Урок 19
Наполнение города


Пока порох не пропал, продолжу. Хватит нам экскурсов. Каждый понимает, что в мейкере своя реальность, свои законы и, куда же без них, условности. Плавно перейдем к тому, что же у нас внутри города и почему.

Опытные люди, упрощая себе задачу клепания множества городов в игре, пришли к выводу, что можно ограничиться видом одного дома в разных вариациях... типа: "строил град один подрядчик по одному проекту ( со скидкой? ) и дома у него похожи как братья, хоть и не близнецы". Замечу, что и карты таких городков почему-то похожи, как близнецы, хотя дома, деревья, поверхность земли - разные.

1-4


Плохо это или хорошо? Наверное, стоит посмотреть другие подобные карты? Посмотрим.
( А еще обратите внимание на речки 4 скрина - желание максимально разнообразить локацию )

Сразу бросается в глаза вот такой шедевр разрушения...

5


А автор наш не прост! Он мыслит и может... Посмотрите, как все это славно и со вкусом раздолбано. Какими каменюками пуляли в город! Откуда мы это знаем? Потому что у нас есть карта города до раздолбайства.

6


Даже деревья пострадали... Видно пуляли не только камнями.
Теперь мы уверены: автор - мастер. Мастер старательный и с хорошей графикой в кармане. Посмотрим, чего же еще, кроме городков-закутков из нее можно натворить и почему же он решился не разнообразить городки разными домами ( как было бы логично ), а делал по принципу один дом - один город.

Тут у нас еще один закуток, но проходной...

7


Оп, ля! Оказывается, это лишь подход ко дворцу!

8


Значит, город разбит на отдельные карты. Не потому ли и закутки?
Что у нас еще есть?
У нас есть красивый подход к еще одному дворцу:

9-10


Все тщательно спланировано и оформлено. Не смотря на квадратичность. Она даже подчеркнута! И мы практически не замечаем, что это - один дом. Или один стиль?

Для передыху посмотрим, как автор изображает лес.

11


Лес как лес. Из одного дерева ( экономия! ), зато с кучей естественных нычек - ходи, ищи, может чего найдешь. А вскоре за лесом - симпатичная деревня:

12-14


Автор может делать не только квадраты! На основе имеющейся у него графики ( сам или чтобы не уморить художника насмерть ) он разработал план постройки кучи городов: один дом - один город и строго ему придерживался. Можем ли мы такое повторить?
Ну... трудновато, конечно... Однако, надо вспомнить, что мейкер изначально это набор кубиков, из которого можно собрать многое. Кое-что придется дорисовать. Многие паки графики сделаны по типу комбинирования элементов. Из хорошего пака можно сделать втрое больше домов, чем в нем. Это к тому, что совсем не обязательно делать с нуля.

Еще несколько "штучных" локаций.

Заросший зеленью храм:

15


Пристань в городе с рынком ( посмотрите, использовано 7-8 типов поверхности ):

16


И, как апофеоз, самый "закуточный" закуток:

17