Любить одно, а делать - другое. Обычно нарушают какие либо писанные правила, лишь те, кто имеет опыт. Начинающим лучше научиться всё делать по правилам, а потом уже импровизировать. Т.е. сначала нужно хорошенько освоить ремесло, а потом уже переходить в область искусства.
Могу по секрету сказать, что Л. Толстой мастерски вклинивал "нарушения" правил в тех местах, где нужно было снять излишнюю напряжённость и немного отвлечь читателя ретроспективой или перескоками. Но опять же, писать по правилам драматургии он тоже умел в совершенстве. Скорее всего, Лев Николаевич первоначально всё создавал по драматургическим правилам, а потом пытался уже импровизировать? По крайней мере, так проще делать и в случае чего, если не получилось, то можно откатиться к прежней версии. А то, что Толстой многократно переделывал свои произведения - это факт. Его даже не нужно перечитывать, т.к. он вбивал мысли в мозги, как будто молотком гвозди в доски. При чтении его произведений всё очень чётко запоминается и весьма образно предстаёт в воображении читателя.
Например, на иконах обратная перспектива специально сделана, чтобы сконцентрировать внимание зрителя на изображённом образе, а вовсе не потому что иконописцы ошибались или не знали законы перспективы. Ведь в противном случае все линии должны сходиться к точке горизонта, а так они сходятся к образу. Нарушение правил искусственное, но тем не менее, иконописец точно знал, где и для чего он нарушает законы живописи. Также художники зачастую нарушают правило одной трети, если хотят выделить тупиковую ситуацию.
Приёмов очень много, но прежде, чем что-то нарушать, нужно знать что это будет означать для аудитории, а не просто так, ради протеста и желания продемонстрировать собственную неповторимость.
Социальные закладки