Не спорю. Но в инете мнения разделяются в основном между кольцом, куда поводья привязываются и стежкой. И логичнее, мне кажется, первое.

1) Что такое ЗГА (не видно ни зги)?
Зга - это маленькое колечко или отверстие на дуге, в которую запрягают лошадь. В это отверстие продеваются поводья из конской упряжи.
И не видно не зги - это когда такая плохая видимость, что возница не может разглядеть згу на расстоянии не более 2 метров от себя. Считается, что это выражение пошло из среды ямщиков.
http://kimsundon.ya.ru/replies.xml?item_no=1090

2) Не видно ни зги

Слово «зга» на старославянском языке означало «мозг». Собственно, слово «мозг» ведёт свою этимологию от слова «зга»:

зга — моя зга — мозга — мозг

Как несложно догадаться, выражение «не видно ни зги» означает полную темному: мозгов-то никогда не видно. Они у живого существа всегда внутри черепа. Ясно также и происхождение слова «згинуть» (совр. «сгинуть»): с окончанием срока службы мозга человек, как правило, умирает.
http://www.forum-rudn.info/book/zaga...kihposlovicah/

3) ЗГА
ж. темь, потемки, темнота (сгаснуть сгинуть, сокращ. стега, стезя, как Цна из Десна Мкцк.) На дворе зга згою; но бол. с отриц. Зги нет, Божьей зги не видать, ни зги не видно. Он зги не видит, слеп. | Кроха, капля, искра, малость чего. Ни зги хлеба нет. Зги нет в закромах. Згинка, -ночка ряз. искра, искорка; крошка. Слепец слепцу глаза колет (или слепой слепого водит), а оба зги не видят. Для того слепой плачет, что ни зги не видит. Недавно ослеп, а зги не видит!
http://www.slovopedia.com/1/199/733997.html

4) Ни зги не видно - ничего не видно. В давние времена не было человека, который не знал бы, что такое зга. Это металлическое колечко на дуге лошади, к которому прикрепляется повод. В метель, в пургу, темень, когда, сидя в санях, даже колечка на дуге не увидишь, ямщик обычно так и говорил: «Вот темень! Ни зги не видно!»Синонимом этому фразеологизму является другой фразеологический оборот ..Хоть глаз выколи
http://www.sch130.ru/people/staff/in...web3/works.htm

5) НЕ ВИДНО НИ ЗГИ
"Тьма кромешная", "ни зги не видно" - так образно говорится о густой, непроглядной темноте. Но что такое зга, которую никогда не бывает видно? О происхождении этого слова спорят до сих пор языковеды. Одни считают, что зга - название металлического колечка на дуге лошади и что говоря ни зги не видно, русские люди хотели сказать: так темно, что не видно даже этого колечка.
Другие утверждают, что зга - это не что иное, как претерпевшее ряд изменений слово "стьга", то есть дорога, тропа. В некоторых наречиях и сейчас в значении "дорога" употребляется слово "стега", "стёжка". Вот и получается, что выражение ни зги не видно означает: так темно, что не видно тропки, дорожки. И этот вариант, кстати, подтверждается другой пословицей, которую сторонники "колечка на дуге лошади" не могли объяснить: "Слепой слепца водит, а оба зги не видят".
http://www.lexicon555.com/january08/etymology.htm