#1
Мы шли дальше, и чем дальше мы шли, тем хуже с нами обращались жители поселков и деревень. Я не виню их. Гостям никогда не были рады в наше время, а сейчас особенно. Возможно они думали, что мы можем привести за собой еще незваных гостей, но уже не таких спокойных и даже наоборот буйных. Возможно нас выслеживают, и ради нашей смерти никого не щадят на своем пути? У каждого жителя была своя теория нашего прихода, и у каждого она была вовсе не радостна и не оптимистична...В общем долго ли мы шли коротко ли, а все же в один божий день предстали перед воротами Моросквы. Стражники нам ничуть не удивились и пропустили даже не обыскивая. Мы вошли в город. Повсюду было множество людей, но от них не было слышно ни единого звука. Я огляделся. Лица каждого из них были угрюмы, полны печали и тоски. Хотя в общем то при нашем новом царе государственные дела пошли все хуже и хуже а поэтому такие лица встречались мне довольно-таки часто, но сейчас...сейчас было все по другому, хотя с виду оставалось неизменно...
Вдалеке мы увидели большую толпу, и решили присоединиться к ней. Подойдя вплотную, я и остальные ребята нашего небольшого отряда были просто ошарашены. Королевская стража обыскивала обычных людей с ног до головы и пропускала во дворец! Не уж то все было так плохо, и царь нуждается в нас настолько. Немного подумав мы решили занять очередь. Через три часа она дошла и до нас. Как и полагается нас обыскали, все найденное оружие мы здали. Навряд ли нам его вернут, его положили в ящик вперемешку со всем оружием, но я об этом не беспокоился. Не отправят же нас на войну с тиранами торками "голых". Мы вошли во дворец. Стены дворца были окрашены золотой краской. На стенах висели очень большие и красивые картины, которые скорее всего стоили не малых денег. Да и плитку я, - которая была положена на пол дворца- , такую не видал, тоже видать дорогая. Нас попросили подняться по лестнице с дубовыми перилами вверх на второй этаж. Так мы и поступили. Я снова начал осматриваться. Второй этаж по красоте был не хуже первого, а то даже и лучше. Ну, по крайней мере теперь было понятно куда уходили наши деньги, которые мы платили за налоги. Один из стражников, который стоял на втором этаже, сказал чтобы мы вошли в дверь, которая стояла неподалеку, в конце коридора, что мы и сделали. Открыв дверцу наш отряд был просто в ступоре. Перед нами, вдалеке был сам князь! Я признаться никогда его и не видел и сейчас у меня был неплохой шанс поглазеть на него. Он был немолодой, лет пятидесяти на мой дальний вид. Князь был толстоват, чего хотел скрыть плотными изысканными одеждами. Не помогло. Лицо я так и не смог разглядеть, уж больно далече он был от нас.
Князь толкал речь о храбрости и чести, которая у нас несомненно должна была быть для того чтобы не посрамиться в бою, и в случае чего умереть с честью. По мне его слова были также пусты как и воздух. Что можно было с нас взять, простых граждан? После окончания речи царя, стражник, стоявший рядом с ним, сказал чтобы мы все оставались здесь, и что скоро нас запишут в разные отряды, дружины так сказать, - единственная полезная речь, что я услышал из всего сказанного в этом зале. В итоге нас раскидали кого куда. Увижусь ли я еще со своими товарищами? Все может быть. Меня отправили в дружину Павла Сергеевича. Нам было поручено пойти на северо-восток, пройти вдоль реки Манлагмы и отыскать в лесу поселение торков, которое могло незаметно обойти царские владения и напасть сзади. Говорили, что даже разведчик, который обнаружил это поселение торков, получил какой-то орден. В общем поселение это нужно было уничтожить, а захваченные ресурсы, если таковы имелись, доставить во дворец.
С этого первого задания и начинается моя история. Надеюсь мне будет что рассказать своим внукам и правнукам...и далеко не только на это...надеюсь...
_______________________
#2
Нам были выданы колучуги, штаны с железными пластинками, железный шлем. Причем вся экеперовка была одинаковвого размера. Некоторые надевали ее кое-как. Но мне данный размер вроде как подошел. Данная форма была для меня как не в притык, так и не висела на мне. Хотя все же признаться первое время было тяжелова-то ходить во всем этом, но я не жаловался. В бою зато пригодиться. Было около пяти часов дня. Поход от Моросквы до места нашего назначения составлял примерно три часа ходьбы. Мы, во главе с Павлом решили выдвигаться сегодня же. Было решено что после прихода в лес наш отряд разобьет лагерь, и будет думать над тактикой будующего сражения. Так и поступили. Следующие два с половиной часа мы шли по пустому зеленому полю. Каждый со своми мыслями. Что нас ждало впереди? Никто не мог дать точного ответа на этот вопрос. Еще за пол часа мы перебрались через мост и после дошли до леса. Нужно было разбивать лагерь, но костра было принято не разводить. "Костер разведешь - себя выдашь!" - сказал Павел, командир нашего отряда. Да и потом слава богу на дворе стояло лето, поэтому в тепле и свете у нас пока не было нужды. Павел приказал перегруппироваться. Кто пошел делать палатку, кто пошел готовить варево, а кто-то вроде меня пошел разведать так сказать обстановку в лесу. По рассказу разведчика поселение торков было в середине леса. Мне и еще нескольким людям было приказано разведать точное местонахождение поселения, и подсчитать кол-во людей, живущих в нем. В итоге разведка оказалась удачной. Враг не заметил нас, зато мы его наоборот даже очень хорошо "рассмотрели". Однако одно ввергло нас в шок, и мы поспешили вернуться в лагерь.
