Душа радуется - мущины спорят без матерщины! И что интересно, действительно, что-то в споре рождается дельное. И влезать не хочется - вдруг все испортишь... но как-то надо. Для пользы дела.
В Suikoden 1-2 ( если мне память не изменяет, это там, где замок строим ) есть огромная масса персонажей, которые по ходу присоединяются или нет - что-то около сотни. Набираем мы из них жителей нашего замка и они, значит, начинают заниматься там своим делом: кузнецы - открывают кузнецы, торговцы - магазины и т.д. И поговорить можно с ними, и использовать в боях. Получается такой феодальный городок.
А зачем я это вспомнил? Видимо для того, что существует много вариантов использования персонажей и создания говорящего окружения героя.
В отношении 21 поста Инки... я вдруг понял, что с вариантами "маек" не согласен. Все зависит от геймплея, а не только от боя. Я могу насажать массу игровых фишек, которые влияли бы на сюжет и при этом были бы завязаны на конкретных персонажах: вор - и так ясно, девушка из высшего света - способна договориться с любым персом этой группы населения, бродяга - соответственно с низом общества, без кузнеца будете бегать до города и платить за починку оружия + идентификация... и так по каждому. Выгодность в бою отступает на второй план и начинаем выбирать по имеющимся скиллам. А если герои получают дополнительные скиллы за уровни?.. - то вообще - загадка, кого брать ( т.е. качать ).
Далее. Я представил просмотр 82 вариантов выхода из ситуации мужчина-женщина... на экране текст: "Наберите число от 1 до 82 и играйте дальше..." В хелпе находим: " 30% - приводит к свадьбе, 40% - к пощечине, 30% - женщина становится женой главного врага.
А почему никто не сказал про Идею игры? Или достаточно сказать - спасаем мир, идем бить плохих - и все довольны? Да, да, плохие могут оказаться лучше хороших или не хуже... или не лучше.
Или вот: взял я мужика, накидал скиллов, вышел в мир... стоит баба ( красивая девушка ), а у меня в списке возможных действий только: Дать по заду и Предложить потрахаться... да как же так?! Ой... интеллект такой... Реализуемо? Вполне. Вот и ответ на 82 варианта... Нравятся такие фишки? Но будет ли тогда герой тем, кем мы привыкли его видеть? Не зря, во многих РПГ герой просто молчит...
Это я к чему? К проблеме реализации... Как говорится - хорошо было на бумаге, да забыли про овраги...
Я не думаю, что все главные черты Идеальной РПГ уже высказаны. Но, чтобы процесс пошел легче, может пойти от реализации всех этих красивостей? Почему? Я уверен, что в каждом авторе живет та единственная, идеальная РПГ, к которой он внутренне стремится... И героев автор чувствует в себе, даже когда еще не садился за первую карту... Но большинство просто не понимает, как реализовать свои чувства, свои идеалы, свое Я в игре...
Итак: Идеальная РПГ у каждого своя, хотя объективно о ней можно сказать очень многое. Но если собрать много хороших деталей в кучу, от этого машина не поедет. Ну и как ее собирать?
Это как бы в теме появилась - нелинейность. Развилка. Хочим - про саму РПГ, хочим - про реализацию.