Действительно, феноменальная игра.
Как настоящие ценители, мы все с вами понимаем, что некоторые проекты от мира мейкерства не заслуживают называться просто видеоиграми, видконами или компьютерными играми. Нет, господа и дамы, мы здесь имеем дело с полноценной juego del video: высшей формой игрового искусства.
При этом субверсивный гений этой игры проявляется отнюдь не сразу. Представьте себе картину: ваш коллега присылает вам архив, помеченный просто как El Fenomeno del Bruda. Вы распаковываете его, заварив напиток покрепче. С лёгкой ухмылкой («что там-де ваш Эрпэгэ Мейкер? Знаем-с, играли-с») запускаете игру — и становитесь абсолютно другим человеком.
Именно такой силой обладает Феномен Бруды (Будды?). Тяжело переоценить глубину этого проекта: поначалу кажется, что это простой симулятор «поди-принеси», который хорошо освоили японские геймдизайнеры жанра ADV, но это впечатление обманчиво. Да, у вашего покорного автобуса ушло практически пять часов жизни на банальный триггер-хантинг, но это всё мизерные детали. В этой игре мы путешествуем не по одной локации, а по нескольким её версиям, которые по ходу постепенно разрастаются. С каждым сюжетным поворотом побегушки в поисках спасительного ивента занимают всё больше и больше времени, напоминая своей тщетностью артуровский миф о поисках Грааля.
Апогеем отчаяния становится тот момент, когда во всех этих мирах происходит тотальная перемена — встряска достигнет даже игрока. Поверьте, у меня на самом деле затряслись руки, когда я понял, что мне придётся крафтить кораблик. Забудем на секунду о том факте, что новые ключевые персонажи для этого крафта появляются в мире без всяких причин и обоснований; и игроку из-за этого в очередной раз придётся оббежать все шесть открытых пластов реальности ещё раз. Это было ожидаемо, и я был бы расстроен, если такого внезапного выригивания персонажей не оказалось в игре. Я говорю о другом, гораздо более смелом решении.
Дело в том, что большинство предметов в этой игре не подбираются с первого раза — игра издевательски утверждает, что наш герой с пугающей регулярностью проваливает такие элементарные задания, как «сорвать цветок». Простейший сбор предметов превращается в безнадежную беготню по кругу, напоминая опыт эмэмоэрпоге игр или даже мобильных социальных игр от компании Zynga — главный герой скачет туда-сюда аки горный козел, и видимо пытается собирать травку тоже ртом. Вероятно, травы и грибы у него постоянно выпадают на землю и уничтожаются под копытцами.
Узрев несколько таких диковинных плясок подряд, типичный геймер круглого стола в вознёсет руки к небу и вопросит: доколе? И только сэр Галахад молча продолжит поиски, так как он знает, что в конце его ожидает настоящее геймерское сатори.
И это откровение действительно ожидает тех, кто не сдался на середине пути. Смышлённый геймер, который не один год практиковал геймерское искусство, сразу же заметит, что в этой игре головоломок как таковых нет: не будет же он считать типичное «поди-принеси» головоломкой, ха-ха-ха. Но тут мы подходим к главному тезису этой игры, где раскрывается вся Хардкорность и Смысл происходящего.
Финальный паззл игры феноменален. Я не смею раскрыть его подробностей, так как его не то что осилить — понять смогут только необычайно опасные мутанты. Когда я увидел его впервые, я не мог поверить своим глазам: я думал, что вижу пародию на подобные загадки. И подумаешь, что механизм, посредством которого мы вводим ответ на эту загадку не даёт игроку никакого отзыва о том, правильно ли он её решил или нет — это всё мелкие детали, которые будут интересовать только червей от мира геймдизайна. Настоящий альфа-творец просто поставит кнопки в ряд, которые можно жмякать хоть до конца света. Просто решить последнюю головоломку недостаточно, ведь после этого придётся ещё устроить один финальный раунд побегушек под эгидой «а чо изменилось вааще». И я считаю, что эта игра не могла не закончиться подобным образом, с чем я всех присутствующих и поздравляю.
Но вы скажете: господин автобус, а как же сюжет? Он в игре есть, и он тоже глубок, как Бездна Челленджера: учитывая откровения концовки, одних только аллюзий на Эдипов комплекс в этом произведении достаточно, чтобы растянуть литературный анализ на страниц эдак дцать. Но мы, пожалуй, этим заниматься не будем — ведь я чувствую, что у этого молодого автора всё ещё впереди.
Социальные закладки