Нейтральность?.. Буду говорить прямо, и кому-то мои слова покажутся резкими, но поверьте — эта резкость вызвана болью. Застарелой, тупой, как от неправильно сросшегося перелома.
Мне не нужна громко провозглашаемая и ложно понятая «дружба, любовь, воссоединение». Нейтральность этого форума для меня — способ избегнуть вообще каких бы то ни было обязательств в отношениях, навязываемых самим форумом. Все обязательства, которые я хочу брать на себя, я хочу брать только по отношению к определённым людям, а не абстрактному «сообществу».
По моим подсчётам, в день ссоры 75% сил тратится именно на неё. Необдуманное увеличение энтропии. Нет, я не стану утверждать, что эти 75% сил пошли бы на творчество. Но дополнительные 10% — да, скорее всего пошли бы. За десять ссор мы уменьшаем наш творческий потенциал вдвое. Теперь тупо посчитаем.
Пусть на форуме собралась «семья» (т.е. плотная общественная ячейка) из N человек. Каждый в семье имеет какие-то отношения с каждым — всего N*(N-1)/2 связей. При напряжении связи между A и B сразу возникает множество психологических дилемм для тех, кто дружит и с A, и с B — а в «семье» таких N-2 человека. Если помирить A и В быстро не удаётся, то, чтобы разрешить свою психологическую дилемму, друзья определяются, кто из A и B им более дорог. Если все выбирают только A, то В уходит из «семьи» и становится «врагом и ничтожеством». Если же мнения делятся, то возникает ещё множество несбалансированных треугольников отношений, и система начинает разваливаться на глазах. Каждая напряжённая связь даёт -10% творческих сил. Сообщество не добавляет, а высасывает из людей энергию.
Следовательно, ячейка «семья» может устойчиво существовать либо при полном единстве мнений всех (что невозможно), либо при строгом ранжировании внутри семьи, как у мафиози. Нас не устраивает ни то, ни другое?
Выход состоит в направленной связности графа отношений. Тогда отношения A и B могут вовсе не трогать C, потому что «текут в ином от него направлении». Ещё вариант — при напряжении отношения связь не меняет знак, а рвётся (в семье такое невозможно), тогда никаких дилемм не возникает. И тот, и другой путь подразумевают более спокойное, ровное отношение людей друг к другу, безо всяких «сплочений» и «нашептываний». И это как раз путь Нейтрального — в положительном для меня смысле.
Социальные закладки