Фабула

С помощью фабулы можно преобразить любой, даже самый примитивный сюжет в более вразумительную историю. Фабула – это как строительный раствор, скрепляющий кирпичи, из которых состоит сюжет в единое логическое целое.

Если еще раз внимательно посмотреть на вышеуказанную ролевую игру, с помощью которой было продемонстрировано сюжетостроение, то у аудитории может возникнуть множество вполне справедливых вопросов. Например:

1. Почему главный герой направился к квестору?
2. Почему герой послушал квестора и пошёл выполнять его задание?
3. Зачем герою на пути к цели препятствовали антагонисты и почему ему помогали союзники?
4. И т.д. и т.п.

Если быть более точным, то фабула – это мотивации действующих лиц в истории. И чем более убедительно автором представлены для аудитории эти самые мотивации, тем более вразумительной получится и наша история. Если в истории присутствует фабула, то цель есть не только у главного героя, но и у всех действующих лиц. При этом цели протагонистов и антагонистов взаимно противоречивы, т.е. протагонисты и антагонисты мешают друг другу в достижении целей – конфликты. А без конфликтов нет и напряженностей и кульминация будет смазанной.

В ролевых играх обычно вопросы о мотивации действующих лиц - персонажей в игре аудитория не задаёт, но в других драматургических произведениях на них автору придется ответить. Вполне понятно, что автору аудитория тоже никаких вопросов задать не в состоянии в процессе создания произведения. Поэтому автор должен самостоятельно дать ответы на все вопросы заранее, т.е. построить фабулу.

Цель фабулы – построить убедительную историю. Т.е. фабула может придать налёт «достоверности» даже самому убогому сюжету. Вполне естественно, что для того, чтобы построить фабулу, автору необходимо в излагаемой истории всем персонажам раздать соответствующие их действиям роли и характеры.

Предположим, что наша история принадлежит детективному жанру. В этом случае, если главный герой - полицейский или частный сыщик, а квестор – жертва преступления, то ответы на два первых вопроса разрешаются сами собой. Также вполне понятно, что в качестве монстров – антагонистов более всего подойдут преступники, а в качестве союзников – свидетели преступлений. Артефактами в детективе являются улики. Т.е. в этом случае фабула выстраивается достаточно стройно и прочно скрепляет наш сюжет, убедительно отвечая на все вопросы аудитории.

Ещё одной распространённой ошибкой построения фабулы является дуализм. В трех словах он формулируется, как: добро побеждает зло. В таких случаях автор создаёт «правильного», т.е. наделённого идеальными моральными качествами главного героя и отпетого негодяя - антигероя. Во первых, это неинтересно, т.к. развязка заведомо известна аудитории: добро победит зло. А, во вторых, это неубедительно и неестественно, ведь идеальных людей не бывает. Поэтому, лучше подбирать для персонажей более приближенные к реальным характерам образы. Т.е. и герои, и их антагонисты должны иметь и достоинства и недостатки. Ведь в реальной жизни никакого добра и зла не существует в чистом виде, а всё строго субъективно: что хорошо для одних, плохо для других. На самом деле, между людьми происходят конфликты интересов и каждая из сторон конфликта субъективно в чём-то права, а в чём-то грешна. Поэтому достоинства героев и антигероев должны способствовать их интересам в повествовании, а недостатки мешать. В таком случае, история получается вполне естественной, наиболее убедительной и менее предсказуемой.