Неандертальцы покорили Сибирь
02 ОКТЯБРЯ, 15:01 // Артём Тунцов
// abc.net.au
Алтайский неандерталец – единственный известный науке представитель своего вида, покоривший Сибирь.
Анализ костей умершего около 30 тысяч лет назад на Алтае ребёнка привёл учёных к выводу, что это неандерталец. Более того, генетический анализ показал его близкое родство с европейскими неандертальцами, а значит, эти гоминиды смогли колонизировать значительно большие площади, чем считалось прежде, и сделали это гораздо быстрее, чем предполагали учёные. Не исключено, что они могли заселять и современные территории Монголии и Китая.
Холод не убивал неандертальцев
17 СЕНТЯБРЯ, 10:21 // Инна Тер-Григорян
Резкое похолодание в Европе, которое долго винили в гибели неандертальцев, оказалось ни при чём. Какую бы из трёх принятых сейчас дат их исчезновения ни брали учёные, оказывалось, что тогда было тепло.
Резкое похолодание климата, считавшееся ранее одной из главных причин исчезновения неандертальцев, по-видимому, не имеет к нему отношения. Связав климатические флуктуации с датировками наиболее поздних останков неандертальцев, учёные установили, что эти палеоантропы вымирали в теплых условиях.
По словам исследователя из британского Лидского университета Хрониса Цедакиса, среди множества причин, обусловивших вымирание неандертальцев, основной, по-видимому, является их вытеснение древними людьми современного физического типа, сосуществовавшими с неандертальцами в течение как минимум 10 тыс. лет.
Протонеандертальцы впервые появились на территории Европы около 300 тысяч лет назад, а наиболее поздние следы обитания уже «зрелых» неандертальцев на континенте уверенно датируются 30-м тысячелетием до н. э. В прошлом году были опубликованы вызвавшие много споров данные о том, что неандертальцы, возможно, существовали еще в течение 6 тысяч лет.
Неандертальцы и кроманьонцы
Неандертальцы – древние ископаемые люди - палеоантропы, обитавшие 200-35 тысяч лет назад (конец раннего и средний палеолит) в Европе, Азии и Африке. Название по одной из первых (1856) находок в долине Неандерталь (Neandertal), близ Дюссельдорфа в Германии. Неандертальцы занимали промежуточное положение между архантропами и ископаемыми людьми современного физического типа. Для неандертальцев Западной Европы характерны: небольшой рост (около 160 см), крупный мозг (до 1700 кубических сантиметров), череп с развитым надглазничным валиком и покатым лбом, нижняя челюсть без подбородочного выступа. Многие учёные рассматривают поздних западноевропейских неандертальцев как особую ветвь в эволюции человека, не получившую дальнейшего развития. Вместе с тем неандертальцы, костные остатки которых найдены в Передней Азии, обладают (по сравнению с западноевропейскими) определёнными прогрессивными чертами (например, наличие слабо выраженного подбородочного выступа, более высокий и округлый свод черепа), сближающими их с ископаемыми людьми современного физического типа.
Кроманьонцы – обобщающее название людей эпохи позднего палеолита. Название происходит от грота Кро-Маньон (Cro Magnon) в департаменте Дордонь (Франция), где в 1868 французским археологом и палеонтологом Ларте были сделаны находки кроманьонцев. С антропологической точки зрения кроманьонцев относятся к современному виду человека (Homo sapiens). В специальной литературе кроманьонцами называют только те локальные группы древних обитателей Европы, которые сходны по своему типу с человеком из грота Кро-Маньон и характеризуются высоким ростом, длинной мозговой коробкой, широким лицом и низкими глазными орбитами. Черты антропологического типа кроманьонцев прослеживаются в населении более поздних эпох вплоть до современной (например, гуанчи Канарских островов).
БСЭ
Социальные закладки