Эх-х, что там у меня весёлого было... А, вспомнил.
Прежде всего скажу, что я учился сразу в двух музыкальных школах, параллельно. Дело в том, что на четвёртом году обучения меня в первой школе, учитель по специальности предложил мне перейти в другую школу, в которой он также работал. Она была жуть как крута, её оркестр раз в год играл в Большом зале Консерватории и всё такое прочее. Но первую школу бросать было жалко, поэтому я принял решение ходить сразу в две.
Три года спустя наступило время сдавать экзамены. За эти три года я успел крайне отстать по сольфеджио (теория музыки), так что факт того, что по нему надо ещё что-то сдавать меня крайне нервировал. Под конец года, несмотря на то, что я неплохо готовился, у меня остался один гигантский пробел в знаниях – музыкальные диктанты. Их суть состоит в том, что экзаменатор играет на фортепиано какую-либо мелодию, а экзаменуемый должен был написать её на бумаге. Как правило, написать их у меня не получалось в принципе.
Так вышло, что экзамен по сольфеджио в первой школе проходил раньше, чем во второй. Успешно запоров все теоретические вопросы, я перешёл к диктанту. Но, так как учителя понимали, что нас из школы надо как-то вытянуть, они сделали большую часть диктанта за нас. Просто ходили, исправляли, редактировали и так далее.
Прекрасно понимая, что во второй школе этого уж точно не будет, я шёл на следующий экзамен в не слишком хорошем расположении духа. К своему удивлению, я хорошо ответил на все теоретические вопросы и сел за диктант. Руки дрожали, зубы клацали, жуть, в общем. Сижу, жду, когда экзаменатор начнёт играть мелодию на фортепиано. Когда я уже собрался с булькающим хрипом осесть на пол, начала звучать та самая мелодия, которую я писал совсем недавно на другом экзамене) Быстро переписав её из памяти и дав списать товарищам, я сдал листок с нотами. За экзамен была получена пятёрка, а на выпускном даже выдали красный диплом, окончательно повергнув меня в ступор.
Прошу прощения за сумбурность, бессвязность и прочее-прочее, так вышло)
Социальные закладки