В общем, есть два альбома у King Crimson, которые мне не сильно нравятся. Нет, они не самые нелюбимые, эту честь и отдал "Ящеру" и "Островам", вызывающим у меня судорожный кринж и зевоту. Эти же творения мне не противны, но в списке доставившего явно ближе к концу. "Starless and Bible Black" 1984, да "The ConstruKction of Light" 2000 года. И долго я не мог понять почему так и что с ними не сложилось.
Беда первого альбома в том, что немалую его часть составляют импровизации, которые для слуха не очень то приятны и даже в лучшем случае из головы просто махом вылетают. То есть 4 трека сразу для меня вылетают. Особенно одноимённый в 9 минут, который я нахожу раздражающим и скучным одновременно. Что там остаётся? Бодрая и мощная открывашка «The Great Deceiver» с мемным началом и запоминающимся мотивом. Спокойный поначалу «Lament», который потом начинает жечь напалмом и с крайне крутым отрезком где-то посредине трека. «The Night Watch» красивый и лиричный с грустной гитарой Фриппа. Ну и конечно же мощный инструментал «Fracture» с медленным таким нарастанием звиздеца в нём, кучей зловещих звуков и в целом это весьма тревожная штука. Ещё и малореальная для изучения любителями гитары, как наслышан. В итоге половина альбома только мне по нраву. Очень хорошая, надо сказать, но даже на прошлом "Ларксе" мне почти всё нравится больше, не говоря уже о следующем супер крутом "Red". Как по мне, лучше бы сделали альбом покороче, но менее филлерным. Хотя кому-то нравится подобное, предвижу.
В "The ConstruKction of Light" ситуация же иная совсем. Треков тут немного, но среди них не повезло как раз тем, что с вокалом. Совсем неслухабельная унылая срань получилось. Лишь «ProzaKc Blues» вступительный немного положительно отмечу, он хотя бы очевидный стебно-забавный. А вот инструменталы вышли годными, сложными и с цепляющими мотивами. Особенно отмечу «FraKctured» - усиленную версию шедевра с упомянутого выше альбома. Чтобы гитаристы не расслаблялись и ломали себе пальца уже из-за нового творения безумного Фриппа.

По итогам немного теплее стал относиться к этой сладкой парочке, но слушать всё из них явно не буду. Что касается топа любимые альбомов группы, то перестановкам нет конца. И сейчас ситуация такая.

"Острова" и "Ящера" я могу слушать только ценой невероятных усилия. Про "The ConstruKction of Light" и "Starless and Bible Black" я только что сказал. "In the Wake of Poseidon" слишком уж калька первого альбома, нового предлагает мало и оно не сильно интересно. В "THRAK" много скучноватых или слишком уж коротких инструменталов, да и вообще он куда длиннее чем стоило бы. "In the Court of the Crimson King" может и был впечатляющим на момент выхода, да и сейчас хорошо, но просто не настолько крут и необычен как многие другие творения группы. "Larks’ Tongues in Aspic" оригинален весьма и креатива в нём дофига, но он мне просто не по вкусу сильно. "Beat" местами слишком уж сахарный в плане текстов, но вещи в нём на удивление цепляющими вышли, особенно первый трек забавнейший. "Three of a Perfect Pair" же явно стремится к верхушке топа, так как в нём есть и лиричные и привязчивые песни, а также хорошая такая доза экспериментов занятных. Очень полюбил этот альбом. Ну и тройка лидеров - это тема для отдельного разговора. Об одном из них уже писал, а вот об остальных тоже настрочу когда-нибудь обязательно. Они того заслуживают явно.