Ну вообще, если я чего понимаю, то изначально пиксель арт пиксель артом не являлся.
Он был необходимостью, так как консоли (а именно с них все началось) не могли тянуть нормальные рисунки из-за ограничения своего железа.
И хоть это и кажется очевидным, но я долго ломал голову и до сих пор ломаю, как им удавалось это делать.
Два слова - обычная отцифровка. Вот очень хорошая вытяжка из статьи под это дело.
"Сперва дизайнер рисовал эскизы бэкграундов и персонажей, затем, после отбора подходящих рисунков, начиналась так называемая пикселизация — палитра NES поддерживала только 14 цветов на экране одновременно, так что приходилось перераскрашивать рисунки с учетом этого ограничения. Затем рисунок расчерчивался по сетке, и при необходимости растягивался или сжимался — NES аппаратно поддерживала спрайты размером 8x8 пикселей. Персонаж Марио рисовался в 4 прохода, после съедания гриба — в 8 проходов. Мелочь, но иногда из-за ее игнорирования мы видели в некоторых играх пропадающие спрайты, когда на экране становилось очень много врагов, так что программистам приходилось экономить и на спичках. Кстати видеопамяти было 2 вида — одна, в которой обычно хранились спрайты персонажей и прочая мелочевка, вторая, побольше в которой хранились карты уровней. Последняя находилась в отдельном адресном пространстве и поддерживала аппаратно ускоренные операции по скроллингу."
https://habrahabr.ru/post/200612/
Т.е. Валер, выбор стиля и его улучшение зависело напрямую от силы железа. Все приемы компановки цвета тоже из этой оперы.
Как-то работал я с нашими мангаками-самоучками, тогда еще не рисовал, но пытался. При покраске маги они пользуются двуцветным скринтоном. Я даже сейчас не сильно в этом разбираюсь, но заметил, что приблизив скринтон - он оказался обычным дезирингом разной степени извращенности.
Думаю, многие сталкивались с артами из японских игр на PC-89
Многие считают, что это пиксель арт. Если судить по всем правилам, то да - это он. Но технически делался он не ручками, которые выстраивают каждый пиксель. Это обычная отцифровка арта под ограниченную палитру.
Вообще, если быть супер точным, то пиксель арт - это как папирус цифрового искусства. И жив он исключительно благодаря своей доступности и поколению. Да, поколение играет важную роль, так как к пиксельарту обратились в основном те, кто часто играл в консоли в детстве. Эти люди подняли волну. Ведь давайте вспомним 2000ые? Какой пиксель арт? Все фанатели от флеша из-за такой же его доступности и схожести с мультиками, которыми так было покорено творческое поколение перед нами.
А, ну и разновидности пиксель арта обусловлены обычным стилем. Когда после подражания наступает осознание и упрощение. Все, я не знаю больше че сказать
Дополняйте или опровергайте, а я спать Zzzz
Социальные закладки