Банк памяти

В данном рассказе через главного героя идёт описание устройства общества и мира, к которому неизвестно какой дорогой пришло человечество. Смерть здесь совсем не конец, а шанс начать всё заново. При этом, согласно непонятно кем установленным правилам, если смерть имеет место быть, разум обязан отчитаться о прожитой жизни в некий таинственный Банк Памяти, представляющий собой, по всей видимости, гигантское хранилище воспоминаний всех людей, начиная с некого момента. Скажу откровенно, идея мне понравилась безумно (ну а чего ещё можно от меня ожидать - любые вариации на тему альтернативного общественного устройства представляют для меня крайний интерес). Мысль о том, что душа, разум по сути являются информацией, не нова, но в Банке памяти она здорово преломляется.
Немного смутила нумерология - цифры, как номера на машинах властьимущих, к чему? 777, 13666? Просто так, потому что так автору захотелось (не сочтите за претензию, просто любопытно) или за этим стоит что-то более значимое (хотя, тут можно поспорить - что же может быть значимей желания автора?) И косметическое замечание - мозолили глаза грамматические и пунктуационные ошибки (чёрт, не смогла удержаться, чтобы не придраться) - но, учитывая личность главного героя, ошибки можно воспринять как некий стилистический антураж.
Но в целом, рассказ понравился.

Концовка 1.

Имеет место быть. Моё мнение: продолжение есть, но в нём упор сделан немного не на том. Автор сосредотачивается на ощущениях и мыслях главного героя в новом теле, но практически не продолжает линию соцустройства, которая занимала почти половину вступления. По сути, эта линия ограничивается парой предложений в начале и конце рассказа - но сами по себе эти предложения ничего не объясняют, и, признаюсь, не особенно я поняла, что автор хотел сказать операторами внедрения. Когда маски спадут, если не влом, просветите непросвещённую. В конце автор отпускает главного героя выяснять, "что тут творится", оставив читателя в лице меня в неком недоумении.

Концовка 2.
Хотя данная концовка заканчивается теми же словами, что и первая, что наводит на мысль об изоморфности авторов этих двух концовок, она мне понравилась гораздо больше. Эта концовка полноценно и весьма оригинально развивает идею изначального рассказа. Моё любимое соцустройство здесь коллапсирует до трагедии трёх людей, однажды возомнивших, что могут безнаказанно пойти против природы, но коллапсирует очень качественно. "Надо было подумать заранее" - жизненная фраза, вот уж действительно

Концовка 3.


Автор этой концовки даёт исчерпывающую информацию о мире Банка Памяти. В целом получилось неплохое логически связанное повествование с небезынтересной версией.