Боевые корабли маскировались ослепительной живописью
3 ноября 2005
membrana
Прямо не верится, что военные корабли могли выглядеть так. Кажется, что их раскрасили клоуны, отставшие от бродячего цирка. Полная асимметрия, полоски и клетки. Неожиданные диагонали и разные яркие цвета. Но оказывается, что без малого 100 лет назад суда маскировали именно таким образом.
Во время Первой Мировой англичане и американцы, да и французы тоже оказались перед серьёзной угрозой немецких подводных лодок, которые с завидным успехом разрушали и топили корабли союзников.
Все попытки замаскировать суда в море терпели неудачу, поскольку приспособить тот или иной камуфляж к постоянно изменяющимся воде и небу не удавалось. Любое сочетание цветов, скрывавшее в одной ситуации, выдавало с головой в других.
И тогда британский художник и офицер военно-морского флота Норман Вилкинсон (Norman Wilkinson) изобрёл новую схему маскировки, которая была основана на модных направлениях изобразительного искусства того времени, прежде всего — кубизме.
Вместо того, чтобы скрывать судно, пытаясь закрасить его целиком в какие-то сходные с окружающей средой цвета, Вилкинсон предложил раскрашивать корабли абстрактно — "разбивать" корпус неожиданными линиями, создавать иллюзорные плоскости, углы и так далее.
Идея была взята на вооружение. Британцы назвали инновационную технику маскировки "ослепляющей раскраской" ("Dazzle Painting"), а американцы — "суматохой" или "кутерьмой" (Razzle Dazzle). И это сработало.
Дело в том, что немецкие подводники должны были находить противника визуально и целились не в само судно — оно ведь двигалось — а старались отправить торпеду в то место, где корабль окажется в момент прибытия снаряда. Слишком ранний или поздний пуск обозначали промах.
Соответственно, капитану подлодки было необходимо с максимальной точностью определить курс и скорость цели, но по тому, что он видел в перископ, было трудно даже понять, где у этого судна нос, сколько этих носов, и что это вообще такое.
Силуэт просто расплывался. Судно могло казаться меньше, чем на самом деле, частично сливалось с водой, "соединялось" с небом и так далее. Короче говоря – чёрт знает что.
Следует отметить, что для разработки дизайна камуфляжа были привлечены настоящие художники. Поначалу почти у каждого судна был собственный отличительный "кубический" окрас, причём нередко рисунки на разных бортах сильно отличались.
В дальнейшем, по ходу войны, были выработаны стандартные типы и виды художественной маскировки, причём абстрактную окраску стали получать не только военные, но и пассажирские суда.
К величайшему сожалению, не сохранилось цветных фотографий тогдашних кораблей, а ведь они не были "зебрами" — их маскировали в разные, и порой очень яркие цвета. Говорят, в море конвой из этих "судов-попугаев" выглядел просто ошеломительно.
С окончанием Первой Мировой войны завершилось и массовое использование "ослепляющей живописи" на флоте. На то было несколько причин.
Так, появилась эффективная авиация — с воздуха раскрашенные корабли были очень хорошо заметны. Кроме того, самим морякам никогда особо не нравилась покраска их судов таким "невоенным способом".
ВМС США, как и англичане, пытались вернуться к "суматохе" в конце Второй Мировой — после того, как уничтожили японскую авиацию. И действительно защищали "живописью" свои суда от вражеских субмарин (кстати, проводились опыты с танками и джипами; несколько фотографий кораблей — здесь).
Однако третьего пришествия не случилось — усовершенствованные радары, сонары и другая техника, в конечном счёте, устранили необходимость в визуальном обнаружении целей.
Таким образом, военные корабли быстро перекрасились в свой нынешний, "туманно-серый" цвет, а кубизм вернулся туда, откуда его взял Вилкинсон.
Хотя кое-какие, не такие броски и яркие тогдашние наработки сохранились в новых кораблях-невидимках.
В Швеции построен боевой корабль-невидимка
11 сентября 2003
membrana
В приснопамятном фильме, поставленном по игре Street Fighter, главные герои пытаются приплыть в логово подлого злодея на чёрном катере, оснащённом технологией Stealth. Видимо, кого-то в Швеции это вдохновило. Во всяком случае, издание The Inquirer сообщает, что корабль-стелс уже существует.
Верить ли изданию The Inquirer, которое известно своим, так сказать, весёлым нравом? Никаких оснований не верить нет, просто потому, что компания Kockums, подразделение немецкой группы компаний HDW, сама громогласно известила мир о спуске на воду "Судна номер два" — боевого корабля-невидимки класса Visby. Причём объявила довольно давно — в середине июня 2003 года.
Забавно, что форма палубы корабля-невидимки, такая, какой она представлена на опубликованной на сайте Kockums и в The Inquirer фотографии, до боли напоминает и форму самолёта F-117A, и — тот самый корабль-стелс, на котором лихо гоняли герой Жан-Клода Ван Дамма и его "боевая подруга"...
Форма корпуса, на самом деле — ключевой момент. Суть технологии — в отсутствии в конструкции прямых углов, что и обеспечивает самолёту (или кораблю) частичную невидимость. Правда, не от всяких радаров.
Важным фактором является материал, из которого изготовляется корпус судна. Как утверждают, ссылаясь на представителей шведской стороны, корреспонденты The Inquirer, корпус шведского боевого корабля-невидимки выполнен целиком из углеродного волокна.
В добавление к этому наличествуют гидрореактивные двигатели, и технологии подавления радарного и инфракрасного (теплового) излучения.
Корреспонденты The Inquirer сетуют, что им не удалось полюбоваться на оружие и систему связи.
Секрет-с.
http://www.membrana.ru/articles/tech...03/181400.html
http://www.membrana.ru/articles/tech...11/232800.html



 
			
			 
					
						 
			 
 
 
 
	

 
 
				





 
  
 
 
					
					
					
						 Ответить с цитированием
  Ответить с цитированием

Социальные закладки