Окей, Альфонс Элрик, ты своими призывами к уходу от цифр заставляешь меня делиться своими идеями по поводу реализма. Я сейчас буду высказывать идеи, а не законченную систему, а ты выбирай. Первое...

1. У людей разумеется есть и сила, и ловкость, и скорость и много прочего... в игре же нам нужны не абсолютные показатели, а относительные колебания зависящие от класса и всяких настроев, ран, болезней и т.п. Вместо цифр - три звездочки, кружочка... а в нашем случае слова: хор. норм. плохо. В сумме это дает информацию типа: мечник - сила - плохо. О чем она говорит? Что у самого сильного в партии парня сила на нуле. И все равно он вдвое сильнее того же мага и где-то так же силен сейчас, как лучник. Но он машет с минимальной пользой своим мечом и получает больше урона, хуже отбивая атаки.
Что имеем? От раны сила может от нормальной упасть до плохой, но может быть и вылечина до нормальной или даже поднятой блесс до хорошей.
Система маятника. Три значения для каждой характеристики. Никаких чисел. Небольшая табличка - соотношение силы классов, ловкости классов и т.д.

2. Уровень - просто уровень мастерства владением оружием, скилом, заклинаниями, не более того. Это то, чем отличается новобранец мечник от ветерана мечника при одинаковой силе и мече. Ветеран просто попадает чаще и с большим уроном ( есть урон не зависит только от оружия ).

3. Удача - модификатор Уровня. Это то, с помощью чего новобранец мечник все же может уделать ветерана. Как говорится, "если повезет". Как раз тот самый случай.

Если заинтересует - подкину еще.