни в тени твоих ветвей?
Дерево разрешило. А когда он улегся и заснул, дерево оплело его своими ползучими ветками - корнями и съело... Ведь сказано: "Возлюби ближнего
своего!", а дерево любило только то, что съедало. И приснился деревцу сон,
настоящий человеческий сон, где кругом росли разные деревья и на каждом - что-то приятное человеку и он ходил, срывал и ел.
"Вот как нужно жить! - подумало деревце. - Не только себе, но и другим! И
пусть! Пусть меня вспоминают как доброе, плодоносящее дерево, а не глупую траву под ногами". И деревце стало плодоносить. Огромный сад распространился вокруг деревца из его побегов, и на каждом зрело что-то одно из того, что когда-то ел тот человек.
И приходили люди и дивились этому чудесному саду и срывали плоды и ели, а многие и оставались жить под ним и нарекли в конце концов это место Раем. А деревце старалось и радовалось, и даже мох под деревьями не уступал в мягкости и упругости лучшим перинам людей. Иногда, правда, деревце съедало одного-двух или даже трех людей за сезон, но в основном в познавательных целях и только тех, кто вырезал ножичками имена на стволах или рубил молодые деревца на дрова. Зачем?! Деревце разбросало под деревьями много специально выращенного сушняка для костров, без которых люди, как это уже знало деревце, не стали бы людьми.
----------------КОНЦОВКА 1 (Валера)----------------
И люди, живущие под деревцем, тоже изменялись. Они становились выше, чтобы дотягиваться до спелых плодов, и лучше, добрее, раздавая плоды другим и даже заимели для этого лишнюю пару рук. И когда наступил конец света, деревце не пустило его конец под свои зеленые своды и человечество выжило, чтобы донести правду о деревце своим далеким зеленоголовым потомкам.
----------------КОНЦОВКА 2 (Tonita)----------------
Шло время, деревце росло, и вместе с ним росло его самомнение. Ибо сказано: «Возлюби врага своего», - и деревце съедало злых людей, чтобы их возлюбить. «Вот какое я хорошее! - говаривало про себя оно. - Своей любовью я помогаю людям стать чище! Я не то, что другие деревья – они, вон, только и знают, что есть да спать, и даже защитить себя не могут – всё мне приходится, мне! Я замечательное, одно такое на белом свете!»
Минула зима, деревце выспалось и развернуло свежие глазки-листики, чтобы умыться прозрачными вешними водами. И тут его гибкие ветки, что год от года всё ниже гнулись к земле под весом сочных плодов, увидели себя в серебряном водном зеркале. «Вот оно какое я! - восхитилось деревце. - Красивое я!» - и развернуло на себя все свои листики не в силах налюбоваться. Деревце уже не замечало ни солнышка, что дарило ему сахарный нектар света, ни весёлого дождя, что омывал листики-глазки от земли, чтобы они могли ярче видеть; и даже от друга, шалуна ветерка, деревце с досадой укрылось густой кроной: не тряси мои листики, из-за тебя мне стало неудобно на себя любоваться! Тогда ветерок разозлился на деревце и взвился от ярости неистовой бурей, и в тот год деревце не смогло принести людям ни тени, ни урожая, ибо его ветки переломались от ветра под собственной тяжестью, а листья сорвались с черешков и унеслись с бурей в тёмное небо.
Но ураган кончился, и дождь подпитал корни – ведь им предстояло много работы, чтобы поднять юные ветви к небу, - и солнце напоило раненое деревце сладкими лучами. Почти совсем слепое деревце возрадовалось и, не способное смотреть вовне, пока не развернутся новые глаза, обратило взгляд внутрь. И увидело деревце в своём сердце гнилоточину: «Воболонь цела, а середка сопрела», - и догадалось оно: виною тому недобрые мысли, что глубоко въелись в него вместе с поглощённым геномом негодяев, кои приходили в сад с дурными намерениями. Ибо деревце любило только то, что съедало, и давно уже оно не ело ничего, кроме плохих людей – а им не нужны были ни солнышко, ни дождь, они ненавидели ветер и презирали других, кто хоть в чём-то им уступал – а нашему . Спохватилось деревце: оно не хотело губить хороших людей, но не знало другого способа их познать, чем разложить по полочкам генома.
Вот уже поджили раны и переломы печального маленького деревца и прозрачные капельки его крови превратились в янтарные комочки вкусной камеди, которой деревце иногда угощало самых лучших детей. Деревце потихоньку росло, но это давалось ему нелегко: его трухлявые обломки не позволяли молодой плоти пробиться сквозь толстые слои полумёртвой ткани. Тогда деревце стало бояться насекомых, которых раньше с радостью готово было приютить – крылатые налётчики и их прожорливые личинки не щадили больной ствол и подтачивали всё больше и больше, ибо видели, что деревце не в силах защитить себя от их обжорства. Поэтому, когда к подножию деревца прилетели красивые блестящие жучки с изумрудными спинками, оно сперва испугалось, что они тоже хотят поживиться его плотью, и только бессилие остановило деревце, чтобы не сьесть сияющих незнакомцев. А те отложили на изломы яйца и остались бездвижно сидеть на листьях деревца, и просидели так до зимы, пока не погасли их яркие надкрылья, и таинственные жуки-бронзовки не уснули навсегда. А из яиц вылупились толстые гусенички и принялись объедать гнилую сердцевину деревца, не трогая молодые ростки, и те наконец пробились сквозь труху и смогли распустить клейкие листики. И деревце возликовало и распустило огромные белые цветы, которые пахли так сильно, что даже дубы-аксакалы в дальней роще смогли расслышать его восторженный выкрик: «Я нашло ответ!»
И вновь отплодоносила осень, и люди приходили к мудрому деревцу и ели его прозрачные от сока плоды. Но детки-семечки деревца остались жить в лучших людях и забирали для своего пропитания у них только мёртвые и больные клеточки. Иногда клеточки в людях вдруг изменялись и начинали быстро-быстро разрастаться – деревце с радостью поедало эти наросты, и люди благодарили его за помощь, и многие-многие больные, чья надежда на чудо уже почти угасла, шли в Райский сад, чтобы унести оттуда в себе целительные семена. А те, в чьём сердце жила гнилоточина, и кто приходил в Сад только ради того, чтобы поживиться за счёт доброго деревца, засыпали под его корнями и уже никогда не возвращались к своим злодеяниям. Ибо теперь маленькое деревце понимало людей, как самое себя, и могло по вкусу первой же клеточки угадать, насколько трухлявая у пришельца сердцевина.
Социальные закладки