Да я не журналистом был, а мастером, потом заведующим отдела ксероксов. В те стародавние времена все, что имело отношение к размножению, попадало под внимание милиции. Потому и ксероксов на столах в отделах не было, потому что на каждый нужно было разрешение. Вот и был такой отдел с несколькими мощными машинами, куда со всего издательства и даже из других мест в городе, относящихся к нему, приходили и приезжали люди, чтобы ксерануть, отксерить и даже отксерачить свои бумажки. Могли делать и делали даже многометровые чертежи.
Вообще слово ксерокс, ксерокопировальные аппараты, ксерокопирование - по отношению к процессу или типу машин не правильно. Ксерокс - всего лишь одна из фирм, выпускающая такие машины. Из японских самая известная Канон. Возможно Ксерокс придумал сам процесс... что тоже сомниельно, потому что еще задолго до него были изографы, работающие по схожему принципу.
Ну вот, проработал я там 21 год, а потом службу закрыли и меня поперли. Там вообще, все производство позакрывали, все площади поздавали фирмам.
От того времени у меня осталась куча хороших книг - в копиях и даже в виде сделанных из копий книг в твердой обложке. Очень хороший, доброжелательный коллектив был в "Известиях", это все отмечали. Были рабочие династии. Были, кто проработал по 40-50 лет...