Секретный доклад Путину: Свиной грипп сидит в чипсах
Опубликовано 22.06.09 07:58
Исследователи Минзрава РФ обнаружили связь между распространением вируса H1N1 и чипсами, подаваемыми посетителям в ресторанах фаст-фуд.
Об этом они сообщили в секретном докладе премьеру-министру российского государства Владимиру Путину. Ученые уверены в том, что генетически модифицированный картофель, которые в западных ресторанах применяют для изготовления чипсов, является рассадником зловредного вируса.
По мнению россиян, генетическое изменение одного из ферментов картофеля приводит к возникновению "взрывоопасного" дубликата вируса H1N1 .
Открытие российских ученых позволяет объяснить непропорционально большое количество подростков и детей среди лиц, заразившихся свиным гриппом, поскольку именно они являются клиентурой ресторанов фаст-фуд. Кроме того, география распространения вируса: США, Австралия, Канада, Британия и Чили являются потребителями генетически модифицированного картофеля, сообщает Mignews.com.
В странах, где такого картофеля нет, таких как Китай и Россия, зафиксировано гораздо меньшее количество случаев заболеваний свиным гриппом.
Китай произвел первую партию вакцины против свиного гриппа
Опубликовано 22.06.09 17:09
В КНР в понедельник выпущена первая партия вакцины против гриппа A/H1N1.
По информации агентства Sina, всего произведено 90 тысяч доз. Всего на борьбу с распространением опасной инфекции власти КНР выделили 5 миллиардов юаней (725 миллионов долларов).
Производство вакцины против нового гриппа в Китае началось в начале июня. Изготовлением препарата занимаются 11 фармацевтических предприятий страны. Объем производства планируется довести до 360 миллионов доз в год.
Предполагается, что в течение 40-50 дней вакцина пройдет клинические испытания, после чего примерно в сентябре препарат поступит в больницы. До октября будут привиты все представители групп риска, сообщает РИА "Новости".
В Китае зафиксировано уже 737 случаев заражения вирусом гриппа A/H1N1, смертельных случаев пока нет.
Между тем, по последним данным Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ), в 95 странах мира официально подтверждены 44287 случаев заболевания людей гриппом A/H1N1. 180 человек скончались.
11 июня ВОЗ впервые более чем за 40 лет официально объявила о введении шестого, максимального уровня угрозы пандемии в связи со стремительным распространением по миру нового вида гриппа. В России официально подтверждены лабораторными анализами три случая заражения A/H1N1.
Медики России также готовы в скором времени представить вакцину от нового вируса. Еще в мае они выделили первый в России штамм гриппа A/H1N1, благодаря которому и будет разработана вакцина. На разработку российской вакцины, по оценкам директора Института гриппа РАМН Олега Киселева, уйдет не менее трех месяцев, еще два месяца потребуется на ее испытание и запуск производства. Врачи обещают, что в случае стремительного распространения вируса на территории РФ, препарата хватит всем.
Глава НИИ гриппа РАН отметил также, что новые исследования этого вируса, проведенные американским коллегами, "внушают оптимизм". "Он не относится к высокопатогенным", - сказал Киселев. Вместе с тем, по словам главы НИИ, исследователи США подчеркивают, что к группе риска по этому заболеванию относятся те категории граждан, которые имеют серьезные сопутствующие заболевания, например сахарный диабет и сердечно-сосудистые болезни. Этим людям Киселев посоветовал немедленно обращаться к врачу при первых симптомах простуды.
Кроме того, он сообщил, что американские ученые отметили "поразительную чувствительность" к этой болезни людей с избыточным весом. Правда, по его словам, в России и США понятие "избыточный вес" разное, в США к ним относят людей с весом более 120 килограммов. "Я 20 лет занимаюсь этой проблемой и, наверное, первый раз такое объявление в адрес людей с такими проблемам", - сказал Киселев.
По мнению экспертов, больше всего подвержены риску заражения гриппом А/H1N1 дети до 7 лет, люди, имеющие хронические заболевания (сердечно-сосудистые и легочные болезни, диабет), а также люди, находящиеся в тревожно-депрессивном состоянии.
http://topnews.ru/news_id_28755.html
Социальные закладки