Показано с 1 по 10 из 33

Тема: Ремесло и искусство драматургии

Древовидный режим

Предыдущее сообщение Предыдущее сообщение   Следующее сообщение Следующее сообщение
  1. #15
    Местный Аватар для Reshetov
    Информация о пользователе
    Регистрация
    03.12.2012
    Сообщений
    107
    Записей в дневнике
    7
    Репутация: 11 Добавить или отнять репутацию

    По умолчанию

    Цитата Сообщение от Валера Посмотреть сообщение
    Я не специалист в теории... но мне пришла в голову мысль, что более сложные сюжеты, типа "Войны и мира" ( просто вчера ночью показывали - наш ), строятся по более сложным правилам. И ретроспектива там бывает ( кстати, и в JRPG - тоже ) и часты перескоки между подсюжетами разных героев.
    Я как раз такие перескоки очень люблю и как раз такой делаю. Вот тут бы подискутировать...
    Любить одно, а делать - другое. Обычно нарушают какие либо писанные правила, лишь те, кто имеет опыт. Начинающим лучше научиться всё делать по правилам, а потом уже импровизировать. Т.е. сначала нужно хорошенько освоить ремесло, а потом уже переходить в область искусства.

    Могу по секрету сказать, что Л. Толстой мастерски вклинивал "нарушения" правил в тех местах, где нужно было снять излишнюю напряжённость и немного отвлечь читателя ретроспективой или перескоками. Но опять же, писать по правилам драматургии он тоже умел в совершенстве. Скорее всего, Лев Николаевич первоначально всё создавал по драматургическим правилам, а потом пытался уже импровизировать? По крайней мере, так проще делать и в случае чего, если не получилось, то можно откатиться к прежней версии. А то, что Толстой многократно переделывал свои произведения - это факт. Его даже не нужно перечитывать, т.к. он вбивал мысли в мозги, как будто молотком гвозди в доски. При чтении его произведений всё очень чётко запоминается и весьма образно предстаёт в воображении читателя.

    Например, на иконах обратная перспектива специально сделана, чтобы сконцентрировать внимание зрителя на изображённом образе, а вовсе не потому что иконописцы ошибались или не знали законы перспективы. Ведь в противном случае все линии должны сходиться к точке горизонта, а так они сходятся к образу. Нарушение правил искусственное, но тем не менее, иконописец точно знал, где и для чего он нарушает законы живописи. Также художники зачастую нарушают правило одной трети, если хотят выделить тупиковую ситуацию.

    Приёмов очень много, но прежде, чем что-то нарушать, нужно знать что это будет означать для аудитории, а не просто так, ради протеста и желания продемонстрировать собственную неповторимость.
    Последний раз редактировалось Reshetov; 24.09.2013 в 18:10.

Информация о теме

Пользователи, просматривающие эту тему

Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)

Социальные закладки

Социальные закладки

Ваши права

  • Вы не можете создавать новые темы
  • Вы не можете отвечать в темах
  • Вы не можете прикреплять вложения
  • Вы не можете редактировать свои сообщения
  •  
Ремесло и искусство драматургии