Сон = снотворец + сновидец
Прямое, от снотворца: чувственное - реально, реалистично, и обратное, от сновидца: реальность управляется чувствами не реалистично, ( если управляющий находится в струе предложенной реальности, в противном случае - выброс из сна. )

снотворец - пассивный, сновидец - активный ( только не надо глупых намеков ))
Главное во сне - понять идею фикс снотворца. Их может быть две: причина и следствие. Снотворец может появляться во сне, как начальный советчик, чтобы пожелать счастливого пути по его сну... Если понять идею фикс, можно пройти по сну не встретив сопротивления, потому что монстры - создаются самим сновидцем, как реакция на отторжение сна. Значит, что-то идет не так в понимании этого симбиоза, в этом смысле снотворец - просто программа, в которой тыркается сновидец.

Все, что происходит, что есть во сне - дорога "предложенная" снотворцем для сновидца в меру его интеллекта, свойств натуры, убеждений и т.п. Снотворец ничего не строит, как мы в мейкере, а просто помещает сновидца в свою "душу" и может даже посочувствовать ему, если в душе полный кавардак и руины, но ничего другого он не может предложить. Он может явиться ( являться ) сновидцу и дать начальную помощь в плане ободрения и каких-то советов... Чем чаще он будет являться, тем хуже обстоит дело ( у него самого или у сновидца ).

Сновидец может влиять на события во сне, если он чувствует правильно или близко к этому. Ему поможет энергия снотворца. Если же он пойдет наперекор стихии сна, то получит много врагов и много экспы и труднейшего босса в конце. Таким образом, некоторые виды снов можно пройти двумя способами.

Для набора экспы существуют воинственные сны. Это говорит о том, что снотворец настроен отрицательно к сновидцу. И тут опять можно найти способ понять - почему? Но уже в промежутках между боями. Снотворец не желает "разговора по душам".

Сны абстрактные. Снотворец, увы, уже не в себе. Само собой, надо что-то делать. Но что и, главное, как - на совести того, кто будет этот сон изобретать. ))