Мой опыт подсказывает: если человек уже составил мнение об игре, пытаться переубедить его – это только подбрасывать дровишки в огонь срача без всякой практически пользы (если, конечно, под оной пользой не считать сам срач). Тем не менее, я чувствую внутреннюю потребность ответить на критику проекта.
1. Насчёт диалогов. Да, их очень много. Да, они основа основ игры; но проект состоит из них не на 90%. От силы на 2/3. Как собственно и игры, типа Arcanum, Fallout и мой любимейший Baldur’s Gate 2, на который я равняюсь, и принципы которого заложил в основу своего проекта.
В игре есть стартовый город, в котором игрок может набрать большое кол-во заданий, а потом пойти и начать выполнять их в любом порядке, как его душенька пожелает. Следствием этого стала очень продолжительная кат-сцена первого выхода в город. Мне потребовалось не только собрать всех героинь в одну пати, но и выдать им единоразово 6 квестов. При этом, да-да, поскольку в основе игры, всё же, лежит её сюжет, то всю эту завязку пришлось логически обосновать. Не только как героини познакомились и почему сошлись, но и сразу пояснить по лору такую, например, вещь как - почему у волшебницы возникли трудности с изучением заклинаний в мире перенасыщенным магией. Более того, сразу после этой кат-сцены, если просто погулять по городу, сразу можно набрать ещё 3-4 квеста, и поскольку это не задания вида: «убей 10 кабанчиков», то глаза у игрока и впрямь могут начать разбегаться. Но разве в BG2 не так? Вспомните (кто играл) первые часы выхода в Аскатлу, в особенности, посещение Медной Короны. Разговоры-разговоры-разговоры, с редкими драками, если, конечно, нарочно не уйти сразу же в туже канализацию под таверной.
Кончено, я мог бы вместо большого свободного мира всё это дело подсократить, а чтобы у игрока голова не распухла, самому определить порядок прохождения заданий, проведя его «за ручку» от босса к боссу. В общем-то, разработчики Icewindale это и сделали, и получилось у них… как по мне фигня полная у них получилась. При этом графика у Ice и у BG2 одинаковая, а боёвка в первом так даже лучше из-за другой редакции правил. Конечно, есть люди, которым нравится Ice и не нравится BG, но всем не угодить, а игру я делаю в первую очередь исходя из собственных представлений о прекрасном.
Ещё, я конечно, благодарен BrainStorming за стрим, но всё-таки… не советую оценивать игру, исключительно по результатам просмотра. Стримить подобные игры очень тяжело даже матёрым стримерам. В том же Ютюбе игры на подобии Divinity Original Sin, Pathfinder: Kingmaker народ стримит неохотно. Больше летсплеет. Найти стримы, конечно, можно, особенно в дату релиза, ведь людям надо «хайпануть», но, как правило, надолго стримеров не хватает. BrainStorming-у же (не в обиду будет сказано, но если он планирует всерьёз развиваться как стример) надо работать над дикцией и произношением. Конечно, я не требую «с чувством, с толком, с расстановкой», но и не как пономарь. В настоящий момент (опять же, не в обиду) у человека банальная проблема просто с расстановкой ударений. Это постоянное «ворЫ» меня лично просто коробило (я смотрел стрим в записи), а поскольку игра (в особенности её старт) действительно на 2/3 из диалогов, то испортить себе впечатление о проекте по результатам просмотра можно основательно и… навсегда.
2. По поводу графики. Начать с того, что мне просто нравятся чибики. Продолжить тем, что к игре было докуплено много графических паков. То есть это не дефолтный мукер. Графику я ковырял довольно усердно, но при этом отбирал паки, которые соответствовали стандартному графическому стилю RPG Maker MV. Конечно, можно было заморочиться с созданием собственного визуального стиля, тем более, музыка у меня в игре не дефолтная, однако… я лично не увидел графического пака, который понравился бы мне больше чем стандарт. Делать же… «что угодно, лишь бы не стандартный стиль» я не хочу. Какую графику инди-разраб может себе позволить? Дык… как пить дать, очередные «пиксели». И смысл? Есть люди, которых тупо раздражает «мукер», их много; но людей, которых достали «инди-пиксели» сейчас развелось не меньше. Как не пыжся, но «мукеровское происхождение» не скрыть. Оно узнается, если не по первому взгляду, то по второму. Взять проект 2018 года на Нейтральной – Exilium. Если присмотреться, то видно, что это не стандартный VX Ace, но эта разница (имхо) видна лишь тем, кто в мукере разбирается. Для обычного геймера это «всё опять же, всё о том же».
Насчёт же того, что игра в подобном визуальном стиле будет интересна только посетителям двух тематических форумов (нейтралка и светлая), то я так не считаю. В Steam висит очень хорошая (если бы не чёртовы случайные столкновения) Doom&Destiny https://store.steampowered.com/app/3...Doom__Destiny/ стоит 250 руб. Графон VX Ace чистопробнейший! У проекта тысячи отзывов.
Так что надо искать своих игроков, и они найдутся. На текущий момент в группе моего проекта 155 участников, игру скачали более 250 раз. По email я получил уже с два десятка писем, с комментариями, баг-репортами, критикой, пожеланиями и всем прочим. Это, конечно, очень скромные цифры, но в разы больше того, что мне писали на светлой и нейтралке. Так что интерес к проекту есть.
Социальные закладки