Как их как минимум в два раза больше чем нас! - воскликнул командир отряда. Разведчик говорил же что их там небольше тридцати!
Видимо к ним подкрепление пришло. - выдвинул я теорию командиру.
Давайте подумаем. - сказал Мартин.
В прошлом он был сыном богатого помещика, но недавно тот разорился, и Мартин вместе с ним оказался на улице. Через день после этого пришел всем известный нам указ, и у Мартина просто не оставалось выхода.
А что тут думать то. - удивился Федр. Нас тридцать, значить их шестьдесят с чем-то. Также все те люди превосходные бойцы, по крайней мере с оружием они обращаются намного лучше чем мы. Отходить нам надо командир, пропадем а то.
Это неправда. Там также есть женщины и даже дети. - несогласилась с Федором Илания.
Илания также была послана на разведку. А вообще мне было не понятно как девушка могла пойти вместе с нами на такое вроде бы важное задание. Она была единственным человеком женского пола в нашей дружине. Конечно по указу говорилось, что любой кто может держать в руках оружие должен прийти на службу к царю, но ведь указ не должен быть переведен так дословно?!
Я не для этого прошагал три часа вместе с вами. Мы не можем уйти. Как же так. Как же мы придем к царю ни с чем? - спросил своих товарищей Павел. Нельзя нам назад, ой нельзя.
Тогда, пожалуй, нам остаеться лишь одно: придумать настолько хорошую стратегию и настолько хорошее ведение боя, чтобы перевес сил встал на нашу сторону. - предложил Мартин.
И то верно. - сказал Иван.
А есть предложения? - спросила Илания.
Хм...ну давате подумаем. Ночью нам пойти никак нельзя. Так как если эти твари сгруппируются, то нам крышка. Сейчас конечно и лето, но все же будет темновато, а у них глаза в темноте хорошо видят, в отличие от нашего. Не победить нам так.
А если дать бой на рассвете. - выдвинул мысль Женя. Как раз будет светло, а эти ироды будут еще сонными. Думаю лучшее время для атаки не найти.
И раз так то также следует окружить поселение. Если мы нападем совсех сторон, то морально и психологически сила врага уменьшится. - сказал Мартин.
Думаю нам также понадобятся несколько лучников. Думаю пока основная сила будет их прикрывать, они незаметно из своих укрытий будут стрелять в врагов. - высказал свою идею Кирилл.
Интересно, и кто из вас из лука стрелять умеет? - спросил Павел.
Думаю нам стоит всем попробовать пострелять из него. - предложил я. У кого из нас лучше будет получаться чем у остальных, тем по сему и в прикрытие сидеть.
Весь оставшийся вечер мы пробовали стрелять из луков. Самого вида оружия и стрел было достаточно, но все же стоило тратить ресурсы аккуратно. В результате лучниками были выбраны я, Илания, Мартин и Иван. Также Павел рассказывал нам теорию боя на мечах. Учил нас ставить блоки и уклоняться от атак. В конце концов он был одним из солдат королевской армии, а значит подобные вещи должен был знать. Вскоре настала ночь. Были выбраны несколько постовых, которые должны были охранять наш лагерь. К счастью в их число я не вошел. Затем мы все легли спать. Ночью мне приснился странный сон. Мне приснилось, что один из наших солдат врываеться в дом торков и убивает детей и мать находящихся там. Потом передо мной предстала другая картина. Я увидел как торк, ворвавшийся в дом людей, убил детей и их мать. На этом сон оборвался. То ли я что -то видел но забыл и не могу вспомнить, то ли мне и вправду больше ничего не снилось.
Меня разбудил постовой. Вскоре должен был быть рассвет, а поэтому нам пора было в путь. Мы, разведчики, показав дорогу до поселения вместе со всем отрядом прибыли к нашему месту события. Затем солдаты нашего отряда окружили поселение, а мы, четверо лучников, спрятались среди ветвь и были готовы ждать начала битвы. Примерно через 5 минут настал рассвет. Солдаты с криками ворвались в поселение, без труда убив первых еще сонных "поселян". Началась битва...
___________________________




Ответить с цитированием

Социальные закладки