Люди были безразличны, и главное – среди них не было хозяина. Она была для них случайной. В основном – просто частичкой улицы вроде дерева или бордюра у тротуара. Реже – развлечением. Иногда ее кормили, чаще били и мучили. Камни, палки, вода. Всегда очень страшно.
Она перестала искать. Разлука охлаждает – охладела и кошка. Теперь она боялась подходить к людям, стала ютиться в подвалах и замысловатых переплетениях подземных коммуникаций. Там, в царстве приятного грязного полумрака, она менялась.
И вот, исследуя очередное подземелье, она наткнулась на коренного его обитателя. Этого кота звали Маркс, он вырос на улице. Серая шерсть его в нескольких местах была выдрана, хотя за сохраненной он, повинуясь инстинктам, неустанно следил. От него шел какой-то странный, заманчивый запах.
Знакомство состоялось. Они долго беседовали, и хотя Маркс производил впечатление опытного, быть может, даже мудрого кота, в его словах было немало воды. Впрочем, и он бы нелестно отозвался о глуповатой собеседнице.
Из того разговора запомнились лишь последние фразы. В них мерцало драгоценное убеждение, в то время как остальное было сказано будто бы мельком.
-Не страдай так, шелковая моя. Уверяю тебя, привязанность недолговечна! Живи по-кошачьи. Так жили тысячи кошек до тебя, и будут жить тысячи после…
Она смутно вспомнила жизнь у хозяина. После этого перед расширившимся в темноте кошачьим зрачком пронеслись вереницы людей с улицы. Никто никому не лезет в душу. И в принципе та же пустота, что и в заброшенной квартире.
- Живи ради удовольствий, - коротко заявил Маркс.
Это казалось разумным. Это ставило все на свои места, а главное – давало место самой брошенной кошке. И она согласилась.
- Объяснить, как? – предвкушающе мурлыкнул кот.
Она лишь прикрыла глаза. Выбор уже был сделан.
Социальные закладки